中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

张志川深入泽州县调研森林防火工作时强调:全民动员 压实责任 严防死守确保森林防火安全

2020年03月26日 09:03:00 来源:太行日报

3月25日上午,市委书记张志川深入泽州县柳树口镇专题调研森林防火工作。 本报记者 李剑锋 摄

  本报讯 记者李广瀚、范天锡报道:3月25日上午,市委书记张志川深入泽州县柳树口镇,专题调研森林防火工作。他强调,各级各相关部门要认真贯彻落实省委书记楼阳生批示精神,进一步提高政治站位,压紧压实防火责任,狠抓防火任务落实;要紧盯重点地段重点区域,用好社会动员机制,广泛发动群众参与,把防火责任落实到人头、地块,把防火力量下沉到一线,把防火宣传延伸到家户,深入开展移风易俗,积极倡导文明祭扫新风尚,坚决守好晋城阵地,确保森林防火安全。

  柳树口镇圪针掌村在晋张路进入柳树口镇的必经之路上设立了护林防火检查站,向过往车辆发放防火宣传资料和严禁野外用火通告,并对进山人员进行严格检查,严防携带火种进山。在西角村文明祭祀宣传点,工作人员为进山祭扫的村民准备了鲜花,以鲜花代替香烛,倡导文明祭扫。张志川认真查看防火宣传资料,了解工作人员值守情况。他说,清明将至,进山扫墓、焚香烧纸、燃放爆竹等行为带来的入林活动和野外违规用火现象,增加了火源管控难度,加之最近全市大风天气增多,森林火险等级居高不下,森林防火形势异常严峻。各级党委政府要创新宣传教育模式,让红旗飘起来、喇叭响起来、卡口管起来、袖章戴起来,深入开展移风易俗,积极倡导文明祭扫新风尚,引导群众切实提高防火意识,用鲜花代替焚香烧纸来表达哀思。各检查站工作人员要提高警惕,严防死守,坚决防止村民携带火种进山。要强化源头管理,加强对鞭炮、纸扎销售门店的监管,从源头上杜绝隐患。

  近段时间以来,柳树口镇森林扑火专业队全员待命,全面加强应急值守。在森林扑火专业队指挥部,张志川看望慰问了值守队员,查看机动备勤、防灭火物资储备和瞭望台布局。他指出,森林扑火专业队是森林消防的重要专业力量,希望队员们在做好应急值守的同时,更好加强专业理论学习和实战技能训练,增强森林火灾的控制能力和扑救水平,真正担负起火灾扑救重任。要立足森林地形实际,加强物资储备,确保防灭火物资关键时候能够发挥最大作用。各相关部门要理顺管理体制,加强队员待遇保障,提升队员职业荣誉感,常态化组织技能培训,提升专业化、标准化、正规化建设水平,全面推动森林防火能力建设再上新台阶。

  山西兰花林业有限公司管理林地10300亩。目前,公司实行全员24小时在岗,加强野外火源管控,加强林区昼夜巡查,备足备齐消防物资,全力确保森林资源安全。张志川要求公司要把防火任务放在第一位,瞪大眼睛,日夜值守,把森林防火责任压实、工作做好,守好这一片森林。要加强和林区内乡村对接协调,充分发动群众参与。要加强林区防火安全应急通道建设,畅通消防通道,把工作做在前面。要统筹做好林区保护和发展林下经济,充分利用森林资源,在有效保护基础上合理开发使用,以林下经济收益反哺护林防火工作,实现林区可持续管护。

  沿着陡峭狭窄的阶梯,张志川登上林场的瞭望台,看望慰问瞭望台值守人员,了解值班安排和生活保障情况。他指出,养兵千日用兵一时,广大值守人员责任重大,要坚守岗位,服从指挥,把握清明节前后的关键时期,抓早抓小抓了,第一时间及时报告情况,确保万无一失。

  张志川强调,春季风干物燥,正是森林防火的关键期。关键时期要体现忠诚、体现担当,各级各相关部门要认真贯彻落实省委书记楼阳生批示精神,进一步提高政治站位,切实将预防森林火灾作为应急管理的重中之重,认真细致查隐患,多措并举补短板,做到防患于未然,牢牢掌握森林防火主动权,决不能在关键时刻添乱子、惹麻烦。要强化地方党委政府的领导责任、经营单位的主体责任、林业部门的行业管理责任,一级抓一级,层层压实责任、层层传导压力、层层分解任务、层层狠抓落实,确保防火灭火责任落实到人头、地块。要对重点区域和地段进行严防死守,确保森林防火安全。各级干部和相关工作人员要坚守岗位,守土有责、守土担责、守土尽责,用好社会动员机制,广泛发动群众,严格实行高密度、网格化巡查和定点责任看护制度,严禁一切野外违规用火行为,着力提高应急处置能力,高效做好扑火救灾准备,加大依法严惩力度,坚决做到“排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、隐患要杜绝”,形成防火高压态势,坚决守好晋城阵地,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  市委常委、市委秘书长孙世新,副市长王宏微参加调研。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号