中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

川底乡打造万亩连翘主题公园

2017年07月03日 10:49:00 来源:太行日报·晚报版

  大力发展“农旅一体”新兴产业

  本报讯 夏至时节,徜徉在泽州县川底乡二十里铺古驿站旁的步道上,放眼望去,道路两边的山坡上,一株株、一丛丛连翘树新抽的枝条在微风中摇曳,生机无限。置身川底乡万亩连翘主题公园,明丽的景致、清新的空气,令人心旷神怡。

  川底乡十年煤炭黄金期受益于煤,近年来却受困于煤。去年4月,新一届乡党委、政府班子到任后,经过多次调研和考察,决定在东部山区大规模种植连翘,利用伊侯山林场环境清幽、健身步道穿林而过的优势,挖掘二十里铺古驿站及吕管够古村落文化资源,发展“农旅一体”新兴产业。

  当年6月,他们成立起泽州县二十里铺连翘综合开发有限公司,紧接着出台了万亩连翘主题公园初步规划。主题公园占地2.4万亩,覆盖东部山区8个村,总投资约2.4亿元,建设期限5年。2016年—2018年,主要进行土地整理和连翘等中药材种植,2019年—2020年,完成景点及景区道路等附属设施建设。主题公园建成后,达产期平均每亩年产连翘500-600公斤,年平均销售收入可达3600万余元。同时将延伸产业链,制作连翘茶、天然防腐家具等。

  规划出台后,公司当年与周边4个村签订荒山土地租赁协议;两个月后,施工人员带机械进驻开始建设,当年,投入资金1400余万元,整理荒山坡地8000多亩,引种连翘100余万株、丹参5万余株、芍药12万余株、黄芩9万余株,同时,育苗30余亩。今年,该项目被列入市、县农业产业化重点项目后,乡里投资180余万元,在下窑头村至吕管够的乡村道路两侧,种植双季槐170余亩、1.5万株,秋季还将在林下套种油牡丹、芍药等,打造中药材产业示范带。与公司签订了租赁荒山协议的村,每个村都有了集体收入,一些中老年人到公司种药材、进行田间管护,也有了收入。作为配套项目,川底乡二十里铺至晋城市区西环的乡村旅游公路规划设计已完成并申请立项,力争2018年开工建设。公路开通后,晋城市民驱车到川底赏花观景、休闲旅游等将十分方便。郑慧欣 高 峰

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号