中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 头条新闻

【新时代 新气象 新作为】晋城市持续深化经济体制改革 涉及11个大项85个小项

2017年11月10日 10:16:00 来源:太行日报

  ■开栏话

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。刚刚闭幕的党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。

  宏伟目标使人振奋,美好生活值得期待。当前,全市上下正在按照中央、省委的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务和工作主题,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,坚持在学懂弄通做实上下功夫,奋力开创新时代晋城各项事业发展新局面,推动党的十九大精神和省委决策部署在晋城形成生动实践。

  今天起,本报推出“新时代新气象新作为”专栏,多层次、多角度宣传全市各地各部门各单位学习贯彻党的十九大精神的新思路、新举措、新成效,尤其是来自基层一线的新动能、新作为、新气象;生动报道各级党委全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求和人民日益增长的美好生活需要,着力解决好发展不平衡不充分问题的新作为;及时报道广大干部群众锐意进取、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,决胜全面建成小康社会的生动实践。敬请关注。

  本报讯 记者王辉报道:市委市政府认真贯彻落实党的十九大精神,扎实推进和持续深化经济体制改革,不断完善产权制度和要素市场化配置,11个大项85个小项改革任务正在取得新的进展。

  日前,市政府办公厅下发《关于落实国家2017年深化经济体制改革重点工作任务的通知》,明确提出了我市深化经济体制改革的重点工作任务,共涉及11个大项85个小项。要求各级各有关部门进一步强化责任意识、问题意识、攻坚意识,切实增强责任感和紧迫感,加速改革方案落实。

  11项经济体制改革重点工作任务分别是:

  ——以供给侧结构性改革为主线持续深化经济体制改革。用改革的办法深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展;持续转变政府职能,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;增强市场主体活力,着力振兴实体经济;保障和改善民生,推动实现共享发展。

  ——深化“放管服”改革。以清单管理推动减权放权,完善事中事后监管制度,创新政府配置资源方式,持续深化投融资体制改革,深化价格改革。

  ——深入推进国企国资改革。全面推进国企改革“1+N”文件落地见效,深化国有企业混合所有制改革,加大重点行业改革力度。

  ——加强产权保护制度建设。进一步推动产权保护举措落地,激发和保护企业家精神,出台激发和保护企业家精神的意见,研究制定配套政策措施,加强对优秀企业家的社会荣誉激励,完善对企业家的优质高效务实服务,健全企业家容错帮扶机制;完善支持企业家专心创新创业的政策体系,支持企业家持续创新、转型发展。

  ——深化财税体制改革。进一步加快推进财政事权和支出责任划分改革,落实关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见,争取在部分基本公共服务领域取得突破性进展,推进市以下相关领域财政事权和支出责任划分改革;深化预算管理制度改革,加大财政支出优化整合力度,清理一般公共预算中以收定支事项;深入推进政府预决算公开,完善市直部门购买服务指导性目录,建立健全各类公共资源出让收益管理和监督制度体系;改革完善税收制度,落实全面推开营改增试点政策,深化资源税改革。

  ——推进金融体制改革。发挥地方金融机构功能作用支持实体经济发展。

  ——完善城乡发展一体化体制机制,健全新型城镇化体制机制,深入推进国家新型城镇化综合试点,推进建筑业改革发展,深入推进农业供给侧结构性改革,稳步推进农村集体产权制度改革。

  ——健全创新驱动发展体制机制。建立健全科技创新激励机制,完善创新创业支撑政策体系,持续推进大众创业、万众创新,建设一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高等院校设立专业化众创空间,提升科技企业孵化器和众创空间服务能力,打造面向大众的“双创”全程服务体系。

  ——加快构建开放型经济新体制。创新外商投资管理体制,复制推广自由贸易试验区的成熟经验,促进开发区改革创新发展;引导对外投资健康有序发展,扎实参与推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动装备、技术、标准、服务走出去。

  ——大力推进社会体制改革。推动养老保险制度改革,积极发展企业年金和职业年金,全面放开养老服务市场;深入推进教育体制改革,深化医疗、医保、医药联动改革,加快构建现代公共文化服务体系,深化事业单位和社会组织改革。

  ——深化生态文明体制改革。完善主体功能区制度,以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”;深化生态文明建设试点示范,完善生态环境保护制度,加快建立覆盖所有固定污染源的控制污染物排放许可制,全面推行河长制,继续推进落实保护天然林制度;深入推进国有林场改革,健全自然资源资产产权制度。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号