中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

战“疫”一线党旗飘扬——我市各级党组织和广大党员抗击疫情扫描

2020年02月12日 09:57:00 来源:晋城市新闻传媒集团

  □和沛森

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,连日来,市委、市政府精心部署、周密安排、精准施策,全市各级党组织第一时间进入“战时状态”,在防控一线成立临时党组织,组建党员突击队,把战斗堡垒建在一线,广大党员、干部迅速行动,亮明身份,深入疫情一线,主动投身这场没有硝烟的战“疫”中,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

“最美逆行”必有我

  疫情初现,卫生健康战线党组织闻令而动,医务人员向险而行,先后两批医护人员“逆向而行”增援疫区,用实际行动诠释了白衣天使的意义。

  处在疫情防控一线的陵川县疾控中心副主任王陵云说:“作为一名共产党员,必须把党的初心和使命融入疫情防控工作全过程。”他是这样说的,也是这样做的。除夕夜,县疾控中心接到报告,位于城南的玉龙湾小区有一名疫区返乡发热病人。由于患者系疫区返乡人员,有发热症状,新冠肺炎感染的可能性非常大。王陵云却故作轻松地说:“大过年的,今天这个患者,我来处置,年轻人都回家团圆吧”。病毒无情,他不是不知道危险,而是在使命的召唤下,义无反顾地冲上战场!

  大年初一,在城区钟家庄社区卫生服务中心,党支部书记薛琴芹带头迎难而上,火速赶到晋城火车站,与驻地社区共同设立了第一个交通站口防疫检测点,率先上阵为出站旅客测体温、做排查。深夜,她突然接到紧急通知,辖区某酒店有来自疫区的7名客人入住,需安排医务人员立即上门做医学观察。拖着一天的疲惫,她又匆忙从火车站检测点赶到酒店现场,穿好隔离服,为疫区客人逐一测量体温。

  薛琴芹还动员社区医务人员全员上岗严阵以待,从辖区单位中抽调出以党员为龙头组建20多个防疫小分队上门登记告知和健康宣教,守护居民的健康。疫情防控期间,她每天“三点一线”,奔波于火车站、高速口检测点和疫情摸排小区之间。一次深夜十点的时候,还未离开监测点的她,又接突发通知,需对晋城市首例新冠肺炎确诊患者家属实行居家隔离,随即赶到现场,测体温、作记录……直至凌晨1点才结束。

  疫情就是命令,他们勇敢逆行,与时间赛跑,与死神赛跑!

甘当防控“守门员”

  关键时刻,共产党员就是要站得出、豁得出、顶得上。市直工委组织动员市直机关各级党组织和广大党员积极投身疫情防控工作,48个市直单位126名党员干部奔赴晋城东站、西站、牛匠站、火车站等疫情防控一线,80个党员志愿服务队1000余名党员参与社区防疫,积极配合公安、街道、社区、车站及医疗卫生部门入户排查、宣传防疫知识、测量体温、社区进出口24小时值守……。

  “党员冲在前,必须在疫情防控工作中当好‘守门员’,用真心换得群众安心。”这是共产党员的使命,也是人民群众的心声。

  “疫情来势汹汹,不防,后果不堪设想;防得不好,同样要付出代价!”阳城县蟒河镇西樊村党支部书记朱高峰说:“有我这座高峰,什么风也把它挡门外了。”他不仅把全村疫情防控工作紧紧抓在手上,还主动挑起了蟒河镇西樊口登记点的“担子”,并提出1天完成所有在村居住人员及回乡人员的排查,2天完成工作部署和人员培训。”他和村委主任担任网格长,带领村“两委”干部,到全村的出境路口,一个一个挨着检查。他白天和党员坚守在入口,对于进村和出村的每个人认真登记询问;晚上,主动替夜间执勤的老党员值班。他说:“我们现在就是村里的看门人。只要把门看紧,病毒进不来,全村老百姓就安全了!”

  城市流动人口多,社区的疫情防控更是重中之重。城区要求2月3日至2月10日期间,区疫情防控领导组成员单位非一线岗位工作人员、非领导组成员单位全体工作人员(除主要领导和办公室主任须在单位值守),一律到村(社区)报到,由居住地所在镇(街道)就近编入所在村(社区)、小区(居民点)参与疫情防控工作。全区60个区直单位2000余名党员干部奔赴805个防控监控点,每天不间断的巡查、消毒、排摸相关场所……

  在西街街道西大街社区,社区党支部书记张连志面对单位多、胡同多、租住户多,居民点和单位、商户相互间杂的防控难题,临危不乱,他果断做出封闭辖区九条街巷的决定,连夜联系数家工头,不惜一切代价封堵出口,仅留西安街一个大出口。为做好疫区返晋人员排查,他安排以网格为单位,以“入户排查+群众举报”的方式,力求做到不漏一户、不拉一人。

  在口罩企业生产一线,丹阳橡胶公司的属地单位高平市米山镇南朱庄村,在接到协助口罩生产线复产的命令后,党支部书记石红芳迅速组织党员干部,第一时间“站了出来”,清理垃圾、打扫积雪……“疫情就是命令,是党员就得站出来。”这是石红芳最近的“口头禅”。她带领村“两委”干部分组动员全村广大党员群众,对进入公司的人员量体温、做检查,用实际行动保障工人的生命健康安全,坚守着“口罩生产大门”。有人说,“红芳,你们忙了那么久,口罩又不给你们发一包,图啥呀!”她说:“作为党支部书记,一名党员,就得不讲条件、克服困难,服从命令、听党指挥!不听指挥还叫共产党员吗?”

不获全胜,决不收兵

  面对疫情,党员干部纷纷请战。在沁水县交警大队端氏中队,在队长段靓的带动下,全体民警和辅警写下请战书,摁下红手印。他对家人说:“我是一名人民警察,也是一名党员,在疫情面前我必须冲锋在前,不能有任何理由退缩”。

  段靓所在的中队管控路线长,出入境的路口较多,防控难度较大。他多方协调,在辖区的端氏镇和胡底乡设立“疫情联防联控检测点”,24小时对出入县境的车辆和人员严格检查。2月2日下午,王女士从长治市驾车到郑村镇上半峪村探望父母,途径端氏疫情检测点。检测点工作人员劝其按原路返回。王女士担心年迈的父母生活得不到保障而心急如焚。正在执勤的段靓了解到这一情况后,立即做王女士的思想工作,安抚其情绪,并驱车20公里帮助王女士将其购买的食材、生活用品和消毒用品送给她父母。王女士感激地称他为“中国好警察”“党的好干部”。

  无论在哪条战线,和时间赛跑、和疫情决战是广大党员干部共同的状态。2月2日,泽州县北义城镇北义城村的从武汉返乡人员苏某某被确诊为新冠肺炎。北义城派出所所长王会军迅速对苏某某的活动轨迹开展调查,在最短时间内查清了苏某某近期活动轨迹和密切接触人员,为控制疫情蔓延赢得宝贵时间。作为一名共产党员,王会军全身心投入战“疫”中,组织民警设卡、排查、防控,每天上午、下午、晚上三次深入北义城村6个卡口检查工作,做到全方位、无死角。“北义城疫情一天不解除,就一天不回家。”这是他的承诺。

  一个支部,是一座战斗的堡垒;一名党员,就是一面鲜红的旗帜。在抗击新冠肺炎疫情中,我市各级党组织和广大党员正以坚决态度、严格举措、果断行动,践行初心使命,奋力担当作为,不获全胜,决不收兵!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号