中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 头条新闻

张志川在阳城县调研时强调:在新一轮竞争大潮中率先发展走在前列

2018年02月07日 11:32:00 来源:太行日报

  在阳城县演礼乡栅栏村薰衣草庄园,市委书记张志川和企业负责人亲切交谈,询问庄园建设情况。 本报记者 李剑锋 摄

  本报讯 记者赵文肖报道:2月6日,市委书记张志川用一天的时间,深入阳城县城乡进行调研。张志川强调,要认真贯彻落实党的十九大精神和省委、市委全会暨经济工作会议精神,进一步解放思想、凝聚共识、先行先试,调动一切积极因素,团结带领广大干部群众积极作为、争先进位,努力在新一轮的竞争大潮中率先发展、走在前列。

  全域旅游是张志川此次调研的一项重要内容。张志川实地察看了北留润城连片乡村旅游道路和磨董公路的建设利用情况,在演礼乡栅栏村察看了薰衣草庄园的建设情况,在蟒河镇泥河村听取了阳城县旅游业发展的情况汇报。张志川从路网规划、资金来源,到经济效益、农民增收,一项一项问得仔细、算得明白。张志川说,发展全域旅游是贯彻落实新发展理念的重要体现,也是旅游业转型升级的方向。阳城县全域旅游底子好、有基础,发展全域旅游要进一步把生态和旅游结合起来,把资源和产品对接起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利。

  园区建设是张志川非常关注的问题。在阳城县陶瓷工业园区,张志川和华冠陶瓷公司的负责人就进一步做强做大陶瓷产业进行了深入交流。张志川指出,陶瓷产业是阳城县的主要支柱产业,是转型发展的突破口。阳城县要进一步做好服务企业的工作,为招商引资、项目推进提供坚实保障。要做好企业转型升级和物流配套建设工作,进一步夯实园区的软硬环境,使陶瓷产业真正成为全县经济社会发展的重要支撑。在演礼工业园区,张志川深入春之焱和征弘食品两家公司,了解企业落地入驻相关情况。张志川鼓励企业要把发展的基点放在创新上,着力构建产学研用深度融合机制,突出企业创新主体地位,打造创新和人才高地。地方政府和部门要全面打造“六最”营商环境,加快推动企业投资项目承诺制、无审批改革落地实施,从根本上激发市场主体的内生动力。要节约集约循环利用资源,打造高品位的现代化园区。

  百姓富不富,关键靠支部。在栅栏村,张志川临时改变行程,走进村党支部书记张鹏飞的家中,询问村里的党的建设、产业发展和百姓增收的基本情况。张志川鼓励基层干部要进一步加强基层党的建设,因地制宜、因势利导发展山地农业、乡村旅游等特色产业,让农村真正美起来、活起来、富起来,让贫困群众有更多获得感和幸福感。随后,他走进村里的低保户王春兰家,认真询问她的基本生活、收入来源,在送上慰问金的同时,张志川特别关照县乡村干部,要切实把百姓的冷暖挂在心上,想方设法帮助他们解决生产生活上的问题,确保困难群众基本生活无忧。

  张志川还深入东坡头森林公园,考察了城市建设工作。

  随后,张志川与阳城县四大班子负责人进行座谈,听取阳城县委、县政府工作汇报和班子成员对今后工作的意见和建议。

  张志川指出,阳城是个好地方,是一个令人向往的地方,是一个充满希望的地方。近年来,阳城县委县政府团结带领全县干部群众,以新的发展理念、发展思想统揽全局,各项工作都取得了良好成绩,全县上下呈现出欣欣向荣的繁荣景象。

  在肯定成绩的同时,我们也要清晰地看到,阳城县也存在着发展不平衡不充分的问题,民营经济发展滞后,工业经济支撑乏力,“一煤独大”、“一股独大”格局明显,旅游产业没有形成真正的抓手,特色农业没有体现出特色,尤其是赖以自豪的陶瓷产业也面临着风险。2009年5月24日,时任国家副主席的习近平在阳城考察时,提出了“见新见绿”的明确要求。见新,就是要日新月异,不断创造新事物、新态势、新景象;见绿,不仅要实现绿水青山,更要实现绿色发展,实现发展方式的根本转变。这是阳城做好今后各项工作的根本遵循。

  张志川强调,要进一步解放思想,凝聚共识,先行先试,努力在新一轮的竞争中率先发展、走在全市的前列。阳城人民历来有聪明、善良、勤劳的优秀品质,不甘落后,勇于争先。面对新时代、新任务、新要求,阳城县委县政府要进一步解放思想,不断提高新形势下领导干部驾驭市场经济的能力和水平。要加强对各级干部的教育培训,邀请国内外的专家学者前来传经送宝,帮助解疑释惑,同时要组织干部和企业家一道外出学习,开阔思路增长见识。要学会拿来主义,善于学习、借鉴和利用外地现成的经验为我所用。要更加自觉地运用工业化的发展理念、市场化的营销手段谋划经济工作、狠抓项目建设,围绕特色资源做好深度文章,打造具有本地优势的全产业链,实现上下游产业全面布局,从而建立起完整的现代化产业结构体系,形成具有可持续性、高质量、高水平的增长潜力。要大力倡导担当精神,努力形成履职尽责、善于担责、敢于负责的工作氛围。特别是要灵活掌握运用环保政策,创造良好竞争环境,环保工作不能搞一刀切,要实行差异化执法。地方政府和部门要设身处地为企业排忧解难、做好服务,着力营造为敢于担当者而担当的氛围,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,让敢于担当的干部在转型发展的主战场上勇往直前、大显身手。要大力增强改革创新的勇气,健全完善“容错”和“纠错”机制,允许试错、宽容失败,但决不允许不改革。要团结一致、上下一心,努力为新时代美丽晋城高质量转型发展作出新贡献。

  市委常委、市委秘书长王晋峰参加调研。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号