中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

【教育在线】晋城八中:家校共育促进学生健康成长

2018年03月09日 09:01:00 来源:太行日报

加强国学教育,加强家校联系,受到了老师、家长、学生的喜欢,也受到社会的好评。周胜利 摄

  □焦清林 周胜利

  今晚的最后一轮夕阳,记录着曾经美好的过往;明早第一缕曙光,寄托着重新开始的希望。年终岁尾,晋城八中举行“迎新年庆元旦”学生联欢会。

  手语操《礼》、说唱《说说晋城》、歌伴舞《感恩的心》、舞蹈《将进酒》、拉丁舞沙画表演、小品《你摊上事了》、诗歌朗诵《孤独与奋斗》、歌曲串烧《那些年小幸运秦春修炼手册》等等,每一个班级都推出自己精选的节目,演出精彩倍至,高潮迭起,丰富多彩的文艺活动活跃了学习氛围,给了同学们一个展示自我风采和勇气的舞台。

  支撑孩子们尽情展示自我风采和勇气的力量,是家长、老师和学校的关爱。

  晋城八中是城区教育局直属的一所初级中学,始建于1993年,当时学校占地10500平方米,建筑面积5900平方米,有18个教学班。2016年,经过重新建设的晋城八中投入使用,总建筑面积大16000平方米,投资8000多万元,设计为8轨24个教学班,教学设施配套齐全,共分为健身活动区、教育教学楼、综合试验楼3大功能区,成为一所高起点规划、高标准建设的初级中学校。

  学生们欢天喜地走进了新校区,家长们的要求是孩子的全面发展和健康成长,教师们的愿望是展示自己的才华和能力。如何把晋城八中发展成为一所优质的初中?新上任的苗祥记校长提出两个思路,一个是家校联手共育学生,一个是国学教育走进校园。

成立家长委员会促进家校共建共赢共长

  在2018年即将到来之际,晋城八中家长委员会成立了。2017年12月29日,室外寒风嗖嗖,阶梯教室里却暖意融融。晋城八中首届家长委员会成立大会暨晋城市妇联家庭教育示范基地授牌仪式在这里举行。市妇联副主席许素平、八中领导班子和家委会领导、班主任老师及100多名家委会委员齐聚一堂,为家校共同成长进步一起出谋划策。

  会议介绍了成立家长委员会的意义、过程,并对《晋城八中家长委员会工作方案》进行了解读。接着,首届学校家委会主任成月琴同志代表全体家委会成员作了表态性发言,她对学校的校长和老师能全身心地投入到教育工作的精神表示敬佩,全力支持学校的工作,把家长委员会办好。

  许素平说:“晋城八中家长委员会是我市学校中的第一家,是注重家庭教育、顺应社会发展需要的大好事,好事就要办好办实,家长要广泛参与,理解老师,支持学校,家校共同把孩子培养教育好,尤其要注意孩子的全面发展,不要过分、片面地关注孩子的成绩。”

  苗祥记说:“市妇联把晋城八中确定为家庭教育示范基地,是鼓励也是鞭策,这就要求学校要为培养全面发展的学生、建设幸福家庭、构建和谐社会承担起更多的责任,一定要努力把这项工作做好。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,我们进行家庭教育工作已取得了一定的成绩,要把教育家长作为一项重要工作来抓,培养家长的阅读习惯,从而给孩子树立好的榜样。”

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。在教育教学工作中,晋城八中积极践行社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,着力搞好家庭建设,教育孩子从小养成良好的行为习惯,凝聚强大的正能量。2017年,学校被省关工委、省教育学会评为2017年度家庭教育先进单位。在来自全省300多家单位、近400多位参会代表的大会上,苗祥记对晋城八中的学校教育、家庭教育做了主题汇报演讲,对学校多年来的工作成果做了详尽的展示。在晋城八中,“认识新八中,爱护新校园”活动从师生们走进新校园就开始了,学校倡导的家庭教育走进每一个家庭,让严谨的生活习惯和作风深深影响了每一个孩子,他们从小事做起,在学校周围还在不断施工,道路还不通畅的情况下,建起了一个洁净、舒适,安全的教学环境。

让家长参与到学校管理中来打造家校共同体

  坚持在阶梯教室举行家庭教育讲座是晋城八中家庭教育的必修课。2017年11月,初一、初二两个年级的600多名家长,分批聆听了苗祥记作的“幸福人生从学《弟子规》开始”讲座,深受启发和教育。讲座中,苗祥记阐述了传统文化对家庭教育的重要性。中国传统文化的核心就是孝悌、忠信、礼义、廉耻。这已经渗透到了中华民族每一个子孙的骨髓里,潜移默化地影响着中国人的行为方式。这个时代需要道德的提升,需要孝道的回归。在中国,具有深厚传统文化内涵的家庭非常重视道德教育,即教育孩子如何做人,立德树人,知道做人应该遵循的规矩。

  讲座提倡家长要加强学习,不断提高自身素质。要尽量多读书,给孩子树立好的榜样;多听一些关于家庭教育问题的讲座,多同有教育经验的人士进行交流,从而树立正确的家庭教育观念,树立与时代一致的成才观。作为家长,必须认识到孩子的全面发展才是家庭教育的根本目标,要对孩子进行综合素质的培养。既要重视孩子智力的发展,更要重视其良好的道德品质的形成,要教育孩子学做人,做个诚实的人、正直的人,对社会、对他人有益的人。

  新的一年,学校安排了开展学习《弟子规》的方案,在初一年级开设了专门的课程,由政教处负责组织在每天的跑操前进行诵读,每周一总结;老师们则每天上班的第一时间要进行诵读,定期进行交流体会。学校还编写了校本教材《弟子规》,并设计制作了《弟子规践行表》,在家庭教育会上发放给家长,要求家长和孩子共同学习,把“每天进步一点点”的校训落到实处。“我们就是要让家长参与到学校的管理中来,打造家校共同体,力争办有品位的学校,办家长满意的教育。”苗祥记说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号