中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

党旗映红脱贫路——沁水县农信社驻匣石村扶贫工作侧记

2017年11月08日 09:25:00 来源:太行日报

  □霍英东 韦芬

  沁河岸畔的柿庄镇匣石村是一个省级贫困村,全村共有192户504口人,其中建档立卡贫困户27户,是一个典型的纯农业村和集体经济零收入村。

  今年4月下旬以来,沁水县农信社按照县委、县政府的统一部署,派出扶贫工作队进驻匣石村,27名党员干部“一对一”对接建档立卡贫困户帮扶脱贫。目前,沁水县农信社共向匣石村发放扶贫资金143万元,其中发放贴息小额信用贷款83万元,18户农户受益,发放“五位一体”扶贫贷款12户60万元,每年每户贫困户可从实施主体获利3000元。

  沁水县农信社扶贫工作队进村入驻后,马不停蹄地一户一户走访,召开支部村委干部座谈会、发放问卷调查表,问需于民、问计于民,有的放矢地为村里送来了危房改造政策、产业扶贫贴息贷款政策、五保户兜底政策,以及“五位一体”精准扶贫贷款政策。现年54岁的张遵勤,有年近80的父亲,媳妇身患残疾,两个儿子均未成年,家庭负担沉重。驻村工作队了解该户的情况后,及时上门为其讲解“政府+农信社+保险公司+实施主体+贫困户”的“五位一体”扶贫小额贷款政策,并主动牵头与沁水县润泽农业开发有限公司洽谈,签订了扶贫合作协议,由该公司使用贫困户的贷款资金,每年为贫困户分红不少于贷款资金的6%。经张遵勤本人同意并提出申请,农信社为其发放贷款5万元,加盟沁水县润泽农业开发有限公司,每年可获得公司分红3000元,实现增收脱贫。截至目前,沁水农信社共为12户贫困户发放了“五位一体”扶贫贷款60万元,可增加收入3.6万元。

  与此同时,农信社27名党员干部“一对一”对接27户建档立卡贫困户,每月上门看望慰问至少一次。一是帮助销售贫困户农产品,贫困户家中生产有土鸡蛋、核桃等农产品,包户党员干部采取高于市场价格,自掏腰包购买贫困户一部分农产品,解决其家庭日常生活必需品的购买问题。二是主动捐赠生活物资,为27户建档立卡贫困户赠送雨伞、毛巾、围裙等生活小用品,每户每样不少于两份。三是中秋佳节27名包户党员干部自费为每户贫困户送去了150元的食用油10升、月饼2斤。通过“送温暖式”的帮扶,拉近了农信社与贫困户感情。

  匣石村贫困户焦育飞,身患糖尿病,上有80岁的老母亲,农信社包户帮扶责任人牛晋刚通过多次入户对接,了解到其有创业意愿,且擅长厨艺,便立即向柿庄信用社反映情况,客户经理及时上门调查,为其发放了5万元扶贫贷款。有了创业启动资金,牛晋刚又主动为其找门路,帮助他在晋城开起了小饭店,每月可盈利3000多元,全家人喜上眉俏,脱贫致富有了新的希望。

  驻村工作队还主动完善了村里的党建工作制度,规范支部正常活动,积极落实“三会一课”、党日活动、民主生活会、民主评议党员等各项要求,定期组织党员学习,开展“党员挂牌服务”活动,发挥每名党员的先锋模范作用。在村党支部和党员干部的努力下,现已建成了120平方米的2栋鸡舍,可饲养2000只鸡,年收入能达到6万元,若在鸡舍的顶棚再安装上光伏发电项设备,每年收入可达到30万元左右,有望彻底摘去贫困村的帽子。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号