中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

从“黑色”到“绿色”的嬗变——看高平市野川镇韩家庄村如何实现转型发展

2018年08月10日 08:43:00 来源:太行日报

编者按

  高平煤炭资源丰富,随着煤炭企业的关停并转,挖煤、靠煤、吃煤的火红日子戛然而止。怎样才能走出一条可持续发展的乡村振兴之路?野川镇韩家庄村因地制宜,成功引进玉露香梨密植园发展模式,大力发展林果业和乡村旅游业,为我们提供了有益启示。

韩家庄村的玉露香梨挂满枝头。

  □崔杨

因地制宜 培育主导产业

  韩家庄村位于高平市西部,是典型的贫困山区。曾经,村里的壮劳力大都在煤矿打工,煤矿停产后,多数村民都陷入收入窘境。为了让村民摆脱贫困,乡贤韩晚枝向村委会建议发展养猪产业。但是,由于观念、技术、管理和市场等原因,这次转型没有成功。

  怎样才能走出一条让全体村民有保障、有后劲的发展之路?在反复调研考察的基础上,韩家庄村采纳了省农科院郭黄萍教授的建议,充分发挥自己的地域优势和有种植经营大黄梨的传统,有序引进玉露香梨。

  但是,种惯了玉米、蔬菜的村民,却不敢承担种植玉露香梨的风险。于是,村党支部鼓励党员和村民代表先行先试,在2011年全村推广种植了110亩玉露香梨。

  2015年,村合作社在果园举行玉露香梨第一次采收仪式,并现采现收现付款。结果,管理最好的一户亩均收入8000元。这一下,村里炸开了锅,村民种植玉露香梨的积极性空前高涨。当年,全村550余亩土地全部种上了玉露香梨。据测算,550余亩玉露香梨进入挂果期后,亩产可达2200公斤,亩均收入最低可达13200元,除去每亩2000元—3000元的管理成本,村民亩均净收入可达1万余元。

  同时,该村依托种植优势,经常举办农耕体验、梨花摄影、野外写生等大型活动,为不同季节的杏、桃、梨、桑葚等采摘活动助兴。2017年,韩家庄村接待游客近万人,旅游收入达8万元。

  『启示』充分发挥党员干部的示范引领作用,是韩家庄村成功引进玉露香梨密植园发展模式的关键。韩家庄村的村民习惯了种粮种菜的生活,乡贤韩晚枝自掏腰包,免费为村民购进玉露香梨树苗后,村民却没人愿意种植。关键时刻,老支书韩启祥带头种了3亩,现任村党支部书记韩建兵种了5亩,村民们一看党员干部带了头,疑虑和担心消除了大半,很快全村就种了110亩,才使玉露香梨密植园发展模式成功实施。

综合施策 创新经营模式

  为了让产业发展有保障、有后劲,2014年9月,由村民自发组织成立了高平市花果山玉露香梨种植专业合作社,全村44户全部入社。几年来,他们又投资80余万元开挖了7.8公里长、6米宽的园区环山路,为采摘、观光、登山以及村民进行果园管理奠定了基础、提供了方便;投资280万元依山势沟壑修建了一座1.4万立方米的集灌溉、休闲、垂钓、观光、改善环境于一体的梨园水塘,还修建了3个高位水池、3个蓄水池,果园全部进行了涌泉灌溉设备安装铺设;投资210万元修建了1400平方米、可存放50万公斤的水果保鲜库。冰雹对水果业是致命的伤害,短短几分钟就可以使果农一年收入化为乌有。为此,韩家庄村于2017年对挂果的玉露香梨果园架设了防雹网,确保果农利益不受损害。

  农民最缺的是资金和技术,没有技术就无法实现效益的最大化。韩家庄村常年聘请省农科院果树所的教授、晋城和高平的专家、技术人员针对果树不同时期容易发生的问题进行实地指导,组织社员召开培训座谈会。技术扶贫也成为韩家庄村工作的一大亮点,村里专门安排8名技术骨干对8户不懂技术的贫困户随时随地进行技术指导和帮扶。“人人懂技术,个个当能手”成为韩家庄村最时尚的追求。

  从大面积种植玉露香梨开始,韩家庄村就十分重视果品生产、运输、贮藏和销售工作。目前,他们已建起广州、上海两个直销点和电商销售网络。2015年,韩家庄村产的玉露香梨首次进入广州市场,仅仅3天2000盒产品被抢购一空。在上海家乐宝集团订货会上,现场签约2万盒。目前,韩家庄村的玉露香梨在上海、广州等大城市已有了相对稳定的客户群体。

  『启示』培育创新型农村农业经营主体和经营模式,是韩家庄村产业发展的保障。随着玉露香梨的种植成功,韩家庄村人也明确了要整村推进,实现利益最大化,必须强化管理,统一标准,形成合力,才能闯出大市场。该村由村民自发组织成立了高平市花果山玉露香梨种植专业合作社,农户以自家的土地入社,合作社实行资金扶持、技术扶持和统一种植、统一服务、统一管理、统一收购、统一销售,最终目标是实现全村共同富裕。

补短强弱 实现协调发展

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标。这些年来,韩家庄村充分发挥全村群众积极性、主动性、创造性,抓重点、补短板、强弱项,经济、文化、人才、生态和组织建设协调发展。

  高平市花果山玉露香梨种植专业合作社有一个韩家庄微信群,村里大事小事都会在微信群中公开,上至八九十岁的耄耋老人,下至十几岁的青少年,都会看微信、发微信。2016年春节,这个只有48户、163口人的小山村,还举办了一台像模像样的文艺晚会,并照了张全村福。2017年,韩家庄村组建起了36人的威风锣鼓队,最大的72岁,最小的只有9岁,并多次代表野川镇赴高平参加元宵节文艺汇演。

  随着产业发展和旅游兴起,合作社设立了理事会、监事会,并制定了财物管理制度、会议制度、农事生产管理办法等。为了进一步规范合作社社员的行为,经全体村民审核表决出台了“韩家庄村规民约”37条,以身边事、身边人为例,对村风、民风、家风进行教化,广大社员争做“憨厚、良善、诚实”的韩家庄人。

  当外地客人来韩家庄采摘购买果品时,村党支部委员、合作社社长刘锦峰总是介绍他们先到村里的贫困户和孤寡老人的果园去采摘购买;为了解决果园灌溉用水,村里需在村口建一个蓄水池,需占用83岁老党员、老支书韩根枝的半亩多地,老人家对合作社负责人说:“我不要一分补偿。”有困难抢着上,有荣誉往后退,在韩家庄村蔚然成风。2017年,韩家庄村在荣获晋城市“美丽乡村”之后,再一次上榜高平市“美丽乡村”。

  『启示』制定行之有效的管理制度和村规民约是韩家庄村的法宝。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度是实现乡村振兴的目标之一。在乡村振兴的过程中,只有坚持物质文明和精神文明一起抓,才能确保乡村社会充满活力、和谐有序,焕发乡风文明新气象。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号