中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

上党梆子《郝经·鸿雁传书》剧本研讨会在陵川举行

2017年10月23日 09:59:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 10月19日,上党梆子《郝经·鸿雁传书》剧本研讨会在陵川县信达大酒店举行,与会的专家学者对剧本进行了充分研讨,并就如何把《郝经·鸿雁传书》打造成上党梆子戏剧精品提出了宝贵意见和建议。

  郝经(1223—1275)字伯常,陵川人,元初杰出的政治家。在宋元政权更迭、烽烟四起的动荡时期,他心忧国家,体恤民生,勇于担当。为避减兵戈祸乱,使人民免遭涂炭,郝经作为蒙元使节毅然出使南宋,在出使南宋被馆留真州(今江苏仪征)的十六年中,郝经屡次上书,以图宋元修好。鸿雁传书的故事一直以来被传颂为郝经出使的一段佳话。至元十一年(公元1274年),郝经使团居留真州的第十五年,郝经拜雁祝祷,雁足系帛,望传书于北方的元朝。至元十二年,帛书获得。据宋濂记载,帛书“背有陵川郝氏印方一寸,文透于面,可辩识。”其中祝雁北飞日期详尽,帛书所得脉络清楚。郝经鸿雁传书的生动故事,被清代许鸿磐写成四折北曲《雁帛书》,以戏剧的形式予以广泛传扬。

  2017年年初,市委宣传部、陵川县委、县政府、晋城市上党梆子剧院,共同启动了上党梆子新编历史故事剧《郝经·鸿雁传书》的排演工作。工作启动以来,剧本创作者张宝祥先生和张华女士几易其稿,市上党梆子剧院在上海组织专家组对剧本进行了多次研讨。剧本充分肯定了郝经对历史的重大贡献,展现了郝经忧国忧民、忠于职守、潜心治学的可贵品格。该剧的推出,将有助人们对郝经有更深入的了解和认知,进一步增强人们对本土优秀传统文化的自信心和自豪感。

  研讨会上,与会领导和专家学者对剧本进行了广泛深入的讨论,大家一致认为,上党梆子《郝经·鸿雁传书》的创作和排演,是打造全市戏剧精品力作的积极探索和实践,对丰富陵川文化产业要素,叫响文化旅游品牌,推动陵川县乃至晋城市全域旅游发展具有十分重要的意义。郎媛媛

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号