中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

泽州县大阳古镇旅游景区开始试营业 千年古镇大阳盛装“出阁”

2018年02月05日 08:42:00 来源:太行日报·晚报版

大阳古镇旅游景区开始试营业。 本报记者 焦宇 摄

  本报讯 记者吴希莲报道 养在深闺人未识,一朝出阁天下知。2月3日,历时两年多打造的大阳古镇旅游景区开始试营业,这座有着两千多年历史的人文古镇再次回到了聚光灯下。

  大阳镇位于泽州县西北部,是一座历史悠久,人文丰厚,闻名遐迩的三晋古镇。大阳古称阳阿,秦时始在此置县,西汉初年(公元前206年),汉高祖封功臣卞欣为“阳阿侯”,封地即在今大阳,因又称“阳阿侯国”。西燕设此为郡,至北齐废县,大阳先后为县、侯国、郡的治所长达七百余年。在这里流传着汉宫飞燕的主人翁——赵飞燕在阳阿公主府习练舞蹈技艺,后被召入宫成为汉成帝刘骜皇后的传说。此次试营业,大阳就打出了“飞燕故里”的旅游招牌。

  大阳镇是我国古代的冶炼之乡,有“九州针都”之称,鼎盛时期所产手工钢针不仅供应到中国每一个家庭,还随着晋商足迹远销到中亚一带。大阳镇现存有晋城目前规模最大的明代古建筑群,有着“东西两大阳,南北四寨上,九十三个阁,七十二条巷,七市八圪洞,老街五里长”的盛大布局,被建筑专家称之为“三晋第一镇”、“中国古城镇的活化石”。2008年10月,大阳被城乡建设部、民政部评为第四批“中国历史文化名镇”;2011年11月,被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。

  2015年11月,经泽州县积极招商引资,北京立根集团、北大博雅方略投资有限公司共同成立山西大阳古镇旅游开发股份有限公司,对大阳古镇文化旅游资源进行整体开发。经过历时820天的紧张规划建设,大阳古镇完成了一期工程,面向社会试营业。大阳古镇旅游开发股份有限公司总经理赵建宏透露:再现大阳历史上“户分五里、人罗万家、生意兴隆、商贾云集”的繁荣画面是目的,经过一段时间的试运营后,景区将于今年5月1日正式开园,向国内外游客开放。

  走在大阳古镇最繁华的贯利巷、菜市巷,辣椒店、凉粉店、馔面店、自行车店等传统商铺应有尽有;非洲手鼓、西餐吧、青年旅舍等新兴业态融合其间,现代感十足。放眼望去,店铺里里外外人流熙攘,络绎不绝,十分热闹。大阳古镇旅游开发股份有限公司营销总监柳嘉卿对记者说:“目前,景区内已经入驻了100余家各色店铺,全部零租金入场,从试营业的情形来看,发展势头很旺。”

  大阳古镇旅游景区是2018年春节“晋城年俗”代表性景区之一。春节期间,2月17日至3月3日(农历2018年正月初二至正月十六)这里将举办富有大阳地方特色的新春大庙会,除大型实景情景剧《飞燕省亲》、大型祭火祈福仪式很有看头外,舞狮、跑旱船、打铁花、二鬼扳跌、捏糖人儿等各种社火、老把式、老手艺、老口味也将出现在庙会上,牢牢抓住游客眼球、吊住游客胃口。

  与此同时,大阳的“王牌”——最富文化底蕴的古法制铁馆、钢针展览馆、镇史馆、张家老宅、传统木作馆等几大人文体验馆也将一齐亮相,给广大游客和市民营造一个文化味儿十足的传统“大阳年”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号