中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

我市进入全国第一方阵

2020年06月29日 09:28:00 来源:太行日报·晚报版

2019年全国文明城市提名城市年度测评结果公布

  本报讯 (记者 高欣) 日前,2019年全国文明城市提名城市年度测评结果公布,我市进入全国第一方阵,在全国113个地级提名城市年度测评中排名第24位,未成年人思想道德建设工作年度测评中排名第14位,两项均位列全省第一。近年来,市委、市政府高度重视文明城市创建工作,特别是2019年,我市在前期创建工作基础上,采取多项措施,强力推进全国文明城市创建各项工作。

  持续加大基础设施建设力度,完善提升城市功能,开展“十纵十横”主次干道品质提升,加大市政设施管护力度,推进建成区背街小巷改造,进一步健全和完善了交通设施;进行老旧小区改造,以凤台社区治理精细化为样板,解决了社区车辆乱停乱放、小区拥堵、乱搭乱建、乱拉乱拽等现象;完善社区配套设施,统筹抓好社区便民服务中心、未成年人活动场所、综合文体中心等建设,切实为广大群众提供了良好环境。提升城市管理水平,攻坚环境治理,开展爱国卫生运动季活动,持续深化“三洗六见一红旗”城市环境整治活动,大力推进城市生活垃圾分类,重点对背街小巷、建筑工地、城乡结合部等卫生死角进行了整治;综合运用教育、劝诫、处罚等多种手段,突出整治车辆乱停乱放、非机动车闯红灯、行人乱穿马路、电动车摩托车不戴头盔等突出问题,进一步规范市容秩序。加大监督管理,严肃追责问责,出台了创建全国文明城市工作星级评定督查考核办法(暂行),逐月对责任单位进行测评排名,并对排名靠后的单位和社区进行约谈;84个市直单位对接84个社区,通过“联点共建”工作,办实事、解民忧,改善居民生活环境。注重特色培育,提升城市形象,加快老城改造和新城建设,吸引更多人前来投资兴业、旅游康养;持续加大生态修复治理力度,坚定不移打好污染防治攻坚战,持续推进环城生态圈、城市河流水系绿网、城市道路绿网建设。

  在文明城市创建中,我市将思想道德建设作为重头戏,把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的重点,不断深化文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园创建活动,大力倡树先进典型,选树道德模范、“新时代晋城最美乡贤”“晋城好人”“文明家庭”等;积极推动志愿服务制度化,“志爱晋城”“爱心送考”等志愿活动形成常态,全市注册志愿者达34万人,登记注册的志愿服务组织1500余个,营造出人人参与文明创建的良好氛围。同时,还通过开展歌咏比赛、经典诵读比赛以及“雨墨学雷锋志愿服务队”实践活动等,增强广大青少年的爱国意识、家国情怀。

  此外,为提高“创文”知晓率、支持率和参与率,我市去年共举办“我们的节日”系列活动5场、14场公益演出活动,惠及市民30余万人;市文明办新时代文艺轻骑兵进社区、进广场、进农村,为市民送上了一场场文化盛宴;发挥“互联网+”优势,统筹传统媒体和新媒体,在报纸、广播、电视、网站、微信公众号等媒体平台,开辟各类专题专栏,发动线上线下力量,形成了全员参与、上下联动、多点发力、高效推进的常态化创建格局。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号