中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

进养老院当半天“闺女” 江淮女职工度过一个别样的妇女节

2018年03月09日 09:19:00 来源:太行日报·晚报版

  江淮女职工一丝不苟地给老人剪指甲。本报记者 焦宇 摄

  “闺女”与“妈妈”合影留念。

  江淮重工工会副主席栗维亚现场写下祝福。

  市养老服务协会会长李爱玲与老人们互动。

  文/本报记者 陈马利 图/本报记者 焦 宇

  3月8日,一年一度的三八国际妇女节。

  上午10点,市区金翔达白云养老院内,一向平静的小院人声嘈杂。平时都在院内踱步晒太阳的老人们,此刻在屋子里坐成一排。在他们面前,来自山西江淮重工公司的48名“闺女”齐刷刷蹲在脚下,为他们洗脚、剪指甲。

  这些人中,很多人都是第一次给陌生人洗脚,她们蹲在老人身前,慢慢为老人脱去袜子,然后在水中为他们揉搓双脚。

  “多泡一会吧!这样舒服点!”听着面前“闺女”的亲切叮咛,老汉眼眶有些湿润。

  “奶奶,我看您的指甲有点长了,一会我再帮您剪剪嗯。”面对女职工邢倩的关爱,77岁的张维兰老人连忙摆手说“使不得,使不得”……屋子内腾起一阵阵热气,养老院内一片温馨祥和。

  “亲爱的女工们,人都有老的这一天,我们的父母也会老。此时此刻,这些老人就是咱们的父母,我们就是他们的女儿。也许你在家都没有给父母洗过脚,但今天我们必须拿出真心来做这件事,给老人家洗洗脚。”主持活动的市养老服务协会会长李爱玲一番真情告白后,现场响起一片热烈的掌声。

  当半天女儿,敬一次“父母”,这是江淮重工公司48名女职工此行的目的。而选择在三八国际妇女节这一天来做这件事,女职工魏然觉得非常有意义。她在给85岁的王菊娣老人洗脚时,老人起初有些不好意思。“其实我也有点不适应,但和老奶奶聊了一会儿后,看到她都流泪了,对我不停地说谢谢,其实我也挺感动的。”魏然说,“能够为养老院的老人洗洗脚、喂一碗粥,献一份爱心,让老人们多一份开心,感到心里特别充实,这样的节日会终生难忘。”

  “今天来的都是我们江淮的优秀女工。”带队的江淮重工公司工会副主席栗维亚告诉记者,想在三八节举办一个尊老敬老的活动,得到市养老服务协会的支持,以“一幅画,一碗粥,一盆水”的形式到养老院献爱心,就是想让女职工们过一个不寻常的妇女节。

  “来,小心烫!”在给82岁的宋珍爱老人一口一口喂粥喝的时候,袁文宁的眼角泛起一丝泪花。袁文宁说,“天下高龄皆父母,为老人服务时,我想到了自己的父母。”她说,今天这个活动让我很受教育。今后,一定要用心孝敬父母公婆,多帮助老人,关爱老人。

  面对“闺女”们的一片孝心,现场的老人嘴里一个劲儿地说“使不得,使不得”,眼角却洋溢着开心和幸福。

  “孝顺二字,不光是对家中的父母。”李爱玲说,“老吾老以及人之老。在中华民族数千年的‘孝’文化中,还有因‘孝’而推己及人、‘不独亲其亲’的大爱情怀。”从事养老服务行业近四年,养老工作已成为她深爱执着的一份事业的李爱玲,作为此次活动的组织和策划者,她有着特别的心路历程——

  “养老是一个特殊的行业,也是社会和家庭必然要面临的问题,也是一个既要有解决方案同时也要付出情怀的行业。让老人有尊严、有品质地度过每一天,是我追求的目标。”她希望,通过越来越多类似的善举,一点点推动孝老文化的传播,进而推动家庭和整个社会对养老事业的关注。

  中午时分,该到了和老人们分别的时候。邢倩拉着老奶奶的手有些不舍,依然东一句西一句地叮咛,俨然成了老奶奶的孙女。“孝敬关爱老人,是中华民族的传统美德,做这件事,会觉得很自然、很幸福。”邢倩说。的确,这幸福源于善良,会因为点滴积累得以长久,得以传承。

  扫一扫看精彩视频

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号