中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 热线001

【热线提醒】共享单车退押金当心遭遇假“客服”

2017年11月09日 09:21:00 来源:太行日报·晚报版

  网络行骗几乎无孔不入。近期一些市民在申请退回共享单车押金时遭遇网络行骗,造成个人财产损失。近日,警方剖析三个典型案例发出提示,遇到共享单车无法退款时,当心网络假“客服”借机行骗。

  案例一:

  直接哄骗事主到柜员机转款。10月4日,张先生想退回某共享单车里面的299元押金。他点击完退押金操作后,页面显示操作失败。由于一直没有到账信息,张先生就在网上搜索到了一个客服电话号码。电话接通后,对方自称是某共享单车的客服,他告诉张先生:想要拿到退款,必须先转一笔钱过去,转过去后,会将退款一并返还。张先生信以为真,就直接按照指示在柜员机上把款转到了对方提供的账户,一共损失了1万元。

  案例二:

  发送木马链接给事主,引诱出验证码套取余额。同样遇到共享单车无法退款的问题,陈女士在网上找到的客服自称是这家共享单车的财务部,还问她微信和支付宝里有多少钱?陈女士告诉了对方支付宝里有2万元。这时陈女士收到了对方发来的链接,告诉她这是退款的链接,点进去直接输入验证码即可。但没想到,输入验证码确定之后,陈女士被骗走了支付宝里面的所有余额。

  案例三:

  直接索取18位微信付款码扣款。受害者杨先生想退共享单车的押金,他在网上查找共享单车电话,搜索到一个他认为的“客服电话”,就打了过去。对方在电话中先是询问杨先生芝麻信用是多少分,杨先生如实告诉对方。随后这名“客服”告诉杨先生:只要打开微信钱包,将“付款界面”中的18位数字告诉他就可以办理退款。照此操作,不久杨先生就收到了一条消费3268元的扣款短信……

  “在这些案例中,骗子的作案手法基本一致,都是通过在网上发布虚假共享单车‘客服电话’,坐等受害者上钩。”民警提醒,在申请共享单车退押金时,只要需要你转账的或发送链接、二维码的,以及索取付款码的都是假客服。

  警方提醒:如需办理共享单车退押金业务,可以通过APP直接办理,或拨打APP中标识的客服电话进行咨询。遭遇无法退款时,切勿“病急乱投医”。据新华社

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号