中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 头条新闻

突出四个重点 打好攻坚战役 建设美丽晋城——“双百双十”城建重点工程建设实施方案解读

2017年03月21日 09:56:00 来源:太行日报

  

  “双百型”城市:100平方公里 100万人口

  目 标

  全面加快晋城市“双百双十”城建项目建设,扎实推进城建质量提升行动和通道快捷建设行动,全力打好中心城市建设攻坚,加快美丽晋城建设。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧紧围绕市委“一争三快两率先”发展战略和“大开放、大转型、大创新”发展思路,抢抓中原城市群核心发展区重大机遇,坚持以“拓展、改造、提质、补短”为统揽,以“双百型”城市规模为发展定位,以“双十”重点城建工程项目为抓手,全力实施城市提质工程和通道快捷工程,努力打造以中心城区为龙头,以富士康新区、金村新区、高铁新区、空港新区、晋煤新区为框架的六区联动、组团发展的中心城市框架,力争早日建成“100平方公里、100万人口”的大市区,加快推进美丽晋城建设,不断增强城市的承载力、辐射力和拉动力,不断提高人民群众的归属感、自豪感和幸福感。

  二、基本方针

  坚持目标导向和问题导向相统一,突出拓展、改造、提质、补短四个重点,进一步加快城市基础设施和公共服务设施建设,全力打造“双百”中心城市。

  1 拓 展

  围绕解决中心城市区域交通瓶颈和发展空间不足的问题,着力拉开城市框架,拓展发展空间。重点是搭建“三环”城市互联互通交通网络主干骨架。一环:由主城区现状北环、西环、白水街、金凤路等组成城市新内环;二环:由陵沁路改线、207国道改线等构成城市新外环;三环:由60公里环城高速及连接线构成城市大外环。

  2 改 造

  对主城区不适应发展需求,人民群众关心关注的人居环境和基础设施进行改造提升。重点是改造提升主城区人居环境,加快完善公共配套设施,改造提升主城区交通体系,畅畅通高速出入口,改造火车站。

  3 提 质

  突出城市品质和效益,完善城市功能,优化城市管理,不断提升城市承载力、辐射力、拉动力。重点是整体提升城市生态环境品质,整体提升城市文化品质,整体提升城市管理品质。

  4 补 短

  突出以人为本,弥补基础设施建设的历史欠账,补齐城市基础设施薄弱的发展短板,保障城市公用设施运营安全,增强城市的公共服务功能。重点是提升城市的基础设施承载力,实施大气源、太热源、大水源工程;提高城市污水和垃圾处理能力;对城市河流水系进行修复。

  三、项目内容

  2017年市级城建项目重点安排在城市基础设施和城市公用设施两大方面,各有十大类工程,简称“双十”工程,共计42项,涉及总投资约185亿元(最终以预算批复为准),其中,2017年需投资约55亿元。

  “十大城市基础设施”建设项目(共30项)

  1 富士康金匠新区“四纵一横”通道工程

  (1)黄华街南延:北接黄华街,南接金石路。

  (2)景西路南延:北起凤台街,南接络桦路

  (3)金鼎路南跨:北起西里街,南至晋济环城连接线。

  (4)牛浪路:北起晋阳高速公路,南至改线207国道。

  (5)金匠街西延东跨:西延:东起金鼎路,西至晋济环城连接线;东跨:西接现状金匠街,东至改线207国道。

  2 晋煤新区与空港新区连接工程

  畅安路北延:南起朝天宫,北至巴南街。

  3 主城区东北部“三纵二横”通道工程

  (1)文博路:南起红星街,北至北环路。

  (2)太岳街:西起泽州路,东至畅安路南延伸段。

  (3)畅安路南延:北起北环街,南至太岳街。

  (4)文化路:新市街至文昌街全线贯通。

  (5)百灵街:西起晋高一级公路,东至畅安路。

  4 主城区东南部街路微循环工程

  (1)塔东街:西起文峰路,东至紫光路。

  (2)祥云街:西起紫光路,东至桃苑路。

  (3)山门街:西起龙潭路,东至桃苑路。

  (4)太行路南延:白水街北至规划南环路。

  5 十大互通立交工程

  (1)七叉口交通枢纽。

  (2)牛匠互通立交(含晋阳高速路跨线桥改造)。

  (3)文博路互通。

  (4)207国道7个互通,包括:金凤路、红星街、中原街、文峰路、全石路、金鼎路、申匠互通。

  6 二环西北环工程

  二环西北环(国道G342过境段改线):东起现状陵沁路高都收费站,南至南村镇张庄村西。

  7 晋阳晋济连接线工程

  环城高速连接线:北接环城高速,南至晋济高速。

  8 晋阳一级路(东沟至周村段)工程

  北起大东沟镇河底河村,南至周村镇马窑头村。

  9 丹河快线工程

  机场高铁通道:南起新207线与红星街立交,北至高铁站、高铁站至机场。

  10 天下公园生态观光大走廊工程

  天下公园生态观光大走廊:从吴王山至丹河湿地公园。

  “十大城市公用设施”建设项目(共12项)

  1 大剧院(含文化艺术中心):用地面积4.4公顷,建筑面积4.5万平方米。

  2 晋城火车站改造提升:改造扩建站房、候车厅,站台扩建,环境优化。

  3 东口、南口改造提升(两项):东口收费站十进十出,南口环境改造提升。

  4 市民公园、市民广场(两项):市民公园占地面积约9.33公顷,包括主题馆、边坡治理、园路优化;市民广场占地面积约6.6公顷,包括广场、配套公共服务设施等。

  5 丹河水城音乐喷泉:包括音乐喷泉、绿道、民居保护、跨铁路桥等完善提升。

  6 市区黑臭水体整治:包括西河、东河、花园头河、回军河、书院河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河、牛江河。

  7 大水源:高平至北石店引水管线;西北水厂、北石店水厂。

  8 大热源:阳电向市区供热,供热规模1700万平方米。

  9 大气源:北留崇上站西气东输至南村门站高压输气管线,周村分输站1座。

  10 市人民医院易址扩建:占地面积约17.04公顷。

  四、时间要求

  2017年新开工38项(包括5街7路10互通,道路总长140.17公里)

  2017年要完成28项(包括8街7路8互通,道路总长57.52公里)

  启动前期项目8项(包括城市基础设施6项、城市公用设施2项)

  五、制度保障

  实行挂图作战、调度例会、月报告、督查通报、表彰奖励五项制度,加强组织领导。

  明确实施主体和拆迁主体,层层分解目标,压实压细责任。

  牢固树立城市建设一盘棋意识,增强大局观念,强化协调配合。

  加大督查力度,严格进行奖惩,为项目建设聚焦正能量、营造好氛围。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号