中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 热线001

延迟开学 幼儿园预收的费用能退吗?

2020年05月20日 11:09:00 来源:太行日报·晚报版

回应:具体情况还得具体对待

  “孩子幼儿园现在也没开学,预交的学费是否给我们退?”“本学期过去一大半了,还不知道什么时候能开学,幼儿园也没个说法,预交的学费是给退呢,还是给顺延到下学期用?”“孩子9月份就该上小学了,看样子这学期幼儿园就算开学也上不了几天了,考虑到安全问题,我们不准备让孩子去上学了,幼儿园能全额给我们退预交的学费吗?”……

  最近,不少市民向本报咨询,受疫情影响,幼儿园已延迟开园3个多月,那之前给幼儿园预交的费用,可以退?还是可以顺延到下学期使用呢?

  【声音】家长诉求不一 但普遍要求有个说法

  “去年夏天交了一年的学费,大概差不多1万块钱,眼看着这学期已经过去了多半,学费究竟给不给退,园方并没有人表态。”王女士告诉记者,她的孩子在前进路一所幼儿园上中班,虽然整个疫情期间幼儿园也没闲着,老师每天都会发些线上课程或者互动游戏让孩子跟着学,但由于她和老公工作忙,而家里老人年纪大了不会操作,孩子学习效果不理想,“我对幼儿园疫情期间可能出现的困难表示理解,但还是希望园方对于预交的学费能否退有一个明确表态。”

  与王女士不同,孩子在凤城路一所幼儿园上学的冯先生则显得比较淡定。他表示,现在幼儿园还没开学,但是回头学校肯定会说这个问题,如果不提出解决方案的话,再想这个事情也不迟。不过,他告诉记者,他认识的几个家长,也就这个问题在私底下讨论过,多数人还是希望学校能有一个说法,毕竟这样让人心里踏实许多。

  记者在走访中也听到很多声音,有要求全额退费的,也有要求预交学费顶替下学期学费的……但是绝大部分幼儿家长还是希望园方对于退费有个明确的说法。

  【回应】幼儿园退费具体情况还得具体对待

  受疫情影响,尽管我省已经明确幼儿园、特殊教育学校开学时间不得早于5月25日。但是截至目前,我市幼儿园具体开园时间还未确定。

  据了解,民办幼儿园应严格按照政府部门规定的收费制度和管理办法,收取相关费用,不得提前预收学费等费用。但事实上,在走访中,记者发现我市很多民办幼儿园还是普遍实行学费预缴制。

  记者就王女士的情况咨询了该园一名老师,该名老师表示,幼儿园预收的学费可以予以退还,也可以作为下学期的学费使用,但是具体怎么退退多少,现在还没有一个标准。目前他们还没有接到上级相关文件通知,如果上级有文件,该园将会按照文件精神严格落实。

  随后,记者就此事专门咨询了城区教育局,该局成教科的一位工作人员告诉记者,因为一部分民办幼儿园推出预交学费可以享受相应优惠,很多幼儿家长就自愿交纳了这个费用。可以确定的是,如幼儿园存在提前收取学费的情况,而且在没有开园、没有提供服务的情况下,就应该予以退费。

  由于疫情期间市区各幼儿园采取不同的措施,有的幼儿园采取了开设网课等远程教学措施,有的则没有;各幼儿园的学费收取标准也存在不同。所以,退费问题还需根据各幼儿园的实际情况来解决。

  【提醒】教育部发布预警 未开学或未开课不得提前收取学费

  疫情影响之下,幼儿园关门不能上课,许多孩子的学费却成千上万地交了,于是“民办幼儿园退费”就成了不少市民最近热议话题。

  记者注意到,教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室上月曾发布预警,明确指出学费(保教费)不得跨学年或学期预收。各地应按照当地人民政府关于疫情防控工作的统一部署开学复课,指导各级各类学校和幼儿园做好疫情防控期间的学校收费管理工作。住宿费不得跨学年或学期预收。已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法。

  这也就意味着,民办幼儿园的家长如若遇到幼儿园提前收取学费的行为,可以明确予以拒绝。

  记者 郭舒扬

  相关链接:多地公布学校具体退费措施

  近期,各地陆续公布各类学校返校时间安排。同时,学费(保教费)、住宿费等费用如何收取,成了广大学生和家长关注的话题。

  截至5月15日,已有江西、广东、浙江、陕西、宁夏、山东等多地公布具体退费措施。

  例如,山东省威海市发展改革委、市财政局、市教育局联合印发通知,明确疫情防控期间幼儿园收费相关政策。官宣要求各类幼儿园不再收取延迟开园期间的保教费、住宿费,已经收取的予以退费或抵顶后续收费,具体退费金额按当月工作日日均收费标准和延迟开园期间工作日天数计算。退费政策:因幼儿方自身原因不能正常入园的,整月不在园的,保教费按标准的30%退费;当月连续不在园时间满15天及以上的,保教费按标准的15%退费;不在园时间不满15天的不退费。幼儿入园后退(转)园的,当月15天及以内办结退(转)园手续的,保教费按标准的50%退费,超过15天的不退费。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号