中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 热线001

省保单位旁竖一发射塔,太突兀!

2020年01月14日 15:42:00 来源:太行日报·晚报版

  景德桥边建起信号发射塔,与周边风物格格不入,市民来电吐槽:

 

  景德桥左侧一栋民房后立着一座白色的圆柱形铁塔。

  “难道省保(省级重点文物保护单位)就没有保护范围?还是我们真缺这块地方。”昨日,市民张先生致电热线001反映,省级重点文物保护单位景德桥旁边建了一座信号发射塔,该塔紧邻景德桥,与周边风物格格不入。

  吐槽:景德桥旁现发射塔看上去很突兀

  从市民张先生发来的图片中可以看到,在景德桥左侧一栋民房后立着一座白色的圆柱形铁塔,疑似信号发射塔。该发射塔与景德桥的视觉距离很近,显得十分突兀。

  2019年12月30日下午3时许,记者来到景德桥附近,在该桥西侧紧邻着的一栋门牌号为“西关街020号”的废弃老房子中,找到了图片中的这座圆柱形铁塔,铁塔约十数米高,两个成年人环抱粗细,铁塔旁有一座白色铁皮房。记者步测铁塔至桥中心距离,约20步(每步约70厘米)。

  山西省文物局官网资料显示,景德桥位于城区西街街道办事处景德桥社区西沙河上,始建于金大定二十九年(1189年)。景德桥是一座敞肩式单孔圆弧弓形石拱桥,桥长21.62米,桥面宽4.8米,景德桥整体造型平坦舒展,形制与隋代赵州桥基本相似。景德桥构成为,桥1座,房屋4栋,碑2通,石碣1方。

  值得一提的是,1965年5月24日公布的124处山西省省级文物保护单位(第一批)中,景德桥是其中之一。景德桥的保护范围为东、西至桥心外50米,北至桥心外43米,南至桥心外45米。

  景德桥社区局委委员杨海潮是景德桥的直接责任人,他告诉记者,原先景德桥旁并没有这座发射塔,2019年4月前后才建成,“和社区说过,当时说是临时性建筑,到时候该拆就拆了”。

  《文物保护法》规定,文物保护单位的保护范围内,不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。

  回应:是民生工程,正与文物部门沟通

  采访中,记者遇到几位工作人员正在铁塔旁作业。他们向记者证实,这个铁塔确实是信号发射塔,属于中国铁塔股份有限公司晋城市分公司。

  据了解,中国铁塔股份有限公司晋城市分公司于2014年11月26日成立,是通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营。

  中国铁塔晋城市分公司城区办事处负责人李晨介绍,2019年东西大街改造,该公司在景德桥附近有两个基站进行了拆迁,为了保证附近居民通信质量,在此临时修建了信号发射塔,主要是为了提高附近的信号网络质量,“这种临时性铁塔,我们叫快装塔”。

  当记者问及是否取得相关手续以及批准时,李晨表示,当时确实不知道具体归哪儿管,而且,通信基础设施建设属于民生工程,“2019年9月省政府还下达文件明确要保证人民群众通信信号,我们不敢‘断’,信号一断,老百姓就连电话都打不出去了”。

  “城区文物局也就此事约谈了我们。对此事,双方都非常重视。”李晨告诉记者,下一步,市公司(中国铁塔股份有限公司晋城市分公司)正在与市文物部门沟通联系,尽快将这件事“规范起来”。

  文/记者 冯通 实习生 赵茹茹

  图/记者 张文庭

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号