中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

【聚焦重点工程 助力转型升级】争分夺秒战犹酣——晋城市区新市西街、南大街道路改造工程施工全力推进纪实

2018年09月03日 11:16:00 来源:太行日报

图为南大街改造工程施工现场。

图为工人在新市西街改造工地施工。

  □本报记者 牛前进 赵明德 郜晋龙 高 云

  初秋的晋城,依然十分炎热,而比天气更热的是新市西街和南大街道路改造工地广大建设者的干劲和场面。8月30日、31日,记着在道路改造工地看到,工人们忙着将粗大的砂石粒往沟槽里填埋,路边的挖掘机挥舞着钢铁巨臂不停地摇摆……一派繁忙的景象。

  作为我市老城区的两条主干道,新市西街和南大街改造工程备受市民关注。自今年4月开工以来,各施工单位精心组织,加班加点,全力以赴,连续奋战,一刻不停地加紧施工,力争早日建成通车,给市民提供更加宽阔、舒适、便捷的交通环境,更加方便市民的工作和生活。

超期服役隐患重重,道路改造势在必行

  新市西街、南大街始建于20世纪90年代,是随着城市空间的拓展分期分段逐步建成的,现已超龄服役,大部分路面、侧平石及人行道破损严重,凹凸不平,存在基础设施落后、管道老旧、敷设不合理等问题,经常发生交通拥堵,群众出行极为不便。特别是排水设施,采用雨污合流制,管道陈旧过细,常因堵塞严重,无法满足排泄洪水要求。

  “新市西街、南大街无论是路面,还是供水、供气、供热‘三供’管网等配套设施都超期服役二三十年了,有的已严重老化,跑冒滴漏现象严重,还存在一定的安全隐患,已远远不能适应城市快速发展的需要,到了非改不可的地步。“市规划局局长焦新文说。

  在晋城的事大家想、大家说、大家干大讨论活动中,许多市民、干部职工就此提出了改造这两条道路的合理化建议和意见。市委市政府对此高度重视,为了打造宜居城市、方便群众出行、提升市民幸福感,今年1月22日至23日,市委书记张志川在市委七届四次全会暨经济工作会议上提出,要以新的标准完善城市功能,拓展城市规模、完善基础设施、建设智慧城市,推动城市品质新提升。市长刘锋在今年的政府工作报告中也向全市人民庄严承诺:启动老城更新与保护,在完成规划编制的基础上,重点实施南大街立面改造工程,恢复历史建筑风貌;完成新市西街、南大街地下管网及路面改造。刘锋市长还多次前往老城区和施工现场办公,解决问题。

  定下的事就干,干就要干好。

  如何顺利推进工程建设,关键在落实。从今年大年初二开始,市规划研究设计院工作人员放弃假期休息,根据节前对新市西街、南大街两条老街的现状调查和资料收集,对各专业的情况进行梳理,并完成了市政管线的横断面布置,重新设计了燃气、给水、电力、电信管线的位置,大年初八就完成了设计初稿。

  市发改、财政、住建等部门简化项目审批程序,对工程建设前期手续及时进行批复和审查。市自来水公司、煤气公司、热力公司从4月1日开始,就提前对新市西街三供管网进行了改造,可满足今后5-10年的远景需要。与此同时,电力公司将在地下铺设电力管网,将有效解决地面架空线路相互交织问题,美化城市环境。更重要的是,“三供管网”的率先改造,也为整个工程的顺利实施抢出了时间。

  市公建局作为新市西街、南大街道路改造甲方项目负责单位,还承担着畅安路北延、中原街道路改造等任务,为了加快工程进度,他们从其他项目抽调人员,组成5人突击队,一人负责一个标段,白天黑夜连续督战,严看死守;城区政府、各办事处、社区制定了周密的拆迁方案,通过细致的群众工作,69处拆迁任务已经过半;市交警、环保、市公建三家单位特事特办为施工方外运渣土车和进料车,办理了特别通行证。市交警部门全力分流疏导行使车辆;市环卫部门主动对接,一周两次进入施工区定时清理生活垃圾;市公交公司根据工期及时调整在新市西街运行的4路、3路等公交车线路,方便群众出行;市行政执法局现场指导施工方使用雾炮机抑制扬尘环保作业;市园林局及时移植杨树、槐树等200多棵树木;市住建局、市质量监督局等不同部门打破常规,不拘泥于一般程序,而是特事特办,工作人员24小时随叫随到,很多事项经常是同时在场、现场商讨、现场拍板,现场确定方案……

施工单位加班加点抢工期,严格把关保质量

  对于普通市民来说,新市西街、南大街是一个简单的平面,但对于实施道路改造的施工方,面对的却是一个复杂的立面。 一条道路“切开”,里面共有十几种管线,包括雨污、供水、燃气、通信、电缆等等,每根管线后面都对应着各自的单位。有些管线可能因年代久远,已经无法找到具体位置。还有的管线因为长期埋置在地下已经锈蚀变形,不动还好,一动马上跑冒滴漏。因此新市西街、南大街道路改造绝不是挖开、填上那么简单,而是十几家单位、数百建设者默契配合的系统工程。

  考虑到新市西街、南大街都是使用年限超过30年的老街道,地下管网复杂,承担施工任务的临汾市政,早在入场之前就在我市各相关部门的协助下,详细标注了各处地下管网的位置和情况。市公建局也协调各管线单位安排了现场施工管理人员进行指导,但在施工过程中,仍然不时出现挖断管线的现象。尤其是自来水管,因为材质老化,有时候挖掘机作业时震动稍大,都能将其震断泄露。抢修需要时间和人力,无形中增加了很多工作量。

