中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

解码晋城公安成绩单

2018年03月09日 08:49:00 来源:太行日报

一年光阴荏苒 一年砥砺前行

入户走访

回眸2017

  这一年,晋城公安深入开展专项打击和重点整治,为经济社会发展提供有力保障;

  这一年,晋城公安深化改革创新,着力补齐短板,不断提升新常态下维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力和水平;

  这一年,晋城公安坚持正规化、专业化、职业化方向,坚持政治建警、从严治警、素质强警、从优待警、文化育警,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬公安队伍。

  在省综治办和省统计局组织的群众安全感和执法工作满意度考评中,晋城市连续6年排名第一,实现“六连冠”。

  回首2017,全市公安机关和广大民警用忠诚和使命、执着和奉献,用行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,交上了一份满意的平安答卷。

荣誉榜

  在“5.19”全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,高平市局被表彰为“全国优秀公安局”,沁水县局龙港中心派出所被表彰为“全国优秀公安基层单位”,两名民警被表彰为“全国优秀人民警察”;全市公安机关6个集体、6名个人荣立二等功,24个集体、78名个人荣立三等功,13个集体、147名个人记嘉奖;阳城县局被公安部授予“全国基层公安文化工作示范点”。

战术训练

平安记忆

【主动性·前瞻性】精准“亮剑”,打击违法犯罪

  2017年12月21日,晋城市公安局在全市公安机关部署开展“亮剑5号·百日严打整治”专项行动,精准打击各类违法犯罪。

  “亮剑”行动的代号从1到5,代表了晋城公安5年来准确把握全市社会治安特点和打击整治重点,全力维护社会治安持续稳定,不断提升人民群众安全感和满意度的艰辛付出。

  一年来,全市公安机关以“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”为目标,扎实开展“三大战役”、“1+8严打整治专项行动”、“打黑除恶专项行动”、打击电信网络诈骗犯罪、打击“盗抢骗”、三打击一整治、网络扫毒、食药打假“利剑”行动等一系列专项行动,全市共破各类刑事案件2500余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,破获了一批大要案件,抓获了公安部A级通缉令逃犯汤某某等一批重大逃犯,受到公安部、省公安厅通报表扬。

  严打八类危害严重刑事犯罪,坚持“命案必破”不动摇,始终把打击严重暴力犯罪特别是命案侦破作为工作的重中之重来抓,共破八类危害严重刑事案件106起,8起现行命案实现全破,命案发案数创建市以来新低。严打多发性侵财犯罪,开展打击“盗抢骗”专项行动,破获一批“盗抢骗”案件,摧毁一批犯罪团伙,全市共破获842起,遏制了“盗抢骗”犯罪的上升势头。城区警方打掉跨省流窜盗窃团伙13个,泽州警方破获系列砸车窗盗窃车内财物案件30余起,高平警方破获省督系列盗窃案53起,沁水警方破获省督系列诈骗案,涉案资金800余万元,开发区警方破获一起涉案金额1150万元的特大诈骗案。严打经济犯罪,全市共破获各类经济犯罪案件95起、抓获犯罪嫌疑人141人,涉案金额24677万元,挽回损失106.97万元,先后四次受到省公安厅表扬。城区警方破获一起涉案金额达2000余万元的非法吸收公共存款案,阳城警方破获涉案上千万元的郭某系列合同诈骗案,北石店警方破获一起涉案金额达200余万元的非法吸收公共存款案。严打“黄赌毒”犯罪,开展网络扫毒专项行动,共破获涉黄涉赌案件114起,查处违法嫌疑人318名,破获毒品刑事案件76起,抓获犯罪嫌疑人112人,查处吸毒人员898人,陵川警方破获部督“2016-733”特大贩毒案,受到公安部禁毒局通报表扬。严打食品药品犯罪,以食药打假“利剑”行动为抓手,破获王某等人制售假盐案、闫某某跨国网络销售假美容药品案等部督案件6起,发起全国集群战3起,抓获犯罪嫌疑人42人,打掉团伙3个,端掉黑窝点8个,涉案金额2100余万元,切实维护了广大人民群众舌尖上的安全和用药安全,先后四次受到省公安厅表扬。

