中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

阳城孙沟村举办第三届孝爱文化节

2017年11月01日 12:06:00 来源:太行日报·晚报版

  14位“孝爱模范”登台讲述家风故事

  本报讯 记者陈马利报道 10月27日,由我市太行乡土文化研究会和阳城县西河乡党委政府联合主办的孙沟村第三届孝爱文化节在孙沟村如期举办。14位“孝爱模范家庭”代表登台用朴实的言语讲述了自己的家风故事。

  西河乡孙沟村曾经是阳城经济基础较弱的一个纯农业村,近年来在村党支部书记王国龙的带领下,该村发生了翻天覆地的变化:经济富足,村容村貌焕然一新,成为远近闻名的小康村。同时,该村坚持用“心”创建孝爱文化,用“行”打造和谐孙沟,用“爱”成就幸福之村的理念,以悠久的孝爱文化促进党风村风养成,不断推进美丽乡村建设。其中自2015年开始举办的孝爱文化节更是成为当地村民每年翘首以盼的一件大事。

  本届孝爱文化节以“学习十九大,弘扬孝文化”为主题,其最大亮点当属“孝爱模范家庭”代表“用土话、说真话、讲孝爱、传后代”的主题宣讲活动。活动现场,14位村民依次上台讲述自己的家风故事。既有谈自己如何孝敬长辈的好媳妇,也有说与儿媳相处之道的好婆婆;既有回忆真心对待长辈的生活点滴,也有对长辈在世时没有好好孝敬老人的忏悔。“有妈的地方才是家,有爸在才有靠山。”“我要把亏欠下父母的孝心,尽到全村的老人身上,每年过年过节给全村的老人献上我的一份爱心……”演讲中,他们朴实的话语一次次打动现场所有人。

  “我们就是要通过这种形式,人人把孝讲出来,个个把爱说出来,家家把孝爱文化唱出来,大家把孝爱典型树起来。”王国龙感慨说。

  晋城乡土文化研究会会长王连绪在接受采访时也称,孙沟村是“太行好家风”引领好村风的一个典型示范,他们已形成了“反思自己的家风,学他家好家风,树自家好家风”的氛围。同时,让社会主义核心价值观同中国优秀传统文化融合起来,融进家庭教育,提升家庭成员文明素质和道德水平,从而有力地促进了全村乡风文明和精神文明建设。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号