中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 山西新闻

2019山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城—— “一笔空心字”荣膺二青记忆特殊贡献奖

2020年01月15日 11:09:00 来源:山西经济日报

  历添新岁,春满山河。伴随着多年不遇大雪天气预示着的“丰年”好兆头,开启了21世纪20年代的时光之门。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行,来自山西体育界的风云人物及数百嘉宾,在浸润着清冽和微润的美好夜晚,共同见证了三晋体育之高光时刻。作为二青会期间影响广泛、意义深远的文体助力活动之一的世界首位一笔空心字成功挑战吉尼斯纪录的杨拴明先生,荣膺二青记忆特殊贡献奖。

  颁奖盛典上,山西省体育局党组书记、局长赵晓春表示,对山西体育来说,2019年是大事多喜事多的一年,特别是二青会的成功举办,为新中国成立70周年献上了一份厚礼,也实现了山西举办全国大型综合性运动会零的突破。体坛盛会为山西留下弥足珍贵的“二青记忆”,其中,饱含着二青元素的各类体育文化活动丰富多彩。一如“后二青”体育与城市发展高峰论坛和“相约二青盛会 喜迎祖国华诞”首届中国·太原体育电影展;一如杨拴明为助力二青,以毛笔书写一笔空心字巨幅《毛泽东诗词》经典诗篇、一气呵成814.269米长卷,创吉尼斯“最大的折页书”世界纪录,成书赠予山西省体育博物馆永久收藏。

  回顾精彩,点赞拼搏。在红毯区杨拴明接受采访时表示,之所以选择以挑战世界纪录的形式助力二青会,不仅仅是因为自己喜爱书法、喜爱一笔空心字、喜爱体育活动,最重要是作为一名山西人,唯有挑战世界巅峰的竭尽全力,才能够尽情阐释独属于山西风貌的二青记忆。“文化注重传承,体育彰显奋进。让文化与体育相结合,我想到最好的方式就是用体育精神展示传统文化的魅力。”杨拴明说,二青会期间,他创作的一笔空心字合体字“青春的约会,拼搏的舞台”作品,作为镌刻着二青会、饱含着山西情怀的礼物,赠送给了参赛的34家体育代表团,成为了当时体坛山西一道靓丽的风景线。挑战吉尼斯世界纪录的助力活动好似昨日盛景,时隔半年后,这次杨拴明同样为颁奖盛典送上了自己的独特“贺礼”——一笔空心字写就的《体育颂》,是他连续创作5个小时、长达16米的精美之作。纵观全篇670余字一气呵成,行云流水间风华、豪迈一览无余。在颁奖舞台上,当他将书写着“体育山西、健康山西、幸福山西”的一笔空心字作品赠予活动主办方时,台下掌声雷动。我们知道,这不仅代表着山西省委经济工作会议上刚刚提出的推进全民健身的宏伟目标,不仅是本届山西体坛风云网络评选活动的主旨所在,更是每个山西人心底对于美好山西的共同祝福。

  体育因文化而神采飞扬,文化因体育而意气勃发。他平凡而生动,数十年人生拼搏皆为重信尚义;他执着而坚定,为理想从不畏艰难险阻、一路向前;他情深而豪迈,立志为文化与体育事业相融并济写就“一笔”华章——不及百字的颁奖词,仿佛一下子把人们的思绪拉回到了挑战现场、拉回到了十五个小时后获得吉尼斯认证的舞台……颁奖盛典间隙,记者见到了从舞台落座的杨拴明,他感慨,2019年对于他来说,也是大事多喜事多——挑战了、助力了、捐赠了,也获奖了。“从开始准备挑战,到现在已经将近一年时间。”杨拴明说,以前他理解的文化和体育概念,是自己喜爱的书法和篮球比赛的关系,但是通过助力二青会、挑战吉尼斯世界纪录,“让我对文体融合有了全新的理解,它们虽然表现方式不同,但无论是在彰显传统文化魅力,还是中华精神风貌上,都能够实现最为契合的‘形异而神同’,而这也是我未来努力的方向所在。”以文化培根铸魂,用拼搏引领时代风尚。助力二青会,文体结合是众志成城,一笔空心字是锦上添花,浓缩了二青记忆的“山西礼物”无论是对于杨拴明,还是将这份记忆珍藏的所有人,这将都是山西、是二青会给予的岁月厚礼。  

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号