中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

解放思想 凝聚共识 先行先试 全面拓展新时代美丽晋城高质量转型发展新局面——晋城市委七届五次全会精神解读

2018年09月11日 08:58:00 来源:太行日报

会议的主要任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实省委十一届六次全会部署要求,对进一步深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神进行再动员、再安排、再部署,以狠抓落实的韧劲推动完成全年目标任务,进一步团结动员全市上下解放思想、凝聚共识、先行先试,实现新时代美丽晋城高质量转型发展良好开局。

  一、扛起政治责任,推动学习贯彻讲话精神取得进一步成效

  2017年6月,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,对山西工作提出了总体要求和五项重大任务,明确了山西今后发展的方向,在山西发展史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是我们做好各项工作的根本遵循。

  一年来,市委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大的政治责任和政治任务,牢牢抓在手上。

  (先后召开市委常委扩大会、全市领导干部大会、市委七届三次全会进行全面部署;市委中心组原汁原味学习,四大班子领导带头研讨并进行学习交流;出台两个实施办法,细化分解五大任务;召开30多次重点工作推进会和现场会;创办“新时代讲习快车”,打通理论直达基层“最后一公里”,推动习近平总书记视察山西重要讲话精神往深里走、实里走、心里走,进一步推动全市党员同心、人民归心。)

  一年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在新的历史起点上和更高层次上,用新发展理念谋划和推动晋城新一轮高质量转型发展,明确了“先行区”、“领跑者”、“桥头堡”三大目标定位,在坚持“六大原则”,处理“十大关系”的基础上,谋篇布局了新时代美丽晋城高质量转型发展的美好蓝图。

  (到2022年,成为转型综改示范区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放新高地的桥头堡,现代化经济体系初步形成,转型发展取得突破性进展。)

  一年来,我们在解放思想上持续发力。一是在全市开展“晋城的事,大家想、大家说、大家干”大讨论活动。二是千名干部出太行。1600多名干部出国、赴港澳、进江浙、挂省厅、下基层。三是放眼全国。做重大决策时,各县(市、区)都主动到全国先进地区学习考察,用新标尺落实新理念。四是开设大讲堂。邀请国内知名专家学者讲课,提升素质、开阔视野、增强本领。

  (1月22日召开的市委七届四次全会暨经济工作会议上,市委书记张志川提出“晋城的历史,由晋城人民书写;晋城的事,大家想、大家说、大家干。我们就是要相信群众、依靠群众、发动群众,鼓励劳动、鼓励创业、鼓励创新,大力宣传创新创业先进典型,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,让群众在转型发展中唱好主角。”)

  一年来,我们在凝聚共识上持续发力。一是对晋城是在发展不充分、不平衡的基础上进入新时代的历史背景形成了共识;二是对推动新时代美丽晋城高质量转型发展的谋篇布局形成了共识;三是对以党建统领发展,全面推进从严治党形成了共识;四是对坚持以改促转,划出边界、列出清单、先行先试的方法形成了共识;五是对为担当的干部担当、为负责的干部负责、为英雄的干部论英雄的干事创业导向形成了共识。

  一年来,我们在先行先试上持续发力。抓创优环境、抓项目建设、抓区域合作、抓企业改革、抓督查督办、抓责任考核、抓干部作风、抓干部使用、抓党的建设。

  (着力打造“六最”营商环境;谋划安排68项重点项目,总投资1037亿元,当年投资231亿元;加快融入中原城市群;王莽岭管理体制改革、兰花股权置换、公交公司改制、国投公司融资、市级媒体融合发展等改革稳步落地;组建项目督查办公室集中办公,制定新的考核办法,突出“奖得心跳、罚得脸红”导向;坚持“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”。)

  一年来,全市广大干部群众在学思践悟中,深切感受到习近平总书记重要讲话的真理光芒和实践力量,自觉把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上。发展环境不断优化,发展质量不断提高,全市发展的内生动力、发展态势正在发生重大而积极的变化。

