中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

高平马村惊现金色“沙漠”

2017年09月25日 10:11:00 来源:太行日报·晚报版

  置身此地让人恍惚有种站在辽阔的西域沙漠的感觉。

  本报讯 记者吴希莲报道 连绵的沙丘,粗犷的砾岩,莽苍的荒原——近日,经高平市马村镇党委、政府联合开发,连片金灿灿、黄澄澄的“沙漠”在该镇境内惊艳面世,为当地蒙上一层神秘色彩。

  这一大片神秘的金色“沙漠”,地处高平市马村镇阁老村境内,历史上著名的“高平关”关隘重地。9月22日,当地人向记者介绍,所谓“沙漠”实则是成片裸露的风化岩石,经过长期的岁月冲刷和风雨侵蚀,形成一种类似沙漠的特殊地貌。色彩纯净,丘壑分明,一眼望去,甚为奇特壮观。在这里,平沙漠漠,天高云淡,黄灿灿的沙砾在阳光照射下泛着迷人的金光,脚下偶有枯干的沙棘和树枝,散发出一种神秘悠远的气息。置身其中,细细品味,记者恍惚有一种站在辽阔的西域沙漠的感觉。

  这片“沙漠”不仅地形地貌独特,还掩藏着一段悠远的历史。据相关史料记载,长平之战时期,秦将白起曾在此构建假粮仓,迷惑赵将赵括派兵前来劫粮,结果被秦军围困。据此,后人把这里叫做空仓岭,至今,在“沙漠”腹地还存有一处“空仓城遗址”,城墙的残垣断壁清晰可辨。

  国庆黄金周将至,据悉,10月1日当天,当地将依托“沙漠”地貌和高平关、空仓城遗址,结合当地的农业采摘,举行“喜迎十九大”美丽马村摄影展暨高平关文化旅游开发项目启动仪式。届时,高平关“大漠”的神秘面纱将向世人徐徐揭开。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号