中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

旧村改造的“秦城村经验”

2020年05月19日 08:51:00 来源:太行日报

  □郭琪

  走进高平市原村乡秦城村,一幅“怡然入乡里,陶然共忘机”的和谐画面映入眼帘:精致典雅的楼房与摇曳生姿的树木交相辉映,干净平整的街道与翠色欲滴的草地相得益彰,小游园里、文化广场上、农家书屋里,络绎不绝的人群更增添几分灵动之气。

  二十多年来,秦城村“换书记不换主意,换村长不换主张”,一届接着一届干,坚持旧村改造一竿子插到底,真正将“蓝图”变成“通途”,书写了旧村改造的“秦城村经验”。

  规划先行有序建设

  二十多年前的秦城村,泥瓦房参差不齐,断壁残垣随处可见,旧村面积大、住房紧、征地难成了秦城村的“老大难”问题。旧村改造,势在必行。

  怎样改?改成什么样?

  秦城村两委班子三赴旧村改造典型村学习“取经”,实地考察论证、反复研讨、广泛征求意见,确定了“规划先行、村民自愿、合理推进、有序建设,保护耕地”的改造思路,制定了以村委会为主体,坚持“拆一处、换一处”的原则,以“两轴、两带、一心”为格局,出台批建、购买房屋19条规定。1994年,改造工程正式启动。

  旧村改造,规划先行。秦城村坚持谋定而后动,对新建住房提出“统一规划、统一平整、统一建设”的要求,两次邀请省城乡设计规划研究院技术人员对全村进行整体规划,对建筑的户型、色调和建筑立面进行了统一设计,形成了专业性的指导意见。同时,积极配合有关部门,将乡村建设规划、土地利用总体规划、产业布局发展规划和农田水利、林业生产等相关规划有机结合,绘制了一副10年发展蓝图,实现了“规划一张图,建设一盘棋”。

  在20多年的探索实践中,秦城村摸索出一套独特的“秦城模式”:村集体在村庄外围统一修建住宅,对旧宅基地进行有偿回收,根据住宅类型和拆除方式确定补偿标准,并以成本价出售集体统一修建住宅及宅基地使用权。区分旧村改造区内有旧宅基地、旧村改造区内部分住户家庭几代同堂、旧村改造区范围外有多处宅基地等多种情况,分类制定宅基地分配方式,确保广泛适用。同时,村委会严格落实“一户一宅”法律制度,主动联系国土部门指导,全面落实宅基地登记发证,做到宅基地变更一宗登记一宗。

  旧村改造中,秦城村“换书记不换主意,换村长不换主张”,一届接着一届干,坚持一竿子插到底,真正将“蓝图”变成了“通途”。如今,全村已经拆除旧房180余户,节约土地2万余平方米,建起2栋单元楼、58栋环村庭院式楼房,打造了12座舒适宜居庭院式住宅小区。在住建部官方公布的2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单中,秦城村成为全省4家入选单位之一。

  从破脏乱差到十里画廊

  “拆旧房、建新房”,村民对居住环境有了新期待,提高了自己动手创造美好生活的积极性。一时间,全村掀起了拆除破旧房屋和残垣断壁、猪圈、鸡舍、厕所的新高潮。

  “美丽秦城、幸福秦城”是秦城村全体党员干部的共同目标,“让群众共享发展红利”是村每届两委班子秉持的理念。旧村改造开始后,村两委班子先后筹资500余万元硬化街道路面4万多平方米,投资近300万元种植各类树木6万余株。为丰富村民文化生活,村里又先后投资200余万元修建两个功能完善的小游园;投资近16.2万元修建农家书屋,为村民购置图书4000余册,完善了健身广场、老年活动中心、文化活动中心等基础设施,大大方便了群众生活。在高平市开展的“六村联创”活动中,秦城村更是率先实现生态园林村、六村联创示范村、宽裕型小康村、平安创建达标村,成为高平为数不多的“全能选手”。

  “人人都说城市好,农村生活更逍遥,党建引领振兴路,市民也往秦城跑。”如今,秦城村民家中,没有了烟熏火燎、煤堆粉尘,取而代之的是宽敞明亮的厨房和现代化的炊事器具。

  该村是高平市第一个煤层气管道全覆盖的村子,煤层气不但环保清洁,老百姓平均每天还能节省一元多钱,这项工程也成为广受欢迎的“民心工程”。“以前的厕所一到夏天就臭气熏天、苍蝇乱飞,而且老人上旱厕也很不方便。现在好了,既干净卫生,又方便老人,一举两得。”2019年,响应国家号召,秦城村搭乘“厕所革命”的东风,由村集体出资为260余户更换了质量好、款式新的马桶,修建了200多立方米的化粪池,对村民的旧厕所进行了改造。

  如今,生活的方方面面都体现着秦城的新变化,一个美丽宜居的新农村已迅速崛起。

  移风易俗引领文明新风尚

  旧村改造改的不仅仅是旧的村容村貌,更改掉了人们陈旧的思想观念。

  秦城村是高平最早制定村规民约的村庄之一。早在2014年,村两委班子就结合实际,制定了村规民约“三字诀”。朗朗上口的村规民约不仅贴在了墙上,更印在了老百姓的心上。

  与此同时,村里成立红白理事会,狠刹大操大办陋习。每月开展“十个一”敬老、孝老、爱老活动,引导村民树立孝亲敬老、健康文明的道德风尚。积极开展文明家庭评选,倡导良好家风。积极组织开展民间耍乐故事、文艺汇演等群众喜闻乐见的文化活动,引领积极向上的生活方式和娱乐方式。

  让农业强起来,农村美起来,农民富起来,让乡村留得住绿水青山,让人们记得住乡愁。这既是广大人民群众对美好生活的殷切期盼,也是实现“两个一百年”奋斗目标的深刻实践和践行“共同富裕”庄重承诺的必然要求。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。未来的秦城村,将以“一张蓝图绘到底”的精神,以“马不扬鞭自奋蹄”的劲头,继写具有时代特色的秀美华章。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号