  二、充分认清形势,直面学习贯彻重要讲话中存在的问题和不足

“四个双重压力”

  经济困难和环保倒逼的双重压力

  从三项主要经济指标看,上半年地区生产总值同比增长4.5%,低于全省平均水平(6.8%)2.3个百分点,排全省倒数第三,增速为建市以来倒数第五;规模以上工业增加值同比增长1.5%,低于全省平均水平(5.5%)4.0个百分点,排全省倒数第三,增速为建市以来倒数第二;固定资产投资同比下降43.6%,增速低于全省平均水平(-19.5%)24.1个百分点,排全省倒数第一,增速为建市以来倒数第一。同时,我们还面临环保倒逼的巨大压力。1-7月份,我市环境空气质量综合指数,在全国169个重点城市空气质量排名倒数第五;在京津冀“2+26”大气污染传输通道城市排名倒数第四。

  稳增长和调结构的双重压力

  上半年我市经济呈现出低位运行、降中趋稳、稳中回升的态势。但是我们必须清醒认识到,一方面,这些回升主要建立在煤炭形势好转的基础上,一旦煤价出现波动,势必影响全局。另一方面,投资结构不优,项目支撑不足,产业升级任务艰巨。民间投资下降47.2%,排全省末位;转型项目完成投资占比55.2%,排全省末位,建设项目对投资的支撑程度全省最低;战略性新兴产业增速、制造业占工业增加值比重分别低于目标值5.2、3.1个百分点,全省区域经济转型升级考核指标难以完成。

  民生刚性需求增加和财政保障能力不足的双重压力

  我市一般公共预算收入增幅,已经连续19个月低于全省平均水平。1-8月份,全市一般公共预算收入完成90.4亿元,收入增幅仍低于全省平均水平(25.8%)4.2个百分点,反映出我市财政收入增长乏力。但与百姓密切相关的扶贫攻坚、城市建设、污染防治和民生兜底等民生项目支出持续增长,今年一般公共预算支出138.4亿元,同比增长20.5%。特别是后几个月财政增收与保障支出的压力将进一步加大。

  改革发展任务艰巨和干部能力素质不足的双重压力

  当前,我市经济运行总体还比较困难,稳增长压力增大,环保问题较为突出,产业升级任务艰巨,各项改革需要持续发力,脱贫攻坚需要巩固提升,扫黑除恶需要深入推进,全面从严治党永远在路上,每一项都是硬任务,每一项都是“硬骨头”,都必须付出更为辛苦的努力。但我们有的干部仍认不清形势、看不透大势,思想不解放、精力不集中,在贯彻落实中央、省委、市委决策部署上反应迟钝,力度不够,办法不多,作风不实,效果不好,集中表现为能力不足“不会为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”。这与完成改革发展各项任务、推动我市走出困难时期,全面开拓新时代美丽晋城高质量转型发展新局面的要求极不适应,我们必须采取有力措施加以解决。

  战胜困难的信心和定力来自哪里?

  我们扭转了地区生产总值连续14个月的下滑趋势;扭转了规上工业连续12个月的下降趋势;真金白银投资68项重点工程,7月单月固投增速达411.5%,带动1-7月固投增速快速回升;环保壮士断腕、铁腕治污,PM2.5浓度和SO2浓度双下降,发展的势能正在集聚。

  服务业发展强劲,增加值增长8.2%,对经济增长贡献率达71%;开通城际公交,助力全域旅游,旅游总收入同比增长26.9%;非煤产业、新兴接替产业和高技术产业持续增长,增速高于规上工业。

  我们有一大批能干事、会干事、干成事的高素质专业化干部队伍,有230万勤劳勇敢的晋城人民强大支撑。特别是经过“晋城的事,大家想、大家说、大家干”大讨论,全市上下在解放思想中统一思想,在凝聚共识中形成共识,党对各项工作的领导得到加强,高质量转型发展的态势初见端倪。

