中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 热线001

【热线001】一市民在房屋交易时遇到的烦心事儿 两证齐全,商品房为啥不能过户?

2017年03月21日 11:13:00 来源:太行日报·晚报版

  “我有一套商品房,手中有土地证和房产证,可在房屋交易时却不能过户给别人。”昨日,市民靳女士致电热线001,讲述了她在房屋交易时遇到的烦心事儿。

  据靳女士介绍,她在凤鸣小区54号楼有一套房屋,想出售给别人。2016年9月份,靳女士在世纪坊经纪有限公司登记了房屋出售的相关信息,随后工作人员联系到了买家,经过协商,签订了房屋买卖合同。买家的孩子即将上小学,为了配合对方,靳女士早早地就把户口迁了出去。2016年12月底,靳女士和买家以及世纪坊经纪有限公司的工作人员去晋城市不动产登记交易中心预约,办理过户手续,结果被告知她的房子不能过户。这让靳女士很纳闷,她的这套房屋是在2003年购买的商品房,有土地证和房产证,怎么就没办法交易过户呢?现在双方签订房屋买卖合同已经有三个多月了,靳女士的房屋还是没办法过户,她和买家都很着急。

  世纪坊经纪有限公司的工作人员李女士告诉记者,就靳女士的事,他们也曾多次去找晋城市不动产登记交易中心。“靳女士的这套房屋虽然是商品房,但是土地性质却不是出让土地,而是划拨土地,划拨土地是无偿使用,未经政府批准不能转让交易,这是靳女士房屋不能过户的原因。”李女士说,市区不少老旧小区都存在靳女士这类现象,房屋属于商品房,而土地性质却是划拨土地,这类房屋现在都不能交易过户。

  随后,记者和靳女士及李女士一起来到位于兰花路的晋城市不动产登记交易中心。权调测绘科的一位工作人员告诉记者,他们是负责房屋土地基本信息调查,靳女士的房屋土地性质是划拨土地,关于房屋过户的问题需要咨询转移登记二科。随后,记者来到转移登记二科,说明情况后,一位工作人员告诉记者,靳女士的这套房屋现在不能过户,划拨土地的经济适用房、房改房,在补交了土地出让金之后,可以过户,但划拨土地的商品房现在还没有相关政策,所以不能过户,对此,他们也没有解决办法,只能等相关政策出台。

  靳女士说,当初就是冲着商品房能自由交易才买的,岂料遇到这样的情况,希望相关部门能尽快想办法解决这一问题。本报记者 李金霞

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号