中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

【走向我们的小康生活】陵川县1954户贫困群众“搬出”好日子

2020年07月02日 09:14:00 来源:太行日报

搬得出 稳得住 能致富

  开栏话

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。我们即将实现第一个百年奋斗目标,迈向更加壮丽的新征程。此刻,每一个人心怀激荡、充满期盼。小康承载初心,小康属于人民;小康源于奋斗,小康点亮生活。决战决胜的最后阶段,晋城大地一派火热的攻坚场面,广大干部群众意气风发、斗志昂扬,正在全力以赴、冲刺胜利的终点。今日起,本报开设“走向我们的小康生活”专栏,刊登来自基层一线的鲜活故事,记录我市脱贫攻坚、全面建设小康社会的火热实践,见证党和政府担当使命、一诺千金的不懈追求和无悔初心,展示人民群众共建美好家园、共享幸福生活的美好图景。敬请关注。

  本报讯 记者张明明、通讯员吴艳斐报道:“搬到这里,不仅住上了设施完备的新房子,还在村里的扶贫车间就了业,一个月能挣3000元,一年能挣3万多元,真是过上了好日子。”陵川县附城镇后山村易地扶贫搬迁户程森林高兴地说。

  后山村是陵川县易地扶贫搬迁一个集中安置点,安置有来自附城、西河底等周边乡镇的贫困户66户323人。为了使搬迁群众能够“搬得出、稳得住、能致富”,2019年5月,后山村在对市场反复调研和实地考察后,结合本村实际,利用扶贫资金,建起了生产足球、橄榄球等球类用品的扶贫车间,带动了近60名搬迁群众稳定增收。“眼下,我们正在扩大生产规模,待新厂房建好后可实现5条生产线同时生产,可带动200多人实现就业,使村集体每年增收20多万元。”后山村党支部书记贾卫生说。

  脱贫攻坚战打响以来,陵川县把易地扶贫搬迁作为有效的脱贫措施,先后建成集中安置小区6个,特困移民敬老院2个,小型安置点16个,1954户建档立卡贫困户6711口贫困群众通过搬迁走出了大山。

  陵川县沙上头扶贫移民小区是该县最大的集中移民安置点,也是距离县城最近的集中安置点。该县超前谋划,修建了连通县城与安置点之间的棋山南路与文峰街,并利用扶贫资金改造了村内的水、电、路、气、网,扩建了幼儿园、小学,使搬迁群众过上了和城里人一样的生活。“原来在村里,各方面生活条件都很差,买个日用品都得坐车到镇里,现在在小区生活,各方面条件都很好,真得感谢党的好政策。”谈起现在的生活,从潞城镇秋子掌村搬迁而来的贫困户李春福脸上挂满了笑容。

  易地扶贫搬迁,搬得出是关键,稳得住、能致富才是目的。陵川县深入推进产业培育和就业扶持、基础设施和公共服务配套、社会融入和社区治理、易地搬迁安置户建档立卡等后续扶持工作,在各移民安置点积极引进企业,增设扶贫车间,确保具有就业能力、具备就业条件且有就业意愿的贫困户全部就业。同时,在巩固提升现有扶贫车间和就业项目的基础上,谋划建设了沙上头易地扶贫搬迁创新创业产业园区,把安置在县城或县城周边集中和分散搬迁户就业问题彻底解决到位,真正通过一揽子帮扶政策,让每个搬迁户至少一人实现就业。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号