中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

建设高水平大学 培养高素质人才

2017年09月14日 10:04:00 来源:南方日报

  原标题:建设高水平大学 培养高素质人才

  “中俄联合创办深圳北理莫斯科大学是我和普京总统达成的重要共识,也是两国人文合作深入发展的重要成果,具有重要示范意义。”9月13日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞。习主席在贺词中强调,希望中俄两国教育主管部门和教育工作者发挥各自优势,深挖合作潜力,加快完善深圳北理莫斯科大学各项建设,努力建设高水平大学、培养高素质人才,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊作出贡献。

  办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。党的十八大以来,习近平总书记高度重视和关心高等教育发展,从全局和战略高度提出了一系列新理念新思想新战略,构成了习近平教育思想的重要内容。2015年8月,习总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。2016年4月,习总书记在致清华大学建校105周年贺信中指出:“我国高等教育要紧紧围绕实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。”2016年12月,习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。”这些重要论述和重大部署,具有很强的政治性、思想性和针对性,为我们办好高等教育、增强国家核心竞争力指明了方向和路径。

  放眼全球,世界经济强国无一不是教育强国。在实现中华民族伟大复兴的征程中,教育的地位和作用越发重要,教育强国的发展目标越发坚定。正如习近平总书记所指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,培养高素质人才队伍,增强国家核心竞争力。面对当前国际政治经济形势变化和新一轮科技革命的兴起,我们要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以立德树人为根本,以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。同时,要引导和支持高等院校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,通过体制机制改革激发高校内生动力和活力。

  深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府、莫斯科大学、北京理工大学三方合作举办的非营利性中外合作办学机构,是加快我国高等教育事业发展的重要创新举措。加快建设一批高水平大学,国家已经确定了推进世界一流大学和一流学科建设的重大举措,明确鼓励公办民办各类学校办出特色、分类发展。深圳北理莫斯科大学的创办,正得益于这一点。它以“合作、开放、交流”为办学理念,以建成独具特色的世界一流国际化综合性大学为目标。我国高等教育要实现跨越式发展,就需要大胆改革、勤于创新,突破体制机制藩篱,支持更多类似深圳北理莫斯科大学这样的合作办学模式,从而实现弯道超车,建成一批高水平大学。接下来,我们还要继续加快推进高等教育领域“放、管、服”改革,结合高校特点,简除烦苛,给学校更大办学自主权,破除制约学校发展的不合理束缚,为教育发展创造更好环境。

  深圳北理莫斯科大学是国内第一所引进俄罗斯优质教育资源的中外合作大学,也是中俄两国在人文领域合作的标志性成果,饱含着习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。2014年5月20日,在习近平主席和普京总统共同见证下,中俄双方签署备忘录,决定筹建深圳北理莫斯科大学。在随后两年发表的中俄联合声明中,每一次都强调要办好深圳北理莫斯科大学。以此为标志,近年来中俄教育合作深入发展,两国高等院校交流更加密切,为增进两国和两国人民相互了解和友谊、推动中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展发挥了积极作用。正如习近平主席所指出:“教育是国家发展进步的重要推动力,也是促进各国人民交流合作的重要纽带。”普京总统也表示,“教育合作一直是俄中战略伙伴关系的重要组成部分”,“我相信,在两所知名大学基础上创办的俄中大学将进一步增进两国人民的友谊和相互理解”。

  教育强则国家强,人才兴则民族兴。深圳北理莫斯科大学是高等教育创新发展的试验田,对中国特别是广东高等教育发展具有重要意义。全省各地区、各部门、各高校务必深入学习贯彻习近平教育思想,加快高水平大学建设,加快高素质人才培养,不断开创广东高等教育事业发展新局面,为实践“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供有力人才支撑。(南方日报评论员)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号