中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 头条新闻

持之以恒正风肃纪 深入推进反腐败斗争——晋城市纪委七届三次全会工作报告解读

2018年02月24日 08:32:00 来源:太行日报

2017年工作回顾

  2017年,全市各级党组织认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,围绕实现“两个持久”奋斗目标,认真履行全面从严治党政治责任,推动党内政治生态不断好转。市纪委监委班子在省纪委监委和市委的坚强领导下,团结带领全市各级纪检监察干部,忠诚履行党的纪律检查和国家监察两项职能,积极进取、勇于担当,巩固和拓展了反腐败斗争压倒性态势。突出政治责任担当,深化监察体制改革试点开创新局面;突出落实“两个责任”,推动从严管党治党再上新台阶;突出整治“四风”问题,落实中央八项规定精神取得新成效;突出治理基层腐败,扶贫领域监督执纪问责实现新进展;突出运用“四种形态”,反腐败斗争压倒性态势得到新巩固;突出忠诚干净担当,纪检监察队伍自身建设呈现新气象。

2017年工作体会

  纪检监察工作必须坚持党的绝对领导,始终在党的领导下开展工作,这是纪检监察工作的最高原则。

  全面从严治党必须抓住“牛鼻子”不放,不断压实压紧“两个责任”,这是推进党内政治生态持久风清气正的核心关键。

  作风建设必须坚持纠正“四风”不能止步,保持永远在路上的坚韧和执着,这是巩固和拓展落实中央八项规定精神成果的重要法宝。

  管党治党必须坚持惩前毖后、治病救人的方针,准确把握运用“四种形态”,这是减存量、遏增量的有效途径。

  反腐败斗争必须不断向基层延伸,把维护群众切身利益作为终极目标,这是夺取压倒性胜利、厚植党执政基础的重中之重。

2018年工作总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会以及市委七届四次全会的部署,不忘初心,牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,进一步深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,努力实现政治生态持久的风清气正,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供坚强保障。

2018年主要任务

  一、以政治建设为统领,推动党的重大决策部署全面正确有效贯彻落实

  严明党的政治纪律,确保党的十九大精神落地生根。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及执行党章情况,作为严明政治纪律的重要内容,推动各级党组织和党员干部自觉忠诚核心、维护核心、看齐核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  严肃党内政治生活,推动政治生态持久风清气正。加强对新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制各项制度、组织生活制度、党内监督制度等执行情况的监督检查,提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  强化监督问责,保障市委决策部署不折不扣贯彻落实。围绕市委全面从严治党战略部署和打造“先行区”、“领跑者”、“桥头堡”总体目标以及转型发展“六大原则”、“十大关系”、“七项重点任务”落实情况,实施精准监督检查,严厉问责履行“两个责任”不力、管党治党宽松软的人和事。

  二、把握主攻方向,进一步深化监察体制改革试点工作

  进一步健全完善党统一领导下的反腐败体系。制定出台《关于推进加强党对反腐败工作统一领导常态化制度化长效化的意见》,不断探索全过程领导的制度机制、具体措施和实现途径;建立纪委监委机关与派驻机构、巡察机构联动机制,着力形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  进一步规范执纪监督监察权力运行。坚持问题导向,在制度执行中不断查“堵点”、破“难题”,进一步修订完善“4个一”工作制度,细化健全“1+4”制度体系相关配套制度,着力健全统一决策、一体运行、高效顺畅的执纪执法工作机制。

  进一步推动制度优势向治理效能转化。系统、分级、精准建立监察对象台账,提高监委履职的精准度和有效性。以国家监察法为依据,探索针对不同类型监察对象的政务处分规定。

  三、深入整治“四风”,拓展和巩固落实中央八项规定精神成果

  精准打击“四风”隐形变异问题。不断创新完善监督执纪方式,既紧盯改头换面的享乐主义和奢靡之风,又严查形式主义、官僚主义的新动向、新表现。严肃查纠对党中央大政方针和省委、市委决策部署表态多调门高、行动少落实差,人民群众反映强烈的人和事,形成有力震慑。

  推动中央八项规定精神成风化俗。把监督检查中央八项规定精神以及市委、市政府实施细则的执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,形成常态、成为习惯。

  发挥“关键少数”带动效应。把坚决反对特权思想和特权现象作为健全改进作风长效机制的着力点,强化党性教育,引导各级领导干部严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,形成“头雁效应”。

  四、坚持标本兼治,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化

  持续不断减存量遏增量。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序、更加有效地遏增量、减存量。

  强化审查调查全过程管理。提升初核质量,强化查否线索的程序性审查。坚持以审判为中心的证据标准,推动审查调查从“由供到证”向“由证到供”转变。严把案件审理事实关、证据关、程序关和法律适用关,县级移送司法机关案件上提一级审理把关。

  加强纪律教育和日常监督。扭住“两个责任”不放,以警示教育月为载体,利用党校、党委(党组)中心组、党支部学习“主阵地”,经常性开展党章党规党纪教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  五、坚持以人民为中心的理念,不断厚植党执政的政治基础

  把以人民为中心的理念贯穿于纪检监察工作全过程,始终把群众利益放在第一位。

  提高巡察监督实效。把发现问题作为巡察监督的核心,重点巡察基层党组织贯彻落实党的十九大精神以及省委市委决策部署情况,巡察党的领导是否坚强、组织是否健全、政治生活是否严肃,着力推动基层党组织加强政治建设。

  推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。加强对基层党组织落实全面从严治党责任情况的监督检查,坚决纠正一些基层党组织腰杆不硬、浑身乏力,政治功能缺失的问题。

  开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。从今年起连续三年开展专项治理,重点整治贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、雁过拔毛等问题,全力保障打赢脱贫攻坚战。

  严查惠民政策落实中的“微腐败”。在全市范围集中开展惠民政策落实“微腐败”问题专项整治,重点整治发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、住房保障、生活低保、环境保护及生态文明建设等领域的严重违纪违法行为。

  坚决惩治涉黑腐败及黑恶势力“保护伞”。将党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督监察和市县巡察工作内容,严肃查处党员干部和公职人员非法把持基层政权、侵吞侵占集体资产资源等问题,坚决做到除恶务尽。

  六、加强队伍建设,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

  锻造过硬政治素质。要把政治和忠诚教育摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬红船精神,引导全市各级纪检监察干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。

  锻造过硬作风形象。在全市纪检监察系统开展作风大整顿,着力纠正一些纪检监察干部对待工作粗枝大叶,主动性、积极性不强,对待群众态度傲慢等问题,树好新时期纪检监察干部新形象。

  锻造过硬业务本领。大力实施纪检监察干部“素质提升工程”,强化全员培训,通过经常性“岗位练兵”、“上挂锻炼”、案件分析研讨演练等,练就纪法兼通的业务本领。

  锻造过硬自律能力。坚持纪检监察干部信访举报凡信必核,严肃查处以案谋私、跑风漏气、执纪违纪等问题,严肃问责失职失责行为,坚决清除“害群之马”,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号