中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 热线001

【培育和践行社会主义核心价值观】列车上的爱心接力 工作人员护送走失痴呆老人平安回家

2020年07月22日 09:25:00 来源:太行日报·晚报版

  近日,晋城火车站上演了一场爱心接力赛,客运值班人员于秀春和同事们护送一名患有老年痴呆症的走失老人平安回家。

  7月17日上午,值班人员于秀春刚接班就接到了来自K904次列车长的电话,通知她列车到达后会移交一名患有老年痴呆症的走失老人,请协助照料,并于18时50分把老人送上K903次列车返回武昌,到站后会有家人接站。于秀春接到通知后,立刻对当班职工进行了责任分工,事无巨细。

  11时49分,列车到达晋城火车站,于秀春立刻找到了这位走失的老人,与列车长交接完毕后,先把老人带到了重点旅客休息室,当时正是午饭时间,经询问得知老人已在车上用了午餐,于是就给老人倒上热水并递过一杯酸奶,让老人在休息室里休息。期间,于秀春抽空就过去看看老人有没有什么需要。转眼就到了晚饭时间,她第一时间赶到食堂为老人打来晚饭。为了能够顺利地把老人送到列车长的手中,于秀春在一通知检票就先把老人护送到站台,列车停稳后,立刻找到列车长,叮嘱道:“老人已吃过晚饭了,但由于时间比较紧,老人还没有来得及上厕所,还请麻烦车长多多照顾。”

  送别老人时,老人家一直站在车厢门口不肯离开,虽然老人不是很会用语言表达,但他一直竖着大拇指。看着列车缓缓地驶出站台,于秀春稍微松了一口气。

  老人没有见到家人,爱心接力就不算完。为了能把老人平安送回,车站还共同建了一个群,除了列车和车站工作人员外,老人的家人也加在群里,取名为“爱心铺就回家路”,大家会把老人的动向和相关的信息发在群里,以便让所有人都放心。于秀春在接完列车后,还是不太放心,立刻打开了手机群,看到老人安安稳稳地坐在餐车上,还有列车长的悉心照料,这才放心地放下了手机。

  老人的儿子看到群里一张张暖心的照片,一句句关心的话语,心中万分感激,在群里不停地说着“谢谢”。第二天一大早,于秀春又一次打开手机,看到他们父子终于团聚了,她悬着的心也终于落地了。“从事客运工作多年,遇见有困难的旅客很多,帮一把,是职责,也是使命,只要旅客需要我们,我们将尽自己最大努力服务大家。”于秀春说。

  一位走失的老人牵动着无数铁路人的心,这不仅仅是个例,正是因为有了像于秀春这样默默无闻的铁路人,才让旅客们的回家路充满了温馨与阳光。

  (郭倩)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号