中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

【乐享中秋】最美赏月地,你知道几个?

2017年09月30日 09:49:00 来源:太行日报·晚报版

  中秋的月亮,自古以来都是文人墨客的灵感源泉。中秋那天,作为中华儿女,不管身在何处,总会想要抬头看看月亮、思念家人、期待团圆。中秋赏月的习俗自古有之,赏月的地方又多有讲究,或深潭映月,或登山拜月,或大漠孤月……

  今年国庆假期刚好遇上中秋节,可以在长假中去异乡赏月,体验不同地方的中秋风情。中国这些最美赏月地,你知道几个?

  山西晋城珏山

  珏山吐月

  珏山被誉为“中国赏月名山”。每当中秋之夜,这里碧空如洗,圆月如盘,一轮硕大的满月从珏山双峰间突涌而出。

  明嘉靖《创建珏山一天门记》碑文曰:“每年八月望,月自中出, 谓之珏山吐月, 亦游观之胜景也”,珏山“双峰吐月”自明清就是晋城四大名胜之一。

  安徽黄山宏村

  安徽黄山宏村

  圆月初上,漫步宏村,月光倒映在南湖月沼中,倾泻在白墙黛瓦上,洒在晾晒的果实上,组合成迷人的画卷,让人流连忘返。

  甘肃敦煌鸣沙山月牙泉

  甘肃敦煌鸣沙山月牙泉

  这里是著名的赏月圣地,月牙泉逢月圆夜 ,在沙漠赏月别有一番滋味。在沙漠里看月亮,没有光污染和高楼遮挡。爬上沙丘,你会感觉看到了巨大的月亮,还能看到苍穹为背景的繁星。

  广西桂林象鼻山

  水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流。只有在象鼻山,才能欣赏到“三月同归”的自然奇景。

  波光粼粼的杉湖湖面倒映着日月双塔,双塔遥相呼应,金银倾泻而下,日月双塔的旖旎流光与天上的一轮明月相映生辉。

  陕西西安大唐芙蓉园

  到处是古色古香的建筑,在这里赏月犹如回到大唐盛世,彰显“中秋长安月,清水出芙蓉”的意境。夜幕下最绚烂的彩霞长廊,一湖烟水一轮明月,映照湖面美不可言。

  南京秦淮河

  南京秦淮河

  自古以来,中国人就有中秋赏月观灯的习俗,而素有“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”的秦淮河更有难得一见的“灯月相辉”胜景。中秋之夜,当华灯初上,夫子庙早被前来观灯的人群所挤满,喧闹声里洋溢着欢乐祥和。此时,这里变成了灯的世界,到处都是不同颜色的灯光在闪烁。

  杭州西湖

  杭州西湖

  杭州西湖之美,乃世人皆知。三潭印月是西湖三岛之一,也是自古以来的赏月胜地。中秋月明之夜,泛舟湖上,尽可领略“烟笼秋水月笼纱”的诗般意境。待到皓月中天,月光、灯光、湖光交相辉映,月影、塔影、云影融成一片“一湖金水欲溶秋”的景象。

  河北北戴河

  在北戴河鸽子窝赏月,面朝大海,静静听着涛声,忘掉一切烦恼,渡过一段难忘的时光,自然是别有一番风韵。

  北京卢沟桥

  北京卢沟桥

  卢沟桥在北京广安门外西南,桥东端有碑亭,石碑正面为乾隆手书“卢沟晓月”四字,背面为乾隆书卢沟桥诗。卢沟晓月是古时北京八景之一,晴空月正,野旷天低,曙色苍苍,波水淼淼。其意境是由远山、近水、晓月、美桥之情趣。

  扬州瘦西湖

  扬州瘦西湖

  扬州城自古有月亮城的美称,特别是唐宋以来,歌咏扬州月亮的诗词歌赋数以千计。漫步在瘦西湖畔,中秋明月悬挂天空,犹如一幅美丽的水墨画卷,引得游人顾盼流连。

  呼伦贝尔草原

  中秋夜,金色的草原总会和圆月相生相伴,而正因为草原的无垠无遮拦,让你视野中的月亮显得更大更圆。

  无锡太湖鼋头渚

  无锡太湖鼋头渚

  来无锡旅游,必游鼋头渚!鼋头渚山清水秀,景色浑然天成。每到中秋,碧波、彩船、烟花、圆月,在这里可以感受满湖彩灯、满湖诗的夜趣。

  上海外滩

  外滩的夜晚是上海最经典的夜景。两岸灯影斑斓的一江流水中映出秋月清辉,江中之月与天上之月相互呼应。黄浦江上的各色船只,匆匆忙忙的游人,宛如一幅上海风情画。华灯初上,外滩建筑群灯火辉煌,犹如水晶宫一般,令人赞叹不已。在这里赏月,有一种雾里看花、水中望月的朦胧美感。

  云南泸沽湖

  中秋之夜,随着暮色降临,万山丛中的泸沽湖水面如镜,明月高悬,成为当地百姓与全国游客首选的赏月地点。

  摩梭少女的风姿,独木轻舟的典雅,此起彼伏的渔歌,这湖上三绝再加上中秋一轮倒映湖中的明月,这种美好,想象便知。

  苏州周庄

  苏州周庄

  周庄旧有“周庄八景”,而其中一大特色便是南湖秋月,在湖面辽阔的南湖,金风送爽,明月高悬时,湖面上一片碧绿、一带黄金,真有“长烟一空,皓月千里”的意境。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号