中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

【精铸获泽维稳利剑】——阳城公安刑侦大队锤炼铁军纪实

2018年02月07日 10:50:00 来源:太行日报

  □田张斌

  阳城县公安局刑侦大队现有民警31名,下设2个责任区中队,1个反电诈中队,1个技术中队,是一支年轻而富有朝气的队伍。近年来,在局党委和上级部门的正确领导下,阳城县公安局刑侦大队坚决筑牢“民意主导”的理念,全面搜集信息,深度加工情报,科学主导侦查,强化“四侦”手段,推进科技信息与侦查实战的深度融合,用好用活专业研判、视频侦查和电信诈骗侦办三大平台,持续推进合成打击犯罪机制建设,始终保持对违法犯罪的高压严打态势,为维护稳定作出了贡献,多次被评为“全国青年文明号”、“优秀基层党组织”、“优秀基层单位”,数十人次受到上级公安机关表彰。

  维护稳定 坚定不移侦破大要案件

  该大队始终将大要恶性案件的侦破工作抓在手上,先后成功打掉凤城镇岳庄村以村主任刘某为首的村霸恶势力犯罪集团、张某盗窃电能案、张某某系列强制猥亵妇女案、原某等3人系列入室盗窃盗墓案件,以及由刑释解教人员组成的跨省入室盗窃团伙等一批有广泛社会影响的案件,打掉一个阻拦市重点工程八甲口快速通道施工、聚众扰乱社会秩序的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6人,做到了大要案件快侦快破,掌握了稳定治安大局的主动权。同时,开展“利剑5号”专项行动,通过集中调度、定期通报等方式,全面推进侦破打击工作,共破获刑事案件175起,其中侵财类案件70起,打掉犯罪团伙9个,其中侵财类犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人59人,侵财类犯罪嫌疑人48名。

  根据省公安厅“1+8”严打整治专项行动的安排部署,该大队认真开展治爆缉枪专项行动。一是积极摸排,针对网络走私贩枪犯罪环节多、作案链式长、时空跨度大、犯罪网络广等规律特点,充分利用网上巡查、治安检查、宣传动员、群众举报等方法,拓宽线索来源,及时发现网络走私贩枪线索。二是核查线索,针对支队转交、所队上报的网络走私贩枪案件线索,及时组织逐案、逐线、逐人研判,全年共核查上级转办网络贩枪线索27条。三是重打快打,先后破获韩某某、黄某某非法买卖弹药案,原某某非法买卖弹药案、邱某某跨省系列贩卖枪支、弹药案,共查押气枪5支,子弹153发,铅弹607发。

  打早打小 扫黑除恶取得新实效

  该大队始终保持扫黑除恶的高压态势,积极部署、及早动手,致力将黑恶犯罪消灭在萌芽状态。一是加大黑恶线索核查力度。坚决落实明确责任领导、明确侦查专班、明确工作措施、明确侦办时限的“四个明确”工作制度,通过一系列强有力措施,确保所有线索按要求办结回复,办结率达百分之百。二是扫黑除恶成效明显。先后打掉以张某兄弟二人为首的暴力讨债恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,破获刑事案件6起;与凤城派出所联手成功端掉一个长期盘踞农村,把持基层政权,涉嫌强迫交易、寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人10名,破获案件10起。

  同时,以“打团伙,打系列,打流窜,多破案”为目标,积极参与公安部三打击一整治、严打整治、利剑5号等专项行动,及时掌握案件及嫌疑人规律特点,全面遏制多发性侵财犯罪,先后破获原某等团伙入室盗窃、盗墓案30余起;打掉一流窜我市多地盗窃小区电线团伙,抓获犯罪嫌疑人9人,涉案30余万元;破获王某系列招工诈骗案件11起,涉案金额30余万元;技术比对破获系列跨区域盗窃文物案10余起,破获葛某某系列入室盗窃案、郭某某系列入室盗窃案、王某某粮食被盗案以及由赵某某、龙某某、吴某某、吴某某等刑释解教人员组成的跨省入室盗窃团伙等一大批关系群众切身利益的侵财案件,社会反响强烈,受到群众广泛好评。

  双管齐下 打击电信诈骗力度空前

  该大队针对电信诈骗发案总量增加、诈骗形式不断升级的严峻形势,坚持打击和防范双管齐下。一方面组织开展防范电信网络诈骗宣传活动。梳理汇总各类电信诈骗手段及防骗、识骗技巧,与各派出所联动,结合法律知识进企业、进单位、进社区等“七进”活动,通过发放宣传资料、设立咨询台、开展知识讲座、利用LED显示屏、微信公众号、企业微信群等多种方式开展电信诈骗防范宣传。一方面抽调具有专业特长的民警成立电信诈骗犯罪侦查中队,以专业打职业,去年共破获电信诈骗案件204起,先后侦破刘育林、刘国成等人部督电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人6名,串并案件161余起,涉案价值260余万元;破获王某、苏某等人冒充淘宝客服刷单电信诈骗案,收缴涉案银行卡1004张,作案手机卡18张,拦截“+86”非法主叫号码82次,返还受害人被骗资金6笔15万元。

  服务实战 刑事技术迈上新台阶

  在局党委的大力支持下,该大队投入160余万元购入Y数据库血卡、试剂,投入十多万元对技术中队办公场所进行升级改造,新建法医室1间,全面规范信息采集流程,严格考评考核,强力推进基础信息采集工作,共采集DNA1200份,三所人员采集率达到98%。全力服务侦查破案,技术中队切实提升现场痕迹物证、生物物证、微量物证、电子证据的发现、提取和检验能力,去年以来以来共勘查各类现场300余起,录入现场勘验信息477案,提取现场指纹35份,现场足迹325份,现场生物检材25份,串并案件23串83起,利用DNA比对直破案件11起,比中嫌疑人7人,带破案件50余起。

  同时,为深化视频侦查的实战应用效果,以“天网”工程为依托,该大队对全县所有涉案视频进行采集、录入、研判、串并。截至目前,图侦平台案件共录入案件301起,视频421起,图片391个,录入10个人像比中3个,比中率30%,实战效果显著,先后侦破黄某某非法买卖弹药案、赵某某、龙某某、吴某某等刑释解教人员组成的跨省入室盗窃案。

  强化管理 队伍建设展现新面貌

  作为公安机关的尖刀部门,刑侦大队通过不断加强队伍建设,提升民警素质,创新工作机制,优化整合资源等举措,切实增强打击效能。一是政治建警,营造干事创业氛围。加强支部建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大,忠诚保平安”主题实践活动,扎实开展政治理论学习,确保刑侦队伍政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二是制度管警,提高队伍运行效率。从建章立制入手,理顺工作流程,实行周例会制度,大队领导坐班制度;健全执法办案监督机制,大要案件集体探讨研究,疑难案件邀请法制部门提前介入,切实提高了队伍的运行效率。三是科学用警,有效整合人力资源。该大队根据辖区内案件发生数量、特点,重新对中队人员和责任区进行划分,“老中青”相结合,充分发挥“传帮带”作用,激发了队伍活力;成立电信诈骗中队,负责全县范围内电诈案件的宣传拦截止付侦破工作,遏制电信诈骗案件高发态势。四是素质强警,提升队伍整体素质。重新选拔确定了中队法制员,严把案件质量关;开展刑专、图侦系统培训,邀请法制大队执法巡讲,开展典型案例评析,提高民警办案水平;开展队伍养成教育,从民警的警容风纪、办公环境入手,着重培养民警良好作风,为做好打击防范工作提供了有力保障。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号