中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

泽州探路:乡镇道路城市化管理如何兼容?

2018年09月11日 10:28:00 来源:太行日报

  □实习记者 裴囡囡 通讯员 樊栋林

  2018年 5月8日,泽州县人民政府下发了一个通告,引起了不少人的关注。这则通告的主要内容是:泽州县将对南村镇、金村镇、巴公镇实行城市化交通管理。

  “对乡镇道路实施城市化交通管理,行吗?”有人提出异议。

  泽州县交警大队大队长吕克宝释疑:这完全是为了顺应新时代人民群众对交通管理的新需求,从泽州当地的道路交通实际所作的一项重大改革。近年来,南村镇、金村镇、巴公镇在经济、文化、建设、路网等方面取得了长足的发展,高楼耸立、车流如织,但是随之而来的是通行秩序混乱、事故频发。农村道路的管理模式已经成为严重的掣肘,时代呼唤新的管理模式的介入。在这种大背景下,泽州县政府探索的“乡镇道路城市化管理模式”应运而生。

  泽州交警大队领导深入南村、金村和巴公三个乡镇进行实地调研,为各乡镇的道路改造、车位设置、红绿灯安装和标志标线的施划提出了可行性的意见和建议。樊栋林 摄

  说是乡镇,其实已经具备了“城”的雏形

  泽州县总面积2023平方公里,下辖3个乡、14个镇,人口近52.6万人。由于泽州有县无城,一代代泽州人努力完善乡镇所在地的城镇建设,让群众享受城市般的美好生活。

  南村镇因离市区较近,开发商、企业家和城市居民纷纷把目光投向了铸造重镇——南村镇。高楼建起来了,马路拓宽了,配套设施开始向南村镇延伸,短短几年间,南村镇已经脱胎换骨,乡村的踪迹渐行渐远。

  金村镇地理位置特殊,近年来晋城大学、晋城市委党校、晋城市中等专科技术学校等多个学府入驻,引来了流动人口的增加,带动了相关产业的发展。如今的金村镇,俨然是一个初具雏形的小县城。

  而距离晋城市区14公里的巴公镇,早就是泽州县重要的工业园区。它名义上是一个镇,其实已经算是一座城。巴公镇镇城面积112平方公里,有44个行政村,规模以上企业20余家,中小企业150余家,常住人口近10万人,素有“太行第一镇”之称。

  南村、金村和巴公,说是乡镇,其实已经具备了“城”的雏形,如果还按照乡村道路进行管控,最大的弊端就是管理不匹配。交通秩序不好,容易诱发交通事故;乱停乱放严重、大货车随意通行,群众不满意,管理者力不从心。

  正是在这样的大背景下,泽州交警大队在广泛调研的基础上,提出了“乡镇道路城市化管理”的方案,于2017年年底向泽州县委县政府进行汇报。政府领导审时度势,及时发文,决定对南村镇、金村镇、巴公镇三镇率先实行城市化道路交通管理。

  完善硬件,争先恐后向城市靠拢

  城市道路管理是一项系统工程。尽管南村、金村和巴公人口汇聚、经济繁荣、路网发达,如果要按照城市交通模式进行管理,不但需要对道路进行渠化,而且需要对硬件设施进行完善。

  因此,“三镇”被确定为城市化管理试点乡镇后,南村、金村和巴公争先恐后加强道路基础设施建设,积极向城市道路靠拢。因为道路的完善不仅关系到当地的道路安全,而且关系到未来的投资环境和发展潜力。

  巴公先行先试,在原有道路的基础上,规划了以巴马线、巴原线、科工贸街和南环路为横向,以龙司线、97路、民生路和广场路为纵向的“四纵四横”道路交通网。投资近2000万元,对龙司线、巴马路进行了改造,对龙司线与巴马路、龙司线与渠南路两条主干道的交叉路口进行拓宽。同时,抓住畅安路北延工程和G342改线工程的机会,加固镇区街道根基、拓宽路口、打通断头路,扩大通行量,缓解交通拥堵。巴公镇还投资1000余万元,完善交通设施、科学施划标志标线和停车位,如今所有设备正在调试阶段。

