中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

沁水县财政精准帮扶获好评

2018年02月14日 09:24:00 来源:太行日报

  本报讯 2月8日,在沁水县端氏镇下沟村村委会“第一书记”交接会议上,贫困户联名为即将离任的驻村工作队送上了印有“扶贫助困心连心,真帮实扶惠民生”的锦旗,感谢县财政局2015年以来对下沟村的帮扶。

  2015年,沁水县财政局按照中省市县扶贫攻坚工作安排,及时选派驻村工作队到结对帮扶的端氏镇下沟村开展精准扶贫工作。在扶贫中,他们因地制宜、因户施策,找穷根,扶根本,明靶向,把帮扶方案一一落到实处。一是项目扶贫。结合“一事一议”财政奖补项目,修建19个垃圾池4个公厕和1处垃圾填埋点,建成下沟、田山两处文化活动广场和周边硬化绿化,丰富百姓文化生活,改善村级组织场所办公条件。投资180万元建成户户通水泥路6公里,自然村通畅率达到100%。争取水利资金8万元,打水井一眼,铺设管道180米,解决了新庄村民饮水用水难题,安全饮水率达到100%。危房改造29户,住房安全率达到100%。二是产业扶贫。与新型建材企业签订入股合作协议,将扶贫资金折股量化给贫困户和村集体,每年取得固定收益分红,2017年村集体分红42000元,贫困人口每人分红1000元。修建食用菌种植大棚4栋,通过“龙头企业+村集体经济组织+贫困户”的模式,每年能给村集体经济带来稳定收入5000元以上,带动贫困户每年户均增收3000元以上。发展花椒种植“一村一品”项目。免费为190户老百姓每户发放种植面积约1亩80株的花椒苗,现已种植花椒300亩,助推全体村民尤其是贫困户脱贫致富。三是“一对一”帮扶。全局实施“一对一”结对帮扶,做到户户有人帮、领导成员带头帮,经常开展走基层、送温暖、送物资、送祝福,得到了贫困户的高度评价和赞誉。

  在交接会上,村“两委会”成员和贫困户代表畅谈村子以后的发展,对县财政局扶贫帮扶工作表达了感恩之情和诚挚的谢意。正如贫困户代表李家庭在发言时说:“千言万语,汇成一句话,除了感谢还是感谢!”

  ( 常 亮)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号