中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会昨天举行

2017年08月11日 10:39:00 来源:太行日报·晚报版

峰会结束后,举行了“万里茶道上的晋城古堡”旅游品牌发布

“万里茶道上的晋城古堡”旅游品牌发布现场。 本报记者 高云 摄

“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会昨在金辇大酒店召开。 本报记者 高云 摄

  本报讯 记者李健报道 万里茶道入太行,太行山上有人家。昨日上午,“传承—崛起”中原城市发展首届高峰论坛——“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会在金辇大酒店召开。来自国内外的政府官员、文化学者、旅游专家、企业领导、传媒精英共聚一堂,围绕“万里茶道 晋城古堡”的主题展开了积极讨论。

  市长武宏文,中国社会科学出版社社长赵剑英出席并致辞。市委副书记曾庆勇主持会议。

  中国明史学会会长、教授商传,中国社会科学评价研究院主任、教授荆林波,中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、教授厉新建,《中国国家旅游》杂志主编、联合创始人刘天北,国际独立导演、视觉艺术家、哥伦比亚国立大学教师李戈,中国绿地博大绿泽集团战略及企业管理部总经理蒋毅,中国外文局外籍专家(德国)菲利克斯·莱曼,专栏作家、山西文化研究学者杨平等出席会议。

  武宏文在致辞中首先代表市委、市政府,向参加会议的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心关注晋城发展的各界朋友,表示衷心感谢。武宏文说,晋城人文历史悠久、资源禀赋丰富、山川风光壮美、文化底蕴深厚。近年来,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,我市大力实施“一争三快两率先”战略部署,围绕“大开放、大转型、大创新”三大发展思路,扎实推进国家全域旅游示范区创建,依托万里茶道的古堡文化和太行山水资源,进一步讲好古堡故事,加快与民俗文化、乡村文化、工业文化、城镇文化、建筑文化的深度融合,叫亮叫响“太行山上·太行人家”城市形象品牌,努力把文化旅游业培育成战略性支柱产业。

  武宏文指出,举办“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会是贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的生动实践,是贯彻落实国家“一带一路”战略的重要措施,必将有力助推晋城文化旅游业的战略性支柱产业培育,有力助推晋城古堡走出三晋、走向世界。真诚邀请各位嘉宾到晋城参观、到晋城兴业,共同携手开创晋城更加美好的明天。

  赵剑英在致辞中说,晋城市委、市政府从战略的角度出发,深入研究如何定位并深度融入中原发展战略,如何实现经济、社会、文化、旅游以及各项产业的跨越发展等问题,这同中国社会科学院出版社的专家、智库和品牌优势以及发展思路是一致的。今天我们共同齐聚晋城,就是要为晋城古堡的保护性开发和价值呈现,一起想办法、出主意,希望各位专家和来宾不吝赐教,把智慧和创意留在这片丰饶美丽的地方。

  本次峰会由市委、市政府主办,市委宣传部和中国社会科学出版社共同承办。是第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和首届晋城全域旅游嘉年华的一项重要活动。会上, 商传、荆林波、厉新建、刘天北、李戈围绕“万里茶道 晋城古堡”主题,分别作了《从湘峪孙氏古堡谈明代的屯堡》《增强吸引力扩大影响力》《全域旅游战略与古堡旅游发展》《移动互联时代的互动旅游营销与古堡文化品牌开发》《文化旅游和古堡小镇建设发展中的艺术思考》的演讲。

  “非常荣幸来到美丽的晋城,20多年前我来过一次,除了享有盛名的皇城相府,柳氏民居也带给了我极大的震撼,无论是古民居的精美还是内部的设施都给我留下了非常深刻的印象。”中国明史学会会长、教授商传用通俗的话语,将晋城古堡的神奇向大家娓娓道。通俗易懂、深入浅出的话语,让现场的每个人频频鼓掌。在随后的演讲中,专家、学者们紧紧围绕晋城市丰富的遗产资源,以“万里茶道”、“沁河古堡”为主要切入点,探索阐释“晋城文化特征”、“晋城文脉”、“遗产与全域旅游融合发展”等问题,为“万里茶道上的晋城古堡”旅游品牌建设发展问诊把脉。

  随后,还举行了市长圆桌论坛,蒋毅主讲了《文化旅游项目投资与古堡小镇保护性开发》,武宏文、荆林波、厉新建、刘天北、菲利普斯·莱曼、杨平等进行了专题讨论。晋城古堡打造成什么样的旅游目的地?如何让其真正地实现?与会专家纷纷出谋划策,以便晋城走出资源型发展一条更好的新的道路,促使晋城转型发展,让老百姓的生活质量不断提升。

  当天峰会结束后,举行了“万里茶道上的晋城古堡”旅游品牌发布。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号