  南村镇不甘落后,对迎宾路、鑫达街两条主要街道进行修缮,施划了1459个停车位,在南村老街、南村环镇路增设了限制货车通行警示牌,完善了标志标线。从今年4月开始,用时1个月,对金鼎路至浪井路段进行抢修。

  金村镇对龙化路、金村镇环镇路、文化路、府城街、振兴路、锦绣路进行拓宽整改,规划停车位,安装红绿灯,完善交通标志,安装智能卡口,按照城市道路的标准进行规划建设。

  水到渠成,三乡镇率先实施城市化管理

  基础设施逐步到位,但农村道路城市化管理模式并不会水到渠成。

  谁来管?这是需要解决的第一个问题。泽州交警大队从全局考虑,积极向县公安局党委和县政府报告,对部分交警中队进行了优化调整。

  作为路网发达的“太行第一镇”,巴公镇本身就驻扎着一个交警中队。10名民警要管理“四纵四横”的道路交通,难免力不从心。泽州交警大队积极与巴公镇党委政府沟通,由巴公镇政府招募10名协管员,统一归巴公交警中队培训、调配,协助交警管理巴公的道路交通。

  南村镇原归属水城中队管辖,但水城中队办公地址远在犁川镇,距离南村镇远达十几公里,根本无法满足南村的交通管理需求,于是,泽州交警大队决定成立南村交警中队,负责南村镇辖区的交通管理工作。

  金村镇的情况与南村镇类似。现在金村镇已经与市区逐渐融合,如果还由晋张路的交警中队来管理,必定鞭长莫及。因此,晋张路中队的办公地址由珏山路口迁到了金村镇大学城附近。

  怎么管?这是需要解决的第二个问题。

  泽州交警大队定下基调:加强宣传、科学规划、合理布局、文明执法。

  南村交警中队中队长来交东的感受说:“农民和市民在认识上有很大差别,对于市民来说,遵守交通法规是理所应当的事,不遵守交规就应该受到惩罚;而对于农民来说,认为不遵守交规也不是多大点事情,就不应该处罚。所以,教会农民守交规可不是一朝一夕的事,我们要通过宣传、管理、处罚一个教育一片的不懈努力,改变大家的陋习。”

  为此,泽州交警大队专门设置了一个缓冲期:在对南村、金村、巴公三个乡镇的交通实施城市化管理之前,有两个月宣传期和一个月警告期。宣传期间,通过张贴海报、广播、入户等方式,向群众讲解什么是新的道路交通法规?怎么出行才不违法?在警告期,民警只贴罚单不处罚,让群众有所警惕,以利于新的管理模式的推行。

  驻扎在这三个乡镇的交警中队在先期宣传,后期警告的基础上,按照城市道路的管理模式迅速推开,查违章、查酒驾、处罚乱停乱放,依法进行管理。同时,以落实20项交通管理“放管服”改革为契机,全面推行查询和处理违章等便民服务,让群众足不出户便能享受农村交通城市化管理的服务功能。现在,群众明显感觉办事方便了,秩序改善了,停车有序了,空气清新了,出行方便了,事故减少了。

  通过“三镇”交通城市化管理的先期试行,泽州交警决定以南村、金村和巴公这三个已经具备城镇功能的乡镇为示范引领,助推全县乡镇交通管理。在全县17个乡镇设置12个中队,基本实现乡镇交警中队全覆盖;建立健全快处快赔中心,完善交通事故人民调解功能;每个乡镇都挂牌成立交安委,实现市、县、乡、村四级网格化管理,各个乡镇因地制宜,加强和改进农村交通的建设和安全管理工作,提升全县交通管理的规范化、精细化水平。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号