中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

让法治种子一路播撒——“晋城新时代讲习快车·监察号”这样普法

2018年09月01日 11:33:00 来源:太行日报

  8月27日的《山西法制报》一版头条刊发通讯,介绍“晋城新时代讲习快车·监察号”走进基层一线宣讲监察法的经验,本报今日予以转载——

让法治种子一路播撒——“晋城新时代讲习快车·监察号”这样普法

  □郭志平 王小霞

  “看看群众脸上发自内心的笑容,就知道这列‘监察号’快车真正服务到了群众心坎上。”“晋城新时代讲习快车·监察号”开进高平市米山镇勾要村的报道在微信朋友圈热传,网民“低首紫罗兰”浏览完,情不自禁这样留言。

  盛夏时节,在晋城,一列列载着《中华人民共和国监察法》、文艺宣讲、志愿服务、新媒体推广的“新时代讲习快车”,纷纷驶向农村,驶向社区,驶向机关,驶向企业,驶向医院,驶向基层站所……市县两级纪委监委班子成员带头宣讲监察法,带头作政策解读,面对面回答群众提问,将监察法的精神实质和核心内容送到基层一线,影响着基层广大干部群众的法治观念和社会生活。

监委主任率先开讲

  监察法是公权力监督利器,今年3月20日公布实施。为认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,晋城市纪委监委针对系统内部、行使公权力的公职人员、广大人民群众三类受众,分别开展了发放学习资料、专题辅导、开设专栏、微信群学习交流、纳入党校主体班课程、“每日一题”、知识竞赛、“一句话”短信普法等形式的普法。但对于广大普通干部群众,这些传统形式隔着距离,不亲切,不走心,怎么办?

  晋城市委常委、市纪委书记、市监委主任那志茂提出:“联合市委宣传部,开通‘晋城新时代讲习快车·监察号’,走出去,到基层一线、到广大干部群众中宣讲去!”怎么宣讲?三点——讲跟老百姓相关的内容,接地气的语言,唠嗑的方式。

  6月27日,“晋城新时代讲习快车·监察号”首发开进高平市米山镇勾要村,一条简单的红条幅下,面对闻讯而来的数百名村干部和村民,那志茂率先担纲宣讲员,给大家作出示范。

  “监察法是监察委员会用的,跟基层干部特别是普通群众有啥关系?”面对群众的疑问,那志茂耐心解释道:“监察法跟每个人密切相关,是老百姓利益的保护法。具体到村里有三点:现在所有的村干部都成了监察对象,给‘村官们’套上了‘紧箍’;整治群众身边腐败问题是全省当前反腐败的一项重要任务,群众利益受到侵害时,可拿起监察法这个法律武器维护自己的权益;监察法赋予了每个公民权利与义务,每个人都应当用好权利,尽好义务。”群众听得专心致志、津津有味,不时响起掌声。

  “村里哪些人是监察对象?村民小组长、村民代表属不属于监察对象?”群众关切这些问题,那志茂跟大家一一分析,围绕“行使公权力”动态识别。他告诉群众,习近平总书记说了,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

  监察委员会12种调查措施就像12把“利剑”,无视群众利益、胡作非为的村干部必然会受到惩罚。他说,监察法赋予了每个公民权利和义务,“众人拾柴火焰高”,希望村民们积极举报扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶领域的腐败和不正之风问题,主动配合监察委员会办案,并监督好监察委员会和纪检监察干部。

  “一违三不七行为”,这是那志茂概括的监察委员会管的问题。“一违”:就是违法履职;“三不”就是用权不公、从业不廉、操守不硬;“七行为”主要看是否存在贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为。他说,这7种行为,有的大家都懂,比如贪污贿赂、滥用职权、浪费国家资财;有的可能不太好理解。其实,玩忽职守,就是因为不负责任造成公共财产、国家和人民利益受损;权力寻租,就是利用权力谋取私利;利益输送,就是利用职权或职务影响,将集体利益不正当给了有关组织和个人。监察法的法言法语经他一转换,成了家常话,浅白易记好懂。

  村里、社区、机关、企业、医院、学校、基层站所、统一战线部门,“晋城新时代讲习快车·监察号”次第开出。方位不同,针对群体不同,宣讲的内容、角度、方式及选取的典型案例各有特色,但相同的是:整体搭配一定是最适合、最贴切的那一款。总之,监察法真的跟您息息相关!

