中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 热线001

【热线新风】好人就在我们身边

2017年09月18日 10:29:00 来源:太行日报·晚报版

  有捡到钱包想方设法找失主的好心人,有帮粗心妈妈找孩子的热心肠,还有为民办事的好交警……这么多的好心人就在我们身边,他们用自己的言行传递着正能量,也为我们“创城”增添了靓丽一笔。

  万元现金从“天”而降 热心市民和民警想方设法找失主

  在小区捡到1万元现金,立刻报警上交。这样暖心的一幕就发生在市区四季花城小区,让人欣慰的是,经过民警接连数日的寻找,这笔钱最终物归原主。

  9月3日,泽州县公安局南村中心派出所接到热心市民车女士报警称,她在四季花城小区一商铺门口捡到一叠人民币。民警到达现场后,经清点,共有一万元现金。

  出警的唐所长从警多年,深知丢失财物的失主内心一定很焦急,唐所长一方面安排所内工作人员在原地等待,一方面调阅沿街商铺的视频监控。在调阅一家口腔诊所的视频监控时,唐所长惊奇地发现,这一万元现金并非过路行人丢失,而是从“天”上掉下来的。通过现场实地查控,唐所长分析钱可能是从四季花城小区临街的一栋高层住宅楼上掉下来的。“临街这栋楼有30层,是从哪户掉下来的呢?丢失的现金又没有任何特征,有人冒领怎么办?”如何寻找真正的失主,让唐所长陷入了沉思。

  经过一周等待,丢失的现金始终无人前来认领,在小区走访的民警也没有获取有价值的线索。为了尽快找到失主,南村中心派出所的民警印制了认领通告,张贴在四季花城小区内,希望失主看到早日来领取。功夫不负有心人,当天就接到一个认领电话,经过民警实地走访、核对取款凭证等多方面考证,最终确认了失主确为这位打电话认领的冯先生。

  原来,住在四季花城小区临街高层的冯先生,前段时间取了一万块钱后,就放在了家中的抽屉里,恰巧家中有个三岁的“熊孩子”,调皮的孩子在家中翻抽屉时拿到这一扎钱后,随手就从窗户扔了出去。

  冯先生面对这失而复得的一万元钱,对认真负责的派出所民警连声道谢,对车女士拾金不昧的行为给予了高度赞扬。本报记者 陈马利 通讯员 郭云飞

  为协警朱志慧点赞

  9月16日8点左右,天正下着毛毛细雨,市民付女士开车外出办事,行驶到凤台街与建设路交叉口附近时,汽车的左前轮没气抛锚。付女士看着车不知所措,正在该路口值勤的协警朱志慧见状,毫不犹豫地拿起工具,换起了轮胎。身边小事见真情,为协警朱志慧点赞。据晋城在线

  装有3万元现金的提包不慎落在医院 保卫科积极帮忙寻找

  9月14日上午,泽州县人民医院的微信群,一条院内新闻引起了大家的关注——医院保卫科科长关占青帮助患者找回3万元现金及各类证件的消息,受到全院医务人员的称赞。

  家住泽州县大箕镇的成女士,因患双侧肋骨骨折入住泽州县人民医院骨科。9月12日,病情基本稳定,上午在放射科拍片复查。下午3时20分,成女士的家属到放射科取片,在等候过程中,不慎将装有3万元现金及各种卡证的手提包遗忘在放射科外的椅子上。

  下午4时许,他们才发现手提袋丢失,急忙到医院保卫科报案。得知详情后,保卫科科长关占青一面安慰患者及家属,一方面积极联系西街派出所民警。他们通过调取监控录像,并认真走访、排查,最后在夜间11点多,锁定了捡走手提包的人。13日上午,在西街派出所的大力帮助下,手提包物归原主。

  拿回丢失的手提包,成女士激动之情难以言表:“手提包里的钱,不是个小数字,可是我的看病钱,而且包里的证件补办起来也不是一件容易的事。谢谢,太谢谢了!”患者成某想表示感谢,却被关占青婉言谢绝。王会明