  有习近平总书记为我们领航,有省委、市委的坚强领导。我们已经度过了最难熬的上半年,正像楼阳生省长点评的那样,“晋城经济已经出现了拐点”。市委对全局有着十分确定的把握,对困难有着十分清醒的认识,对方向有着坚如磐石的定力,对发展有着坚定不移的信心。

  三、突出狠抓落实,全面拓展美丽晋城高质量转型发展新局面

  (一)坚定不移推动高质量转型发展

  抓好转型发展,开发区是主战场,五大产业是主攻方向,固定资产投资是关键。

  一要抓开发区建设。抓好四件事:一是开发区“三化三制”和目标责任管理,全员聘用,以岗定薪,动态进退;二是构建招商引资政策体系,出台土地优惠、贷款贴息、税收奖励、水电气暖补贴、人才引进等方面的优惠政策,最大限度增加企业的发展预期,最大限度激活市场的主体活力;三是打造营商环境,承诺制改革要到位,全方位服务要到位,部门之间的协调配合要到位;四是年内3000亩“生地”变“熟地”,“军令状”管理。二要抓“3+5”产业政策落地。三大发展政策包括:企业投资项目承诺制实施细则、大众创业万众创新激发内生动力意见、农林文旅康产业融合发展试点意见;五大产业体系包括:装备制造业、铸造业、煤层气、全域旅游、现代服务业。三要抓固定资产投资。我们要坚持环保倒逼转型、固投支撑转型,加快在建项目进度,加紧谋划项目储备。为应对中美贸易摩擦,国家将发行专项债券补齐基础设施建设短板。要抢抓机遇,加紧谋划一批项目,加快做好前期工作,尽量多的进入国家和省重点项目盘子。要用好用足国家政策,加快推进重点工程和项目落地,同时要及早谋划明年的转型项目和招商引资工作。四要抓改革促转型。要进一步解放思想,凝聚共识,先行先试。要坚决贯彻落实中央、省委重大改革部署,确保改革举措直抵基层、改革成效直达百姓。要对照我市《2018年重大改革及先行先试项目清单》,努力使改革红利转化为转型升级的新动能。

  (开发区必须有“区”,土地储备是基础,“生地”变“熟地”必须取得实质性进展。开发区要“善治”,借鉴东部地区开发区的成熟经验和做法,重构我市开发区政策创新体系。开发区建设要有“钱”,必须创新融资模式,年内要有一批PPP项目落地。)

  (二)坚定不移做好“三农”工作

  做好“三农”工作,脱贫攻坚是硬任务,乡村振兴是大舞台,农林文旅康是总抓手。一要抓好脱贫攻坚。我们要巩固脱贫成果,培育壮大产业,建立稳定脱贫长效机制,努力实现由“输血”向“造血”转变;扭住剩下的18个村、1万多人的脱贫任务,加大产业扶贫和政策兜底力度,尽快实现脱贫。二要抓好乡村振兴和农林文旅康产业融合发展试点。要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,把农林文旅康作为乡村振兴的一个抓手,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴的第一场硬仗,深入开展农村人居环境整治三年行动,力争走出一条“立足晋城、领跑山西”的乡村振兴之路。三要抓好农村要素改革。实施乡村振兴,土地是关键。要深化农村土地制度改革,在承包地“三权分置”、宅基地“三权分置”、耕地占补平衡、集体林权融资和占补平衡、集体产权制度改革上深度破题,加快释放农村土地制度改革的红利,吸引资金、人才、项目向农村集聚,为乡村振兴注入活力。

  (推进乡村振兴,要深化农业供给侧结构性改革,加快美丽乡村建设,推进基本公共服务向乡村延伸,不断激发农村发展的活力和动力。脱贫攻坚是政治任务,是第一民生,必须坚决完成,脱贫以后要抓巩固提高,从根本上解决可持续发展的问题。)

