中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

泽州国税“五个坚持”推进党的建设

2018年03月07日 10:12:00 来源:太行日报

  本报讯 去年以来,泽州县国税局围绕“全面从严治党、突出税务特色”主题,坚持抓班子、带队伍,抓基层、打基础,抓重点、求突破,始终做到“五个坚持”,努力使各项党建工作在扎实推进的同时做出新意,收获实效,有力地发挥了党建工作的统领作用,推动了各项税收事业的全面发展。

  坚持旗帜鲜明,认真贯彻落实党的十九大精神。“抓好党建是最大的政绩,也是最大的责任。”泽州国税局局长温永忠表示,他们把基层党建作为抓班子、带队伍的主要抓手,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习总书记视察山西重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫,采取集中学与分散学,讲学与自学相结合的方式,让全体党员深刻掌握党的十九大核心内容和精神实质,开展了党组书记讲党课、纪检书记讲党课,并邀请十九大代表毕腊英、市委党校副校长卢路来该局做十九大精神讲座,使十九大精神在泽州国税落地生根。同时,以支部为单位认真开展“不忘初心收好税,牢记使命促转型”大讨论等多项实践活动,立足自身岗位,将十九大精神渗透到税收工作的方方面面,使十九大精神在泽州国税开花结果。

  坚持以上率下,层层传导从严治党责任。从严治党永远在路上,泽州国税高度重视传导和落实从严治党责任:一是认真履行主体责任,按照党组把方向、管大局、保落实的作用,认真履行党组组织领导、选人用人、支持保障及管理监督责任。二是认真履行抓党建责任,党组书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督办,积极支持纪检组认真落实好监督责任。三是规范履行“一岗双责”,领导干部除明确自身对分管工作的领导责任外,还要做好对自己分管范围内的党风廉政工作,做到同部署、同落实、同检查、同考核。四是认真落实党建工作目标管理责任制,与各支部书记签订《党建目标责任书》,实行支部书记抓党建述职评议制度,认真落实考核,并列入综合绩效考核之中。

  坚持创新机制,积极探索抓好党建新路子。泽州国税结合税务系统实际,构建全面从严治党新格局,制订工作要点,分解责任清单共31项,厘清各部门责任边界,强化责任担当,严格考核,严肃追究。坚持“条主动块为主”和“下抓两级抓深一层”党建工作机制,发挥垂直管理和地方管理两个优势,用好系统和地方两种资源,切实强化责任担当,形成条块优势互补、共管共治的格局,推动全面从严治党落到实处。落实党建工作责任制,下发全面从严治党“两个责任”清单,明确职责权限,为全局党建工作的开展指明了方向和重点。

  坚持严管善待,全面夯实基层队伍建设。党的事业的推进关键在基层,建设一支高水平的人才队伍是基层组织的核心竞争力。泽州国税一如既往重视干部队伍建设,严格党员日常管理,进行基层党建和党员情况摸底调查、不合格党员处置情况摸底排查以及在职干部经商办企业专项排查治理等多项任务。先后组织党员前往陈廷敬纪念馆、晋城党史馆、晋城市图书馆“家风家训”书法展等,接受廉政教育、党性教育、家风教育,丰富了党员教育的方式和载体。同时,每季度开展一项教育、一项监督、一个紧盯活动,突出对“两个责任”、“三重一大”决策事项、税收执法权重点岗位和关键环节等的监督,不断推进党风廉政深入开展。

  坚持抓细抓实,党建工作迸发生机活力。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,泽州国税切实将各项工作抓到细处,落到实处,为基层党建工作增添了动力。该局通过规范党组中心组学习、丰富党员学习载体形式等手段来规范和引导党员,树立党员先锋队、先锋岗,开展“提升能力,甘于奉献,做合格税务人”活动、百名党员入企和党员结对帮扶活动,持续推动党员学习和践行“四个合格”的常态化和制度化。开展各类主题活动,通过开展研讨、撰写征文、举办演讲比赛、选树先进典型等活动,营造“比、学、赶、超”的工作氛围。组织“党员活动日”、“传承好家风、建设好税风”、“道德讲堂”、“扶贫帮困”等系列活动,将开展党员活动与文明创建工作相结合,营造积极向上的良好氛围。同时,积极探索税企党建共建主题活动,推动税企党建工作联合发展,实现税企共赢。

  (王书娅 姚文康)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号