中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

阳城县春蚕生产喜获丰收

2020年07月02日 09:09:00 来源:太行日报

预计产茧25万公斤,带动蚕农增收1000多万元

  本报讯 又到春茧收获时。连日来,阳城县各大茧站陆续开秤收购鲜茧。据了解,今年阳城县春蚕发种6000多张,预计产茧25万公斤,带动蚕农增收1000多万元。

  在董封乡茧站,前来售茧的蚕农络绎不绝,满载蚕茧的农用车停满了院子。蚕茧站工作人员正忙着称重量、测级别、登记结算、分级堆放。

  “今年喂了一张蚕,摘了43公斤茧,一公斤茧40元,比中准价高了4元,总共卖了1700多元。”蚕农刘晚龙喜笑颜开。据悉,今年阳城县继续对方格簇化蛹茧实行每公斤4元的直接补助,大大提高了蚕农使用方格蔟的积极性,提升了蚕茧质量,化蛹率达到98%以上。在蚕茧定价上,继续实行蚕茧收购议价机制,确定春茧每公斤36元的收购价格,最大限度平衡了蚕农和丝厂的利益。

  蚕桑产业是阳城县农民增收的主导产业。近年来,该县采取“公司+基地+农户”的发展模式,出台了一系列扶持蚕桑产业发展的优惠政策。为确保全县蚕农丰产丰收,今年县蚕桑服务中心创新服务方式,建立“线上+线下”培训指导模式,通过手机微信,抖音、钉钉APP等在线软件,定期发布桑园管理技术要点,实现技术员与蚕农在线交流、在线互动,解答蚕农在备战春蚕生产中遇到的各种问题。同时,依托“全民技能提升工程培训”平台,组织5个技术团队,深入田间地头,开展蚕桑技术培训和生产指导,确保疫情期间春蚕生产有条不紊进行,为春蚕丰产奠定了良好基础。

  (上官青玲 吉进丰)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号