中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

旅游产业:改革释放市场活力——沁水县景区体制机制改革记

2017年12月26日 09:19:00 来源:太行日报

  □文/图 本报记者 王金枝

  进入12月,历山景区开始封山休整,柳氏民居和湘峪三都古城景区正在推进“厕所革命”。经过改革,历山景区建立起了现代企业制度,今年接待游客突破了20万,柳氏民居股权结构也更加合理……沁水旅游业正蓄势待发。而这一切,都源于沁水县对旅游景区体制机制的改革。

并购重组后,柳氏民居景区将迸发出勃勃生机。

追根溯源,以市场为导向

  沁水县的旅游业发展是从1986年开发历山景区开始的,概括成一句话,就是“醒得早,起得晚,发展缓慢”。以历山景区为例,先后经历了民营煤矿开发、自然人股东接手和政府资本参股等,造成了景区产权关系不明晰、责任主体不到位、市场主体不明确等弊端,致使其开发近20年后,依然起色不大。

  追根溯源,旅游产业的发展过程就是以市场为导向,通过体制机制改革不断为景区松绑的过程。我市的旅游产业兴起于上世纪九十年代,当时的景区建设还停留在文物保护层面,管理权牢牢掌握在政府手中,经营者在开发过程中扮演着“看护人”的角色,维护资金主要来自政府补贴申请。

  这种以政府为主导的体制机制严重制约了景区的发展。沁水县文化旅游开发投资有限公司董事长刘天明说:“毕竟政府财力有限,特别是随着旅游产业大气候的逐渐形成,仅仅依靠政府补助和经营者的有限投资已经跟不上景区开发的脚步了。”

  发展中产生的问题在发展中解决。2008年,“黑色转绿色,煤矿带景区”政策应运出台,煤炭企业的介入不仅打破了景区既有管理模式,也有效破解了制约当地旅游业发展的资金难题。以柳氏民居为例,它打破了原有自然人买断经营权的发展模式,变成了由晋煤集团金驹实业有限公司和沁水县柳氏民居实业开发有限公司(民营)共同组建的国有控股景区,由大唐文兴旅游文化发展有限公司开发运营。股权结构的调整为景区发展注入了新活力,景区酒店、停车场等基础设施和配套建设逐步完善,2010年景区成功升级4A,接待游客人数和知名度渐长。

摆脱困境,改革势在必行

  然而,伴随着煤炭资源整合的实施和煤炭产业“黄金十年”的落幕,我市的旅游产业发展再次面临考验。一方面是资金投入受限,另一方面体制机制制约更加凸显。以湘峪三都古城为例,村级集体收入大幅缩减致使景区开发投入缓慢,而所有权和经营权的不分离等体制机制因素也影响了景区寻求其他发展途径。怎样破解这些难题呢?改革势在必行。

  我们要以“使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用”为标尺,来审视景区体制机制和政策规定,按照政企分开、事企剥离、企业化运营模式,构建起产权关系明晰、责任主体到位、市场对接充分的景区经营管理体制机制。县旅发委主任侯杰说,这既是基于全省全市景区共性问题的判断,也是我们改革的重点和切入点。

  今年这三家景区被纳入了全省景区机制体制改革重点景区。以此为契机,沁水县政府多次召开会议专题研究管理机构重组、景区改制、组建文化旅游产业投资基金等重大事宜,整合县文化局和县旅游文物局部分职能组建了县旅游发展委员会,并将县旅游文物局更名为县旅游开发服务中心,主要承担旅游开发相关服务职能,推动三家景区走上了大集团开发的新路。

借力用力,释放市场活力

  去年以来,沁水县政府与山西高新普惠旅游文化发展有限公司签订战略合作协议,就沁水境内旅游资源考察、收购历山景区等事宜展开工作。经过四个多月的谈判,普惠旅游完成了对历山景区65%的股权收购。重组后的历山景区成为了混合所有制完全市场化景区,管理权、所有权分离,引进专业团队管理公司,并确定了“打造5A级知名景区、实现主板上市”的目标。

  据了解,自去年7月高新普惠公司控股后,历山景区累计投入5000余万元,制作安装了景区标识系统,绿化了入口停车场,购买了大巴车、观光车,新建了免水冲生态环保公厕,并对景区酒店热水系统进行了环保节能改造,景区接待设施服务逐步完善。在运营管理方面,按照建立现代企业的要求,完善了公司各项规章制度,规范了运营流程,设立了工会组织。开园风车风筝节、春夏山花节、美食节、帐篷啤酒节、篝火晚会等景区营销活动有序开展。公司运营管理进入了制度化、规范化、标准化的轨道。据统计,2016年历山景区接待游客达到14.1万人次,比2015年增加了6.8万人次,增长48%;2017年接待游客23.3万人次,比2016年增加了9.2万人次,增长65%。

  今年上半年,大唐文兴公司与高新普惠公司依托中介机构,对柳氏民居景区展开了审计、资产评估工作,正在筹划实施并购重组合作。湘峪三都古城成立了山西沁水三都古城旅游开发有限公司,聘请了职业经理人,并同北京东方园林签订了投资合作备忘录,现已进入洽谈阶段。

  改革推进过程中,各旅游景区进一步确立了市场主体地位,资本、人才和技术等新型要素的驱动加快,旅游投融资平台逐步搭建,旅游发展基金正在谋划组建,金融贷款项目正在探索,市场配置资源的决定性作用得到进一步运用和发挥。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号