中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

【本报评论员】大力弘扬丹河精神 真抓实干勇于担当

2020年06月10日 08:48:00 来源:太行日报

  拆迁被称作“天下第一难”。但今年以来泽州县仅用30天时间,便完成了丹河新城建设范围内府城、水北两村627户、建筑面积20.32万平方米的征拆工作,创造了令人惊叹的“丹河速度”,蹚出了一条征拆工作的“泽州路子”,充分诠释了“丹河精神”。

  “丹河精神”的内涵主要是“不甘人后、勇争第一,担当负责、务实创新,真抓实干、攻坚克难。”回看府城、水北两村的拆迁工作,之所以能够在很短时间内完成,就是这种精神的具体体现。主要有四点经验和启示值得总结:一是紧紧依靠党的领导,征拆过程充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持把党支部建在征拆第一线,党员干部带头拆迁,为群众服下了“定心丸”,作出了良好示范;二是紧紧依靠干部担当,通过发挥考核指挥棒作用,极大地调动了各级领导干部的积极性,形成了工作无缝对接、解决问题不过夜的工作机制;三是紧紧依靠广大群众,坚持把“群众愿不愿意、答不答应、满不满意”作为一切工作的出发点和落脚点,真心实意为群众着想、解忧,激发了广大拆迁户的主人翁意识;四是政策方法对头,出台了一系列有针对性、指导性、可操作性强的政策措施,坚持一把尺子量到底、一个政策算到底,赢得了各方面的理解与支持,取得了事半功倍的效果。事实也再次证明,无论任何时候、面对任何困难,只要我们紧紧依靠党的领导,方法政策对头,坚持相信群众、依靠群众,就没有攻不下的山头,战胜不了的困难。这也是我们做好一切工作的“法宝”。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。当前我市正处于改革发展的关键时期,高质量转型发展大局已定、布局已成、气势已起,但也面临着外部市场环境不确定、环保倒逼、煤炭发展遭遇“天花板”、新冠疫情等多种风险挑战,再加上脱贫攻坚、全国文明城市创建等具体任务繁重,前进道路上等待我们的有很多困难需要克服,很多“堡垒”需要攻克,容不得我们有丝毫犹豫、懈怠,必须大力弘扬“丹河精神”,解放思想,先行先试,狠抓落实,积极作为,认真负责,以干为先,务求实效,正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,奋力夺取高质量转型发展新胜利。

  大力弘扬“丹河精神”,必须紧紧依靠党的领导。要始终坚持以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建,越是困难面前,越是关键时刻,越要发挥党的定海神针作用,只要党旗扛在前面、党员干在前面,就没有战胜不了的困难、办不成的事;只要党员的手举起来了,群众的手就举起来了;党组织动起来了,群众就会跟着动起来,我们必能行稳致远、一路向前。

  大力弘扬“丹河精神”,必须始终坚持以人民为中心的思想。站在人民的角度去想、去做、去思考,把践行群众路线作为做好工作的出发点,真正做到相信群众、依靠群众、发动群众,用真心服务群众,用真情感化群众,尽可能保障满足群众利益。只要赢得群众的理解与支持,很多看起来很难的阻力自然变得流畅,很多看起来无解的难题便会迎刃而解,就没有迈不过的坎、攻不下的难、攀不上的顶。

  大力弘扬“丹河精神”,必须讲究方式方法。方法对头,事半功倍;方法不对头,则事倍功半。面对繁重的改革发展任务,我们不仅要苦干实干,更要会干巧干。面对困难和问题,要敢于正视,不回避,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题;要善于抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,科学分析,找准突破点,用足用活各项政策,找到有针对性、可操作性强的对策,进而有效化解各种复杂矛盾。

  大力弘扬“丹河精神”,必须毫不懈怠、狠抓落实。事业是干出来的,成绩是拼出来的。干好晋城的事情,要只争朝夕,拿出知重负重、愚公移山的气魄,保持“起跑就要冲刺、全程都要冲刺”心态,不说不能办、只说怎么办,坚决把“绊脚石”踢开、把“拦路虎”赶走、把“紧箍咒”打破,全力把疫情耽误的时间追回来,把贻误的战机抢回来,把发展的节奏拉起来,力争在各项事业上闯关夺隘、再开新局。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号