中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 头条新闻

【晋城的事大家想大家说大家干众“智”成城】见新见绿见行动 率先发展走在前

2018年03月03日 09:16:00 来源:太行日报

  □窦三马

  如何推动市委七届四次全会暨经济工作会议精神在阳城落地生根?如何落实习总书记对阳城提出的“见新见绿”指示精神?如何扛起“阳城在新一轮竞争中率先发展、走在前列”的责任担当?新春伊始,我们精心谋划、抢先实干,努力交好新时代美丽晋城高质量转型发展的阳城答卷。

  解放思想走在前。在全县彻底来一次观念革命,用思想领先牵引发展率先。坚持请进来与走出去相结合,狠抓教育培训,提升干部和企业家驾驭市场经济的能力。创新“阳城大讲堂”培训模式,增设经济管理、现代企业等内容,把企业家纳入培训行列,邀请国内外知名专家、学者授课辅导;实行“上挂”学习,从县直主要经济部门选派干部,分批分期到省厅挂职锻炼;实行“外挂”取经,选派村“两委”主干分批分期赴江浙等地驻村学习;开展“一把手讲课”活动,抛砖引玉,互学互鉴。

  先行先试走在前。划出边界、列出清单、挂图作战,用先行先试开创转型新局。打造“六最”营商环境,全面推行企业投资项目承诺制无审批管理,搞好开发区熟地储备;加快国企国资改革,推动“三大平台”建立股权管理、资产托管、企业运作体系;用足用好金融改革试验区政策,利用农发行、PPP模式等多渠道融资,确保太行一号国家风景道、中国农业公园等一批大项目尽早建成;积极盘活农村闲置资产,探索发展共享农庄、共享农舍等共享经济。

  对外开放走在前。把融入中原作为战略支点,在晋城“桥头堡”的打造中,当好面向中原对外开放前哨。积极加强与中原城市 “联姻发展”,参与产业分工,承接产业转移;全面对接晋城与郑州、焦作的城际公交,加快推进阳蟒高速、通用机场等建设,打通出县的18个口子;继续办好 “邀老乡 回故乡 建家乡”活动,邀请“双一流”高校毕业人才返乡创业;深化人才、科技等方面的对外合作,建立阳城智库;借力“一带一路”大商圈,发挥旅游城市联盟作用,拓展开放发展空间。

  转型发展走在前。实施“4+1”转型战略,推动县域经济高质量发展。打造全域旅游样板,坚持“四全四游”开发思路,推进“五十百千万”旅游振兴计划,建成首批国家全域旅游示范区,建设中原市民的“旅居后花园”;争当能源革命尖兵,围绕“产煤不见煤、产煤不烧煤、产煤少卖煤、产煤不靠煤”,放大无烟煤品牌优势,让“好煤卖全国、好煤卖好价”;争做双创发展示范,把开发区建成创新创业主战场,建设国家、省、市级双创基地,催生一批市场新生力量;落实乡村振兴战略,破解“人、地、钱、产”四大困局,实施“市民下乡、农民返乡、企业兴乡”三乡工程,深化承包地、宅基地“三权分置”和集体产权制度“三变”改革,整合政府、社会、金融各类资金,发展休闲农业、功能农业、有机农业、现代农业,促进“农林文旅康”融合发展,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的家园。

  (作者为中共阳城县委书记)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号