中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

《晋城市养犬管理办法》7月1日起施行

2020年06月08日 08:59:00 来源:太行日报

重点管理区内禁止家庭或者个人饲养烈性犬和大型犬

  本报讯 记者牛坤报道:重点管理区内居民养犬的,每户限养一只犬,不得饲养烈性犬和大型犬;鼓励犬只狂犬病免疫机构为行动不便的老年人、残障人士等提供犬只接种狂犬病疫苗上门服务……5月30日,《晋城市养犬管理办法》公布,并将自7月1日起正式施行。

  《办法》明确,居民委员会、村民委员会、小区业主委员会可以就本区域内有关养犬事项依法制定公约,并组织实施。物业服务企业应当协助有关管理部门开展文明养犬宣传,对违法养犬行为予以劝导、制止,并及时向有关管理部门报告。鼓励和支持有条件的行业协会、动物保护组织等社会团体和动物诊疗机构参与犬只收容、领养等活动。犬只收容机构不得从事犬只繁殖、经营活动。收容的犬只自被收容之日起三十日内无人领养的,视为无主犬只。无主犬只由犬只收容机构按照有关规定处理。

  《办法》要求,家庭在重点管理区内养犬,每户不得超过一只。禁止家庭或者个人在重点管理区内饲养烈性犬和大型犬。养犬人应当履行犬只狂犬病免疫义务,未经免疫,不得饲养。犬只出生满三个月后的十五日内,或者免疫间隔期届满前十五日内,养犬人应当携带犬只到狂犬病免疫点接种狂犬病疫苗。鼓励犬只狂犬病免疫机构为行动不便的老年人、残障人士等提供犬只接种狂犬病疫苗上门服务。在重点管理区内养犬人应当到所在地公安机关办理养犬登记,并领取犬牌。养犬人饲养犬只应当遵守有关法律、法规和规章,尊重社会公德,遵守公共秩序,不得破坏环境卫生和公共设施,不得干扰他人正常生活,不得虐待、遗弃犬只。携犬出户应携带清理工具,即时清除犬只粪便;法律、法规作出的其他规定。禁止携犬进入下列场所,但盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬的除外:国家机关办公场所、医疗机构诊疗场所、教育机构办学场所;图书馆、博物馆、纪念馆、体育场馆、公共泳池、广场等公共文化体育场所;除出租车以外的公共交通工具以及候车厅、候机室等公共交通场所。

  《办法》强调,公安机关、城市管理等有关部门可以根据职责分工分别对违法养犬行为进行公开曝光。未为犬只注射、续种预防狂犬病疫苗的,由农业农村部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处200元以上500元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款。违反本办法规定,有下列行为之一的,由公安机关责令限期改正;逾期拒不改正的,处200元以上500元以下罚款:在重点管理区内个人饲养烈性犬、大型犬,个人养犬超过每户限养数量或者单位违反规定饲养犬只;在重点管理区内养犬未办理养犬登记;在重点管理区内养犬人携犬外出未挂犬牌、未由成年人束带牵引;在居民区楼道、露台等公共区域养犬。饲养犬只干扰他人正常生活或者放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定执行。违反本办法规定,有下列行为之一的,由城市管理部门责令改正;拒不改正的,处50元以上200元以下罚款:在重点管理区内携犬出户未即时清除犬只粪便;携犬进入《办法》禁入的场所。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号