中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

【晋城报网互动】以后用远光灯不能再任性了

2017年11月08日 09:10:00 来源:太行日报·晚报版

  市交警二大队开罚乱用远光灯行为,网友纷纷点赞

  文/本报记者 卫晋阳 图/本报记者 焦宇

  夜间开车的时候,突然被对面车的远光灯晃得什么也看不清,有极大的安全隐患。相信很多人都有这样不愉快的经历。但长期以来,这种情况一直处于放任自流的状态。近日,市公安交警二大队再向不文明交通行为“亮剑”,严查夜间乱用远光灯交通违法行为。行动开展以来,三天时间共有52名驾驶员受到处罚。对于这一大快人心的举措,网友表示赞许,并呼吁大家以后不要任性开远光灯了。

  交警夜查乱用远光灯。

  乱用远光灯现象很常见。

  三天逮住52个“晃眼”司机

  今年2月份,开学第一天,两名学生在市区过马路的时候,就被车撞,其中一个重要原因是,肇事车辆的行车记录仪显示,对面驶来的车辆开着远光灯,造成驾驶员根本看不清前面的情况,导致了事故发生。

  “今年以来,多起交通事故当事人反映,在事故发生前,因为对向车辆远光灯太亮,无法判断前方情况,导致事故发生。”市公安交警二大队一位交警介绍,针对这种情况,该队在10月25日至27日,连续三天在辖区新兰岗、泽州公园北门、兰花岗等多个路段集中开展夜查行动,严厉打击夜间在市区照明条件良好的情况下,车辆乱用远光灯的交通违法行为。

  这是市公安交警二大队今年继给斑马线安装监控设备、抓拍处罚不礼让斑马线行为等举措之后,再次向不文明交通行为“亮剑”。

  为了取证,执勤民警专门携带了摄像机,对车辆乱用远光灯行为进行拍摄。三天时间,共有52名驾驶员受到处罚。根据相关规定,不按规定使用灯光,将受到罚款200元、记1分的处罚。

  执勤交警告诉记者,他们在执法过程中发现,被查住的驾驶员乱用远光灯,一般有这几种托词,有的是没察觉自己开了远光灯;有的驾驶员则是仗着驾车技术好、经验丰富,根本不顾他人感受;有的驾驶员改装了车灯故意炫耀;也有因为对面车辆开远光灯,出于报复心理也开远光灯的。

  市公安交警二大队队长李渊表示,该大队将会继续严查乱用远光灯交通违法行为,他提醒广大驾驶人,滥用远光灯危害很大,现在市区夜间照明条件非常好,请大家尽量不要使用远光灯,与人方便就是与己方便。

  交警“开罚”网上一片叫好

  交警开罚乱用远光灯的消息一出来,网友们纷纷述说自己的经历,并为交警留言点赞。

  @风一样的男子:市区晚上的照明条件这么好,又不是看不清路,真搞不懂一些司机为什么还开着远光灯,开近光灯和远光灯对司机来说没多大区别,反而会让对面驶来的车辆看不清路,损人不利己。

  @假如爱有天意:我其实也知道乱用远光灯的害处,晚上在市区开车的时候,我一般不开远光灯,可惜一些司机并不领情。我曾经有一次晚上会车时,主动把远光灯变换成了近光灯,可对面的车压根没理我,害得我差点撞到护栏,所以从那次以后,碰到类似的情况,我就会选择开远光灯“照回去”,也让对方尝尝晃眼的滋味。

  @今天又美了:以前开远光灯没人管,造成夜间市区车辆开远光灯的现象十分泛滥。现在交警开罚了,以后乱开远光灯的现象会得到控制,为交警这一给力的举措点个大大的赞。

  @你终于赢了:夜间会车滥用远光灯,这种行为既不文明也不安全,交警已经给出了明确的态度,希望大家以后能改掉这个不好的习惯。

  网友在留言中,大都表达了对滥用远光灯行为的深恶痛绝,纷纷给交警点赞。很多网友都被“远光灯”伤害过,大家在吐槽之后也呼吁,抵制夜间行车滥用远光灯,养成良好的开车习惯,希望市公安交警二大队的这一好措施能够在全市推广开来,有效控制乱开远光灯现象。

  乱用远光灯 损人不利己

  夜间不合理使用远光灯危害有多大呢?

  市公安交警二大队交警司云昌告诉记者,远光灯在两车交会时,会使对向车辆驾驶人“瞬间致盲”,极易引发交通事故,滥用远光灯对道路交通安全所造成的危害不亚于醉驾。其实,司机乱开远光灯,害人也会害己,如果对方司机眼睛出现瞬间盲区时一旦担心自己车子的右侧可能有危险(如深沟、大石头、行人、悬崖等),就会本能地将车往里打,这时极有可能发生撞车事故,造成两败俱伤。

  不少司机在夜间行驶时,喜欢开远光灯。其实,滥用远光灯不但损人,也不利己。在道路照明正常的城市中开远光灯容易造成交通隐患,使对面车辆判断失误,从而造成车祸发生。如果对面来车的司机是个新手,很容易一紧张造成两车相撞事故。再者说,低速行驶时使用远光灯,会加大车辆油耗,同时也会影响蓄电池的使用寿命。真的是损人不利己!

  远光灯到底应该啥时候用?

  在什么情况下,才可以使用远光灯?

  司云昌向记者介绍,我国《道路交通安全法实施条例》对机动车使用远光灯的情况进行了充分解释。

  《条例》规定,机动车超车时,应当提前开启左转向灯,变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时,应遵守下列规定:夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

  另外,机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

  司云昌说,按照这些法律规定,在日常生活中,类似在提示前车、提醒来车变换灯光时可以变换远近光灯,当然也可以在夜间没有照明设施、路况不熟悉路段使用远光灯,但前提是在会车或发现行人、非机动车时变换为近光灯。如果违反法律规定,不按规定使用远光灯,依法最高可处以200元的罚款、记1分。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号