中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

三年卖梨近10万斤 高平韩家庄合作社为村民增收立大功

2018年01月03日 09:59:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 记者冯通报道 “获得青年夫妻创业模范荣誉的是刘征华和韩三霞,大家鼓掌欢迎……”2018年第一天,位于高平市野川镇疙瘩庄村的韩家庄村格外热闹,尤其是玉露香梨种植专业合作社的总结大会现场,更是挤满了男女老少。据了解,该村合作社成立三年以来,已累计售出近10万斤梨,为村民增收数十万元。

  韩家庄村是高平市野川镇疙瘩庄村的一个自然村,全村仅有48户,163口人,耕地面积550亩。尽管村子坐落在半山腰,但村子周围却有四五股甘甜的山泉水四季长流,而且土地多是梯田,背风向阳,光照充足,土壤肥沃,为果树生长提供了绝佳的条件,这里自古以来就有种植果树的传统。2009年开始,在村中退休老干部的带领下,部分村民种起了玉露香梨树,2014年在镇政府的指导下,韩家庄村正式成立了高平市花果山玉露香梨种植专业合作社,并多次南下闯市场。

  据韩家庄村第一书记牛月林介绍,目前,韩家庄土地面积550亩,除应季水果近80亩,剩余470亩全部种植成了玉露香梨树。三年来,玉露香梨的销售量从2015年的7575斤,到2017年的51869斤,销售量、村民收入呈几何式倍增,截至目前已累计售出近10万斤,为村民增收数十万元。同时,该村还利用各种机会宣传提高韩家庄的知名度,2016年举办了梨花摄影大赛,组织开展“梨园风情”书画笔会,组建了韩家庄威风锣鼓队,尤其是2016年4月16日,协助举办了全国山地自行车骑游大赛和山西省“贾鲁杯”摄影大赛,将这个名不见经传的小山村推向了全国大舞台。

  当天的总结大会热闹而有趣。记者在现场看到,有的村民全家出动齐上台,有的领到奖连忙找人合影留念。村民韩启祥家庭获得的荣誉是“优质诚信模范户”,2017年他共卖出5600斤韩梨玉露香,经过检验,除两个梨子有细小的破损外,其余全部达到优质标准,“我就觉得咱自己不能把自己的牌子砸了,咱村的梨好不容易闯出了一点名声,必须在质量上严把关,梨子的买卖才能做得更长久”。值得一提的是,当天评出的所有荣誉户,他们得到的都是最实用的奖品,如割灌机、农家肥等与梨树护理息息相关的农机用品。

  牛月林表示,下一步,村里打算完善园区路,架设防雹网,完善灌溉设施,整改用电线路,尤其是还将对果园区路分段种植果树进行绿化,栽植珍珠油杏、核桃、红果、石榴、柿子等果树,并栽植容器油松、大雪松及护坡栽植藤类植物,完善村中绿化,“完善这些基础设施建设的同时,我们也要加强合作社建设,学技术强管理增收入,争取早日将韩家庄建成心目中的‘桃源小村’!”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号