中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

泽州县全力筑牢御毒“防线”

2018年03月14日 11:21:00 来源:太行日报

预防为主 综合治理 打防并举

  本报讯 去年以来,泽州县坚持预防为主、综合治理、打防并举,以创新组织领导、深化源头治理、严厉打击整治、营造防毒氛围等为手段,全面构筑严密禁毒网络。共查破各类涉毒案件271起,其中破获涉毒刑事案件10起、查处吸毒人员261人。

  该县将涉毒问题重点整治工作纳入“平安建设”的重要任务,加强领导,明确责任,实行“实体化”运作模式,每个乡镇均配备1名“禁毒专干”、2-3名心理咨询师,确定了“一般整治乡镇+重点整治乡镇+重点整治村+重点整治部位”的整治方式,建立了情况通报、分析研判、督导考核、工作报告、责任追加五项工作制度,形成全党动员、全员参与、上下联动、齐抓共管的工作格局。同时,组织力量开展“禁毒三大战役”、“货车司机涉毒专项整治”、“毒驾治理”等行动,全面提升打击效能。全面开展常态化“酒毒同检”联勤工作,共排查比对涉毒货车司机40人,吸毒成瘾未戒除注销驾驶证人员32人。特别是破获了“7·19”特大跨省贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人6名、查处吸毒人员10名。

  为进一步创新宣传方式,营造禁毒宣传良好氛围,他们成立了禁毒骑行宣传队,发展全县12支自行车队、200名自行车骑友,通过骑行的方式,倡导“健康人生、绿色无毒”理念。在禁毒宣传进校园常态化的基础上,举办了中小学生禁毒征文比赛,积极组织中小学生参加国家禁毒办开展的“全国青少年禁毒知识竞赛”,开展了“毒品预防教育示范学校”等活动,提高了青少年预防毒品的意识。针对特殊群体,组织社区民警和心理辅导老师,帮助社区戒毒社区康复人员进行分析、正面引导,有效降低复吸率。

  与此同时,他们积极推进吸毒人员帮教网格化服务管理工作,构建了“乡镇干部、社区民警、社工、网格长、志愿者、家属”六位一体的管理服务体系,建立了关心、谈话、告诫、家访等跟踪帮教管理机制,进一步落实出所吸毒人员社区康复措施,完善社区帮教工作机制,指导戒毒康复人员就业,协调民政局为符合条件的困难社区戒毒社区康复人员办理城市最低生活保障和农村最低生活保障金,做到社会管理与家庭监护的无缝对接,提高戒断巩固率,实现了社区戒毒社区康复执行率100%。

  (高峰 毕鑫)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号