中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 热线001

“我的天!邻居把我的房子装修了”

2020年06月18日 09:24:00 来源:太行日报·晚报版

门牌号混乱业主进错门,景福苑住户遇到烦心事:

“我的天!邻居把我的房子装修了”

 

闹出乌龙的2302。

 

装修了一半的房子。

  业主进错家门,把别的业主新房给装修了!这样的超级大乌龙,最近竟然在晋城活生生地上演。

  “我的新房被邻居装修了!完全不知道什么情况,而且门锁也换了!”近日,焦急的崔先生给热线001打来电话,这究竟是怎么一回事呢?接到崔先生的反映后,晚报记者对此展开了调查。

  文/ 记者 曹毅 李晶 图/ 记者 李晶

  A.特殊的楼层,混乱的门牌号

  2015年,崔先生在位于市区白水街与泽州路交叉口附近的景福苑买了一套106平方米的期房。购房合同上的房屋为3号楼2单元23楼的2303。

  景福苑小区的户型结构是两梯四户,由西向东的门牌号分别为所在楼层的01、02、03、04四个房间,两边较大120平方米,中间两户较小106平方米。购买了23楼03号房屋的崔先生却不知道,23楼与众不同。这一层最西边有一个大露台,占据了其他楼层01的位置,四户变三户,门牌号顺延变为2301、2302、2303。

  2019年12月,终于等到交房的日子,崔先生在物业领着标有2303字样的钥匙来到新房门口,发现本应该中户的自己,却不知为何移到了边户。疑惑不解的崔先生拿出钥匙,也始终无法打开2303的房门。门牌号、钥匙、购房合同都一致,为什么打不开房门呢?看到露台后,崔先生拿着钥匙试着开了一下门牌为2302的房门,让他大吃一惊的是,房门竟然打开了。

  随即崔先生找来了当时的物业公司——胜泽物业的工作人员,经过查看,工作人员表示,房子没错,门牌号标错了。“怎么会有这种错误”不太相信这套说法的崔先生要求物业打开2303房门, 发现眼前的房子与合同书户型不一致,也比自己的大,再细看,部分房间还看到了一些私人物品。确认,的确不是自己的房子。

  本着“户型重于门牌”的原则,崔先生选择相信物业,并要求物业将门牌号要尽快变过来。崔先生回忆当时的情形:“物业的工作人员也答应随后就改,我就很放心地走了。”

  放心回家的崔先生由于疫情,几个月没有去看新房。今年5月20日,当崔先生再次来到新家的时候,发现不仅门牌号没有变过来,自己亲手上的锁也打不开了!

  这又是怎么一回事呢?

  B.物业没换门牌号,另一位业主进错了门

  原来,崔先生之所以打不开锁,是小区另一位业主姬先生给换了,而姬先生的购房合同上清楚写着,他买的房子门牌号是2302。

  2016年,姬先生在售楼部交了2302的首付款。2019年11月15日,听到可以验房的消息,姬先生赶到物业中心在工作人员的带领下,拿着购房合同进入到门牌号为2302的房间,经过比对户型,“确认”就是自己的房子。由于姬先生没有缴付尾款,物业工作人员表示,无法给钥匙。

  一直租房的姬先生在3月4日向物业缴纳了尾款,商定3月5日拿钥匙装修,在物业中心顺利领到标着2302字样的钥匙满心欢喜地来到自己的新房时,发现怎么也开不了门。马上给物业中心打电话,工作人员赶到一同确认,一致认为:房子没错,锁坏了!

  “当时看着锁有点问题,购房合同和门牌号都是2302,认为肯定是自己的房子”姬先生回忆。

  达成一致后,姬先生和物业找来了开锁公司,进入到房间,开始为装修做准备。一同前去的物业表示,马上为姬先生更换新的门锁。“一直等到4月10日,多次催促,才给我换了门锁。”姬先生说。

  按照装修计划,姬先生进行了水、电、暖、吊顶、铺地板等基装施工。“给了装修公司打款7万多,主材也陆续到货,经过核实,已经花了近6万元。”

  这一切都在5月20日这一天戛然而止。

  业主崔先生打不开房门,找到物业,物业赶紧给姬先生打电话。“接到物业电话,我当时都懵了,怎么可能装了别人的房子?” 姬先生说。比姬先生更懵的是崔先生:“自己的房子进不了门,还被人装修了,最关键是新物业表示不知道发生了什么!”

  记者在现场看到,直到事发,景福苑小区3号楼2单元23楼的门牌号依然是错的。

  现在为该小区提供物业服务是另外一家公司——康裕物业服务中心,面对崔先生和姬先生的疑问,物业中心常经理表示:“我们是4月份成立的新物业,以前的情况不清楚,原来的物业也联系不上。”物业同时表示,“购房合同是开发商与业主签订的,开发商应与业主先验房,业主在开发商处领取钥匙,由于当时管理的一些问题,我们物业代为发放钥匙,有些细节对接上存在真空。”

  记者随后电话联系景福苑小区开发商,一位张姓经理得知记者来意后,表示“不关晚报的事”,挂断了电话。

  C.各要各的房  装修的损失谁来赔偿

  面对双方的纠纷,崔先生和姬先生都表示,要自己“真正”的房子,崔先生要现在门牌号为2302的房子,姬先生要门牌号为2301的房子。但是,姬先生在2302投入的近6万元的损失以及崔先生家“被装修”的责任,谁来承担?

  记者首先联系到负责新房验收的职能部门——晋城市工程质量建筑监督站,一位工作人员表示,住建部门的最后验收并不会核对门牌号,所有的门牌号都是验收结束后,开发商进行制作安装。记者又联系到市住建局房产科,房产科表示所有购房备案合同都是格式合同,具体门牌号由开发商进行填写。

  更迭的物业是否有责任?物业更替信息是否属实呢?通过晋城市物业管理中心查询,景福苑小区并没有进行物业备案,也查询不到物业更替的信息。

  山西权洲律师事务所律师邱胜强对此表示:房地产开发企业应该按照商品房买卖合同的约定向购房者交付房屋,如果因为开发商的原因导致房屋交付错误造成损失的,开发商应该承担相应的损害赔偿责任;两个购房者存在故意或重大过失的应该根据相应过错承担责任。帮助开锁的物业公司在开锁过程中如未尽到查证义务,也应承担相应的过错责任。

  此外,购房者与开发商、物业公司可以各自举证证明自己是否存在过错及过错的大小,协商不成的,可以据此向人民法院起诉,要求过错方承担损害赔偿责任。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号