中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 山西新闻

在晋全国人大代表王润梅在首场“代表通道”回答媒体提问

2020年05月22日 14:29:00 来源:山西日报

  “美好生活是靠双手创造出来的” 

    山西日报记者杨文报道:“美好生活是靠双手创造出来的。只要我们都好好干,每个人的生活都会越来越好,国家就会越来越好。”5月22日,十三届全国人大三次会议开幕之前,首场“代表通道”开启,山西代表团王润梅代表回答记者提问,分享了她从市政水道工成长为全国人大代表的历程与感悟。 

 

山西代表团王润梅代表在首场“代表通道”通过视频接受记者采访 

  今年的“代表通道”由往年的集中采访改为视频方式进行。首场活动邀请6名代表,分三组接受采访。

  本报记者向王润梅提问:“市政水道工负责清掏和养护地下排水管道,这份工作又苦又累又脏。从这个岗位上成长为一名全国人大代表,您一定有很多感受,能跟我们分享一下吗?”

本报记者杨文向王润梅代表提问 

  “我每天的工作就是拿着洋镐、叉子掏下水道。在很多人眼里,这份工作又脏又累,的确是这样,就在我18岁刚参加工作时也觉得很委屈。”王润梅说,“找对象的时候跟人说自己是掏下水道的都觉得说不出口。”庆幸的是,她遇到了一个好师父。“当时师父经常开导我,她跟我说,不管多苦多累的工作总得有人干,都要好好干,干好了都会得到周围人的尊重和社会的认可。”就这样,王润梅按照师父说的一干就是27年。

  27年,城市面貌发生了翻天覆地的变化,街道越来越多,下水井越来越多,市政工人的工作量也越来越大。即使这样,王润梅依然坚守师父的传承。“我们水道三组从1998年开始就是全国市政行业的先进班组,2005年我成为班组长,怎么能够保持和发扬这份荣誉,我一直在努力。”她所在的班组共12人,负责太原市内100多条街道、一万多座下水井的清掏养护任务。

  本职工作已经很辛苦,但热心的王润梅却还总想着帮助更多的人。她说,有一天正在街上干活儿,一个阿姨找到她,说小区院子里的下水道堵了,污水流得到处都是……“按规定,小区里下水井并不在市政服务范围,可我看见阿姨着急的样子就答应了。”这样的事儿遇多了,王润梅不但没有拒绝,反而琢磨能不能主动去帮助居民。征得领导同意后,她利用非工作时间义务帮助老旧小区清掏下水道。在王润梅的号召下,慢慢的,这项活动有了自己的品牌,现在“太原市市政服务进社区惠万家”已经发展成全国市政行业知名品牌。

    “2013年我光荣地当选为一名全国人大代表,2018年再次连任,作为一名水道工能走进人民大会堂,真的感到特别幸福。”王润梅说,“我一直提醒自己,作为一名人大代表,不仅要把本职工作干好,也要把人大代表的活儿干好,不仅要多听基层的声音,也要关心国家大事……” 

“代表通道”采访现场 

  从师父带,到班组长,再到全国人大代表,尽管王润梅的身份在变化,但不变的是坚守与奋斗。分享结束时,她动情地说:“美好生活是靠双手创造出来的。只要我们都好好干,每个人的生活都会越来越好,国家也会越来越好。

  王润梅的故事受到现场媒体记者的关注。法制日报记者朱宁宁说,王润梅的故事就是我们身边每一个奋斗者的故事,他们也许没有轰轰烈烈的事迹,但却是我们身边平凡的英雄。就像王润梅说的,只有每个人都做好了自己的事,我们的国家才能更加强大。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号