  (三)坚定不移抓好安全稳定和民生保障

  重点抓四件事。一是扫黑除恶。要按照中央部署和骆惠宁书记“十个进一步”的要求,全党动员、全民参与,充分发挥政法部门主力军作用和各部门齐抓共管职能,有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。二是兜底保障。下半年,在环保倒逼的严峻形势下,一批企业关停搬迁,一批工人下岗待业,这些人的生活保障就是我们的民生重点。要完善财政补贴政策,统筹财政、保险等各方面资金,用于支持企业下岗职工的安置补助,确保平稳度过这一段困难时期。三是信访稳定。稳定是最大的民生。要严格落实责任,看好自家的人,守好自家的门,办好自家的事。四是安全生产。安全生产是底板,必须坚决守好。千万不能出重特大安全事故。

  (坚持底线思维,做好安全生产、社会稳定、防范化解重大风险工作,确保全市政治稳定、大局稳定、社会稳定。)

  (四)坚定不移打赢环保攻坚战

  一要找准规律,心中有底。要使用走航车、激光雷达、无人机等科技手段,对污染源进行精确定位,真正把规律搞清楚,对症下药,精准施策。二要做实网格,精准管理。要做到“五定”。就是定区域、定人员、定任务、定职责、定奖惩。以现有行政村或社区范围为网格,原则上包片乡镇干部、第一书记当网格长。网格内的环保任务由县级环保领导小组或县政府下达,网格长按任务要求进行管理、发现、报告和协助执法。三要借势环保,倒逼转型。环保倒逼产业升级。铸造业要抓好晋钢和南村两个铸造园区建设,倒逼企业进园区。钢铁产业要加快转型升级,关小改中建大。煤化工要“两条腿”走路,一方面加快造气岛建设,一方面加快走精细化发展路子。

  (牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在生态环保问题上寸步不让、寸土不让。特别是要以“四铁”精神打好“蓝天保卫战”,还市民一个晴朗朗的蓝天。)

  (五)坚定不移抓党建促发展

  一是加强政治建设。要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署。二是树立干部导向。要树牢“以德为先、任人唯贤、人事相宜”用人导向,在转型发展的主战场全方位、多角度、近距离识别干部,全面地、历史地、辩证地评价干部,科学地、公正地、择优地使用干部。三是抓好“三基建设”。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。基层组织要抓好城镇化背景下的乡村党组织建设,抓好村党组织领导下的村民自治,发展壮大村级集体经济,突出解决农村党员老化和后继乏人问题。四是压实主体责任。各级党委(党组)特别是“一把手”,要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,切实担起组织领导之责、维护党纪之责、统一指挥之责、从严管理之责、支持保障之责。要认真贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,始终保持正风肃纪反腐高压态势,努力取得全面从严治党更大战略性成果。要深入开展整治群众身边腐败问题专项治理,让群众感受到专项整治带来的获得感、幸福感、安全感。要把巡视整改作为重大机遇,抓好省委对我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神反馈意见的整改,抓好中央第十五巡视组巡视山西反馈意见的整改,抓好省委第五巡视组巡视我市反馈意见的整改。五是推动工作落实。要从政治高度看待抓落实,以解决问题倒逼抓落实。第三季度工作是见真章、保全年的关键。特殊情况要求特殊举措,全市上下要形成合力,确保全年工作顺利完成。各级领导干部要带头落实包项目、包改革“两个清单”,进工地、到一线、解难题。要引导各级干部比境界、比贡献、比能力,激情干事、精准干事、开拓干事。要切实发挥市委联合督查和网格化管理机制,强化人、事对接,推动工作落实。

  (各级党委必须把对经济工作的领导责任落到实处,确保我市经济持续健康发展。全市上下要切实增强“四个意识”,深刻领会习总书记“三个一以贯之”的重要论断,认真贯彻落实十九大及中央、省委经济工作会议精神,不折不扣执行中央和省委的各项决策部署。)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号