  坏消息一个接一个,新市西街修建时的渣填土质地太差,土质酥软,施工方开挖一半的沟渠经常说塌就塌。尤其是下雨天,沟渠泡水后整段整段塌陷,不但影响工程进度,还无法保障施工安全。有一次,一台正在施工的打桩机居然压塌了施工段,一头栽进了挖了一半的沟渠。为了防止沟边垮塌,保障工程进度,施工方在不少施工段进行边坡支护,不惜代价使用级配碎石、白灰等价格高质量好的材料填充重要节点,造成了工程造价上升。

  恶劣的天气也成为施工的拦路虎。入夏以来,连续多日的高温、闷热天气,导致一线施工人员常常战酷暑斗高温。比高温更难对付的,是夏季忽如其来的大雨,每次都会导致工程停工返工。在项目经理李鸿峰的手机里,还存着一次大雨后施工工地的照片,只见施工沟渠完全成为一片泽国,小东河桥梁刚搭建起预制钢筋基座被污泥淹没。“两场大雨,至少耽搁了十多天的工期,为了赶工期,我们只能多点同步施工,分班作业。”李鸿峰说。

  新市西街、南大街街道狭窄,也影响到施工作业的效率。新市西街20多米宽的路面上要先后进行包括雨污、电力、自来水、热力、通讯等6至8个管网工程,如果多种管网同时施工,如何在有限的作业面最大化施工效率,也是建设者面临的一道难题。

  施工难度大,要干的活可不少。据介绍,新市西街道路改造工程西起西环路、东至泽州路,全长3410米,红线宽28米;南大街南起新市街,北至东西大街,全长646米。在这将近4公里的道路施工中,还要完成路基开挖4080米,雨水管总长2318米,污水管总长1874米,电力排管3500米,雨水井42个,污水井41个,电力排管井86个,电力支管47处。数据看似简单,但每一个数据都代表着巨大的工程量,3个月要完成上述所有工程,其难度可想而知。而且道路施工、管线施工涉及单位众多,如何做到互相协调、不窝工,在保证质量的前提下完成任务,对建设者是很大的考验。

  李鸿峰作为改造工程的项目经理,为了确保改造工程早日竣工,每天寸步不离工地。但他说自己并不是工地上最累的人,“我们最多时有400多人奋战在建设一线,大家都在为了道路能按期竣工抢抓进度,向晋城市民兑现9月底实现通车的承诺。”

各方全力支持配合,为施工创造良好环境

  此次新市西街、南大街改造的力度之大前所未有。道路改造期间,不可避免给市民带来不便,尤其是在封闭施工期间,周边居民出行道路不畅、商户生意受到影响。但令人感动的是,记者在采访期间发现很多市民和商户都拿出了“主人翁”精神,对改造期间的“阵痛”表示理解和支持。

  市德豪宾馆有限公司总经理柳志强告诉记者,此次新市街改造,给德豪宾馆新市街店带来损失不小,按照规划,该店的门前台阶、小前厅还有四间门面房要拆除,拆除后仅门面房的房租每年就要损失20万元。此外,自道路改造开始施工以来,由于道路通行不畅,该店的入住率也下降了30%左右。

  虽然受到了损失,但是柳志强却对新市西街的道路改造工程给予理解和支持。“我是福建晋江人,16岁来到晋城打拼至今,早已对这片热土产生了深厚的感情,把晋城当成了自己的第二故乡。”柳志强说,改造虽然有“阵痛”,但是改造后的变化也显而易见。首先,新市西街改造后路面会有所拓宽,人流量也会明显增加,店里的生意肯定会越来越好;此外,新市西街是市区最繁华的商业街道,环境变好后对于德豪宾馆新市街店自身的改造升级、形象提升都有很大的帮助。

  “新市街西改造是一项惠民工程,施工难免会有影响,如果我们都不肯牺牲,这条路如何会变得更好呢?”在德豪宾馆新市街店斜对面的姜玉坤视光中心,自道路施工改造以来每日客流量下降了50%,但是总经理刘玲玲却表现得非常乐观。

  “这条街早就该修了,新市西街是晋城的地标式商业街,可是天上布满难看的线缆‘蜘蛛网’,地上是坑坑洼洼难走的路面,地下的排水系统还不好,一下雨就泥泞不堪。”刘玲玲说,随着道路改造施工的不断推进,焕然一新的新市西街雏形也逐渐显现出来,可以想象,将来的新市西街商业氛围会更好,人流量会更大,购物环境自然也会更好,沿街商铺的生意更会芝麻开花节节高。

  居住在南大街的市民王先生告诉记者,虽然道路改造给他和街坊们带来很多不便,但是经历过前些年背街小巷改造的人都知道,改造后是多么的方便舒适。以前外地的亲戚朋友来晋城,大多会抱怨这最繁华的老街怎么这么难走,今后,他可以骄傲地叫亲朋再来看看晋城的新变化了。

  记者采访结束时已是夕阳西下,大型挖掘机还在轰鸣,工程建设者还在加紧施工,各相关单位的工作人员依旧在现场指导,每个人的脸上虽然浸满了汗水,但没有人叫苦叫累。他们知道,今天的辛苦付出,正是为了晋城更好的明天。

  我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在各职能部门的精心组织、科学安排下,在施工单位不懈努力下,在广大市民的理解支持下,新市西街、南大街道路改造工程一定会如期完成建设任务。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号