  火车站客运人员捡到乘客钱包 多方联系送归失主

  “太感谢你了,我这钱包多亏是你们捡到了,不然可就麻烦了!”9月5日下午,李先生带着“拾金不昧,高尚亮节”的锦旗,来到晋城火车站,向拾金不昧的客运值班员表示感谢。

  9月2日晚上7点40分左右,在晋城火车站候车室组织旅客进站的客运员刘晋波捡到了一个钱包,为了能尽快找到主人,他打开一看,内有不少现金还有各种银行卡及证件。“肯定是哪位旅客丢的,很可能这会儿还没发现,得抓紧联系”。刘晋波立即将此情况报告给了客运值班员靳红燕,靳红燕随即通知车站播音员,通过广播寻找失主。

  8点06分,送走长治北开往北京西方向的K1165次列车,靳红燕发现仍无失主前来认领,就立即拿起自己的手机给K1165次的列车长打电话帮忙寻找失主。半小时后,靳红艳接到了列车长打来的电话称已找到钱包的主人李先生,等他去北京办完事立刻到晋城火车站领取。9月5日下午,失主李先生返回晋城,拿回自己的钱包,并特意送来一面锦旗,以此来表达对车站工作人员的感激之情。王树芹

  带孩子去广场玩耍,遇熟人闲聊孩子走丢

  “多亏了这位好心人,帮我找到了孩子!

  “我晚上带孩子去广场玩耍,遇到熟人多聊了几句,孩子就不知道跑哪玩了,多亏了这位好心人,帮我找到了孩子!”昨日,市民马女士致电热线001说。

  据马女士介绍,前几日的一个晚上,她带着5岁大的女儿到凤西广场玩耍。当时,马女士正拉着孩子在广场散步,正好碰到一个好久未见的熟人,俩人便闲聊了起来。“刚开始,我还时不时留意下女儿的动向,看到孩子在不远处时,便放心地聊了起来。”马女士说,没想到,等她和熟人聊完,准备叫孩子时,却发现孩子早已不在旁边。马女士一下子慌了神,心都要跳出来了。她赶紧边找边询问广场的游人。“这时,一位好心人告诉我,看到一个年龄相符的小女孩,独自一人跑到健身器材处玩耍了。”马女士说,那位好心人还专门和她一起跑到健身器材处寻找孩子,跑过去一看,孩子的确在那里。

  虽然很快找到了孩子,但马女士仍未从这件事中缓过神来,当下便拉着孩子回家了。“当时,我一路上只顾着教育孩子,不要独自一人乱跑,竟忘了向那位好心人表示感谢,也没有问对方姓名。”马女士说,这两天,她每次想起这件事都非常后怕,要不是这位好心人,真不知道什么时候才能找到孩子。马女士希望通过热线001向这位好心人表示感谢。本报记者 李金霞

  车辆井然有序路也通畅了 凤苑小区居民为交警和志愿者点赞

  “最近,我们小区周边没有乱停乱放的车辆了,路也通畅了,回家出行方便多了,感谢交警部门和志愿者为我们做的工作。”近日,住在市区文凤苑小区的张女士高兴地记者说。

  据张女士介绍,文凤苑小区位于文昌街与凤城路交叉口的西北角,由于小区居民楼下有饭店和酒店,导致小区口停的车辆特别多,有时车辆从凤城路停到了西环路,马路边和马路牙子停的都是车,居民们进出小区非常头疼。

  昨日中午12点,在文凤苑小区口,记者看到在文昌街与凤城路交叉口的4个角上都有志愿者,他们正在督导行人和车辆文明出行。在张女士所说的停车比较乱的地方,记者看见马路边和人行道上井然有序,车辆整齐地停车停车位内,没有一辆乱停乱放的车辆。“车辆井然有序,路也通畅了,真是太感谢交警和这些志愿者了!”文凤苑小区一位居民高兴地说。本报记者 牛力田

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号