  一起起大案要案的成功破获,赢得了人民群众的喝彩。

  2016年4月,陵川警方发现崇文镇的田某、申某有贩卖冰毒、甲卡西酮的嫌疑。警方顺线追踪,发现两人多次向本地人贩卖冰毒、甲卡西酮,还有长治人在崇文镇、礼义镇、杨村镇等地多次贩卖毒品。鉴于案件涉及人员较多、毒品数量较大、案情特别重大,陵川警方立即立案,抽调禁毒、刑侦、经侦、巡警等60余名民警组成专案组展开侦破工作。8月11日,该案被公安部确立为“2016-733”目标案件。专案组民警从夏天到冬,奔走于湖南、湖北、长治等地,历经7个月,终于在2017年1月,成功抓获犯罪嫌疑人18人,缴获冰毒35.8114千克、甲卡西酮3.87352千克,查扣毒资23万元、涉案车辆8辆,查处吸毒人员22名,摧毁了一个层次达6级的特大贩毒网络,彻底斩断了这条纵贯湖南、山西的贩毒通道。

  面对群众关切,晋城公安还针对全市电信诈骗案件发案情况,严打电信网络诈骗犯罪,扎实开展打击电信网络诈骗犯罪专项工作,从打击、治理、防范、阻截、宣传等多个方面,主动进攻、多拳出击,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得显著成效。2017年,全市公安机关共破获案件300起,抓获犯罪嫌疑人37名,止付嫌疑银行账号836个、金额424万元,冻结嫌疑银行账号269个、金额925万元,返还受害人被骗资金30笔,返还资金150万余元。

安全保卫

【实战化·针对性】科技强警,为打击犯罪提供技术支撑

  白天见警车、晚上见警灯,晋城公安屯警街面、动中备勤、武装处突,严格落实公安武警联勤巡逻“四项机制”。2017年,全市公安机关累计出动警力15463人(次),现场处理案事件839起,救助群众728人(次),抓获违法犯罪嫌疑人47名。

  晋城公安走科技强警之路,不断提升公安工作的科技化、信息化水平,为打击犯罪、公正执法、服务群众提供了有力支撑,“天网工程”24高点监控区、446个卡口、19.18万个监控点在线率达96%,基本做到公共复杂场所和重点单位的全覆盖。晋城市公安司法鉴定中心通过评审,成为全省首家通过省级资质认定和通过国家实验室认可的科学鉴定机构,全市7个公安司法鉴定中心全省首家全部通过省级资质认定现场评审,县级刑事科学技术室全省唯一一家全部达到公安部一级以上标准,阳城、高平、城区刑事科学技术室被评为“全国示范刑事科学技术室”。

  全市交警加大闯红灯、横穿马路等不文明交通行为的整治力度,常态化查处酒驾、醉驾等交通违法行为,全市道路交通事故、直接财产损失同比下降2.3%和10.99%。消防部门在组织开展冬春火灾防控、夏季消防检查、平安社区创建、文物古建、高层建筑、电气火灾防范等专项行动“常规动作”的同时,因地制宜开展煤化工及煤层气企业作为“自选动作”开展专项整治,市公安消防支队被表彰为“全国消防监督执法示范单位”。

技术强警

【谋发展·暖民心】服务民生,为晋城发展注入公安智慧

  为加快建成“先行区、领跑者、桥头堡”注入公安力量和公安智慧,市公安局出台《晋城市公安局优化营商环境服务经济发展38条措施》等文件,推出一批便民举措,方便群众办事创业。同时,严厉打击影响和制约我市经济发展违法犯罪活动,破获影响重点工程施工案件30余起,切实维护市场经济秩序的公平公正。

  2017年,晋城公安完成全市居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项制度建设,开通高考考生办证“绿色通道”;开展春节期间办户办证便民服务活动,深入推进无户口人员登记户口问题,全市解决无户口人员713人,户口清理整顿工作经验被公安部、省公安厅推广。为了能让进城落户的市民“进得来,住得下,活得好”,市公安局还从政策制定、政策执行和配套保障出发,深入推进户籍制度改革,放宽落户条件、拓宽落户通道、降低落户标准。2017年,全市共办理城镇迁入31619人,其中城镇迁入2392人、乡村人口转城镇人口29227人。建立社区集体户148个,落户3100人。

  出入境部门以群众需求为出发点,新开通省内户籍居民跨市自助办理港澳台团队旅游签注服务,落实居住证持有人异地办证、周末节假日预约办证、延时办证、“绿色通道”、24小时咨询、快递送证到家等便民服务,全市七个出入境受理点全部配备自助填表机和港澳台自助签注机,实现了赴港澳台二次签注立等可取;交警部门依托全国互联网交通安全综合服务管理平台,开通了10大类131项服务项目;消防部门创新审批模式,首推技术审查和行政许可分离制,实现了图审机构全程参与消防设计审核。