辅助宣讲,好看适用还可以“皮”

  “晋城新时代讲习快车·监察号”到达基层一线,不光靠嘴皮子功夫普法,还有文艺宣讲、志愿服务等群众喜闻乐见的方式来辅助。

  “甲:监察立法有意义,监督针对公权力。乙:权力关进笼子里,违法乱纪就管你……”快板宣讲监察法,简明扼要合辙顺口,讲习气氛顶呱呱。

  “今年三月份全国人大通过了《中华人民共和国监察法》,所有履行公职权力的人员都纳入监察范围,你妈妈也在监察范围之内昂。咱可要当好你妈妈的守护神。”小品《送礼》中,妈妈是局长手握实权,闺女认错相亲对象误收了一份礼,父亲语重心长谆谆教诲。

  “局领导签文件叫我承办,我写上请领导了解下情。局领导叫我把方案制订,我要他先拿出大致方针。年初时所里把计划订,旧计划拿出来胡应承。‘十八大’改成‘十九大’,敷衍塞责图省心。”阳城鼓书演员用真实案例解读监察法,惟妙惟肖模仿某基层站所原所长的唱词和表情,引来观众会心大笑。幸而“县委巡察发现了人证物证,县纪委立案查处决不留情,县纪委处理作决定,被处分才使他刻骨铭心”。

  小品、快板、三句半、相声、鼓书、歌舞、韵白剧等,监察法文艺宣讲节目固然丰富多彩,饶有趣味。但带给广大基层群众切实的欢乐和幸福的,还有志愿服务。

  边远乡村,志愿者给老乡们照全家福,老乡们在洗出来的照片墙前挨个评头品足,相互逗乐,好不热闹。多个医疗服务义诊项目前,是争先恐后地排队。高平市勾要村宣讲现场,志愿者示范讲解了如何急救,一位花白头发的老乡应邀上前学做。只见他跪在假人身边,一边一本正经地做心肺复苏,一边用高平当地土话又是解说又是假装抚慰假人,逗得乡亲们前仰后合。活脱脱就是戏精。

  前来搭车“晋城新时代讲习快车·监察号”的,还有其他相关项目。如开进沁水县张村乡芦坡村,县农委宣讲了乡村振兴、派出所宣讲了扫黑除恶的相关政策;开进城区中后河社区,结合这里大力开展的家风文化建设,组织了最美家庭故事分享、请区书法家协会为居民义务书写家风格言、为中后河社区家风家训馆揭牌系列活动;开进沁水县土沃乡西文兴村,搭配了乡村振兴、低保政策宣讲……

  普法简单讲讲不行么?为什么要搭载文艺宣讲、志愿服务和其他宣讲等一系列操作?有一首歌词说得好,“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地呀方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花……”市纪委副书记、监委副主任王贵平认为,“晋城新时代讲习快车·监察号”也好比种子,要带着人民所想、所需、所喜、所盼,到基层生根,开出廉政花、幸福花、向阳花。

新媒体传播,二次宣讲的“爆款”效应

  新媒体传播也是“晋城新时代讲习快车·监察号”的必搭项、特色项。每一趟快车抵达目的地卸货毕,新媒体传播就跃然上路了。

  这是名副其实的二次宣讲。从6月底至今,晋城新时代讲习快车、太行日报社、悦晋城和市县纪委微信公众号在报道“晋城新时代讲习快车·监察号”上,坚持策划先行,各出奇招。标题、文案、图片、视频,一个比一个精彩,一个比一个吸睛,及时推送了“监察号”送法到基层活动。一些社会公众号也竞相转发。网友关注、转发、留言,好评如潮——

  国色天香:“监察号”进勾要,有一点已做好,党的领导爱群众,上级关怀已送到。

  Laura:“新时代讲习快车·监察号”走到群众身边,纪检监察更接地气,纪检监察干部多了一份温情,点赞。

  阿毛:咱晋城的“新时代讲习快车·监察号”牛!宣传党的方针政策,整治群众身边腐败。从群众中来,到群众中去。

  娴子:热烈打call,依法履职,秉公用权,廉洁从业。

  笑傲人生:不忘初心,牢记使命,为人民服务永远在路上。

  燕子爱笑~口:这样的快车要多开几辆。

  ·:我也想到这么积极向上的“监察号”工作,为人民服务。

  当然,网上网下,更多的是热烈的期盼:什么时候开进我们村?就连市委常委、市委秘书长王晋峰带领市委办公厅班子成员和部分党员到泽州县柳树口镇神直村下乡驻村前,也特意联系“监察号”给村干部宣讲监察法。

  据统计,6月底至今,“晋城新时代讲习快车·监察号”已先后抵达高平市勾要村、沁水县芦坡村、城区中后河社区、陵川县三泉村、晋城市交通运输局、沁水县西文兴村、泽州县神直村、阳城县人民医院、沁水示范牧场、阳城工商联等统战部门、泽州县川底镇基层站所等11地。微信、微博、头条号等新媒体平台及市纪委监委网站收获70万+阅读量。

  现场数百人,互联网数万人。通过新媒体传播,“晋城新时代讲习快车·监察号”一次次完成了从现场一次宣讲的亲民款,到互联网二次宣讲“爆款”的转化。全方位、无死角,普法效应大大增强。

  晋城“新时代讲习快车·监察号”依然在路上……

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号