中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 热线001

【热线提醒】开学季来临,高校新生谨防五种骗术

2017年09月06日 10:18:00 来源:太行日报·晚报版

  开学季来临,各类针对高校新生的违法犯罪行为频发。近日,省公安厅网站“山西便民服务在线”发布安全提示,提醒学生们要注意防范五种频发骗术,并发出防骗指南。

  骗术一:主动搭讪骗钱财

  揭秘:一些不法分子利用新生刚入校,人生地不熟,在学校门口、校园内,冒充学校接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。

  警方提示:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,不能将自己的身份证银行卡、支付宝、密码和验证码随意告诉别人,以免上当受骗。

  骗术二:装扮成新生套近乎

  揭秘:刚进入寝室时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和你套近乎,骗取信任,趁机盗走学生的财物;有的骗子会利用学生刚到校,对自己的辅导员老师、学生干部不熟悉,进入寝室以收取班费名义骗取学生的钱财。

  警方提示:对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

  骗术三:以勤工俭学名义招代理

  揭秘:新生刚入校时,一些人会到寝室推销U盘、洗发水,要求新生定购英语报纸等物品,还有进入寝室以勤工俭学的名义,招聘各种代理的,多半是骗子。

  警方提示:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,学生要以学习为主,尽可能不做校外兼职,学校有勤工助学岗位可以申请。

  骗术四:办理不正规贷款

  揭秘:时下,在互联网上,一些私人公司办理各种助学贷款,这种贷款申请手续简便,但利息较高。当有陌生人或者老乡学长主动向你介绍各种优惠的助学贷款,或主动要为你办理购买分期付款的物品时你就要小心了,要是你办理了不正规的贷款,后果不堪设想。

  警方提示:如果需要办理贷款,要到学校提供的正规渠道办理。

  骗术五:谎称可操作转专业

  揭秘:高考录取后,有些自称校方的人会前来告知可以操作转专业,但必须提前打点人情。

  警方提示:遇到为你支招转专业的人,应去咨询一下学生处,可以避免受骗。

  据山西新闻网

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号