中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 图片新闻

医学观察点的“调解员”

2020年02月21日 09:28:00 来源:晋城市新闻传媒集团

 

  李杰与医护人员核对隔离人员实时信息。宋卫东 摄

  福阳酒店是阳城县疫情防控医学观察点之一。2月4日,阳城县凤城派出所民警李杰接到命令,从阳城东收费站“转战”福阳酒店,全天候守护这里的被隔离人员。自此他就把“家”安在了这里,从未离开。

  “确诊病例的密切接触者、需要留观的人员都会被集中至医学观察点进行集中隔离。”李杰告诉记者,医学观察点的被隔离人员承受着很大的心理压力,在他的工作中,很大一部分就是要与被隔离人员沟通,疏导他们的情绪,尽可能地帮助他们解决难题,就像调解员一样。

  2月7日,可能与新冠肺炎患者有过密切接触的张某被送至福阳酒店。

  “张某原先是居家隔离,防疫办商讨认为居家隔离风险较大,所以转为定点隔离。”刚一到福阳酒店,卫健委工作人员立即与李杰接洽,“我们劝了一上午,她才同意来这里定点隔离。但目前情绪不稳定,要密切关注。”

  不到5分钟,隔离房间的门被踹得咚咚作响。“我要出去,在里面有什么意外,谁负责?”

  为防意外,工作人员打开了房门。张某拎着行李就要往外跑,李杰一把将她拦住。张某的全身都在抗拒,她挥手踢腿,大声嘶吼:“我一定要离开这,到这里的都是怪物,我不是!”说着说着,张某竟大哭了起来。

  李杰知道,张某是害怕,她害怕感染新冠肺炎,也害怕家人、朋友、邻居把她区别对待,一时间心理压力让她喘不过气来。

  “你也是90后吧,我和你差不多大。咱们年轻人身体好,这只是例行检查,怕什么!你看,我在这都待了好几天了,啥事都没有。”李杰尽可能地与张某站在同一个立场,对她动之以情,晓之以理。

  “何况你这样大声嘶吼,已经严重影响了其他隔离人员和工作人员,再继续的话,就要被依法惩处。”听了李杰的话,张某暂时冷静下来,回到了隔离房间。

  但李杰知道,她的情绪还没有稳定,回房间更多是迫于法律的威严,必须继续与她沟通。

  一门之隔,却隔不住关怀。李杰开始通过微信,为张某普及新冠肺炎的知识,介绍医学观察点的工作情况,倾听她内心的担忧……就在这一则一则消息中,李杰陪着她情绪一天天好转。

  作为医学观察点之一,福阳酒店最多时期集中隔离了8名密切接触者。

  心理重压下,被隔离人员表现不一,他们中有人闷声不语,有人胡搅蛮缠,甚至还有人捆绑床单威胁要跳楼回家。但无一例外,他们都是李杰必须了解的调解对象。

  面对不同的情况,李杰想了不同的办法,却唯独没有退缩。李杰说,疫情当前,每个人有每个人的责任,守护好医学观察点就是他的责任。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号