  民有所呼,警有所应。随着主城区禁放烟花爆竹征求意见稿的出炉,这项民生工程正式启动。市公安局专门印发2万余份《晋城市人民政府关于市区主城区禁止燃放烟花爆竹的通告》和8万余份《致市区主城区广大市民的一封信》,张贴在了主城区的大街小巷。从2018年1月1日禁放首日至今,严禁燃放烟花爆竹得到了市民的理解和支持,大家纷纷点赞,主城区仅发生3起违规燃放烟花爆竹行为。

交警执勤

【促改革·重攻坚】法治改革,提升执法质量和执法公信力

  面对人民群众对建设法治晋城的新期待,晋城公安围绕“法治警务建设”总体部署,以市委、市政府名义印发《关于深化全市公安机关执法规范化建设的实施意见》,配套制定了责任分解方案,扎实开展执法规范化建设年活动,持续深化执法规范化建设和执法权力运行机制改革,有力推动执法质量和执法水平的提升。

  市公安局推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化刑事案件办理工作,对58种常见刑事案件取证标准及要求进行规范,规范了涉案财物的管理,为民警规范办案提供了指引,提升刑事案件质量。

  着力加强执法管理,构建警情、案件全覆盖的执法质量考评模式,把日常考评与案件审核相结合,做到每案必审、每案必评、错案必剖、以考促审、以考促改。组织“回头看”,突出案件审核和执法质量考评重点,建立民警办案激励和“月通报”制度,激励民警办优质案、精品案,提高办案质量。

  全市公安机关以考促学、以考促用,组织1525名民警参加年度基本级、中级和高级执法资格等级考试。从细节入手,开设刑事诉讼制度改革专题讲座,建立优秀执法“微课程”教材库,开辟微信课堂、法制大讲堂,组织开展执法资格等级考试专题辅导,强化培训时效性和针对性;积极参与“晋公律APP”在线答疑和互动,充分发挥公职律师法律素质高的优势,为基层执法办案提供专业的法律服务。

  2017年,晋城公安严格执法管理、改进执法方式、加强执法培训、规范执法行为,不断提升公安机关执法水平和执法公信力,连续9年在省公安厅执法质量和执法规范化建设考评中排名全省第一,全市8个县级公安机关执法质量保持全优,交出了一份优异的成绩单。

荣誉仪式

【铸警魂·严警纪】政治建警,公安民警荣誉感显著增强

  2017年,晋城公安认真落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育和“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,隆重举行全国公安英模山西受表彰代表巡回报告,扎实开展“向人民报告”和领导干部讲授党课等活动,不断增强广大民警的“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  2018年1月8日,市公安局“学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想政治轮训班”第一期轮训班在人民警察训练学校开班。作为2018年度首次全局全警全员培训,这既是突出政治建警、全面学习贯彻党的十九大精神的一次集中政治轮训,也是强化政治站位、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警的一次全面政治集训,目的就是为了突出政治建警这一根本建设,坚持“公安姓党”这一根本要求,教育和引导广大民警深刻领会党的十九大精神实质,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,切实做到融入血脉、植入灵魂,内化于心、外化于行。

  同时,晋城公安坚持从优待警,最大限度地帮助民警解除后顾之忧。全面落实健康体检、带薪休假、大额医保和意外伤害保险等举措同时,通过“政工暖警”工程,为全市公安机关100名困难民警发放了暖警慰问金,对部队转业、退伍人员发放“光荣之家”门牌,坚持民警生日慰问制度和主要领导对离退休老干部、生病民警及家属的慰问制度,使民警感受到组织的温暖。

  2018年1月25日,在“不忘初心 薪火相传”人民警察荣誉仪式的活动现场,来自全市的15名民警、2名记者、1位警嫂通过讲述身边的警察故事,从不同角度、不同视野、不同层面,展示了夫妻警、父子警、全家警难忘而感动、忙碌而充实的警察人生。老民警代表向新民警代表授旗,是将一代代人民警察前赴后继、戮力同心,拼搏进取、不懈奋斗的精神薪火相传、代代传承。

  文\田凡 图\郭凯

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号