中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 图片新闻

人美心善!田夏秋是咱晋城人

2020年01月15日 10:59:00 来源:太行日报·晚报版

  天安门广场救人的医生夫妇火了

 

  田夏秋和丈夫钱小松

 

  田夏秋和丈夫钱小松在天安门广场救人。

  1月13日,一对天安门广场救人的医生夫妇登上微博热搜,1月14日又上了人民日报微信头条。这两位救人者是北京安贞医院心外危重症中心医生田夏秋和她的丈夫北京朝阳医院泌尿外科的医生钱小松。其中,田夏秋就是咱晋城人。

  医生夫妇天安门广场救人

  1月11日早晨7时许,田夏秋和丈夫、婆婆早早地来到天安门广场等着看升旗,不远处一位老人突然倒地不起。田夏秋说:“看到这个情形,我几乎是下意识地就跑了过去,我老公也闻讯跑来,可能就是出于医生的本能吧。”

  “老爷子?听得见我说话吗?睁睁眼睛,老爷子?”田夏秋一边呼喊老人,一边拍打老人双肩,但老人毫无反应,呼吸心跳骤停。夫妻俩判断清楚病情后,几乎一刻都没有耽误,就开始轮流为老人做心肺复苏。“心肺复苏其实很累,一个人按压一段时间就要替换一下,才能保证动作的标准有效,还好我们有两个人。”田夏秋说。

  就这样,夫妻俩轮流按压了十几分钟,直到救护车赶到现场,救护车离开几分钟后,升旗仪式就开始了。

  老人的女儿当时在他旁边,询问得知,老人有冠心病史,加上天气寒冷,又要赶着看升旗,老人可能情绪也比较激动。这都是可能诱发心肌缺血甚至梗死的危险因素。

  田夏秋曾是晋城一中学生

  没过多久,咱晋城网友的朋友圈已经被刷爆。因为,田夏秋是晋城一中2006届学生。

  田夏秋曾就读于晋城一中342班,2006年高中毕业后,考取山西医科大学临床医学专业,后又在清华大学医学部、北京协和医学院、中国医学科学院阜外医院学习,获得心血管内科学博士学位。

  2017年毕业后,在北京安贞医院心脏外科危重症中心工作,担任团支部书记。

  田夏秋求学工作期间非常优秀,曾获得国家自然科学基金(青年基金)资助课题一项,以第一作者在SCI期刊及核心期刊发表多篇论文。多次在美国心脏病学年会、欧洲心脏病学年会、长城国际心脏病学会议等国际顶级会议进行交流,并获得长城国际心脏病学会议青年医师奖特等奖、ICU-VOICE英语病例演讲比赛全国总决赛一等奖、CNAHA(北美华裔心脏协会)青年研究者奖。

  本报综合《人民日报》、晋城一中

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号