中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

【领航新征程】杭州这个党支部的党员平均年龄近70岁 依然冲在最前面

2017年11月06日 19:46:00 来源:浙江在线

   

  十九大报告摘录: 

    弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

   

  支部党员马慧芳给居民测血压。

  浙江在线-杭州频道11月6日讯 (浙江在线记者 金丹丹 通讯员 沈雯)在杭州市上城区湖滨街道东平巷社区,有一个很出名的党支部——东平巷社区第五党支部。党支部里的党员几乎都是满头银丝、布满皱纹的爷爷奶奶。

  他们铭记共产党人的初心和使命,只要居民有需要,这些平均年龄近70岁的老党员们总是冲在最前面,为居民们扑心扑肝,发挥余热。

   “三会一课”从来没落过 

    坐着轮椅来开会 

  每月15日下午2点,东平巷社区第五党支部的党员们都会雷打不动地来到“红色港湾”党员之家参加组织生活。

  支部一共31人,其中退休党员有30人,平均年龄近70岁,年龄最大的党员87岁。

  党支部书记孙新宝说,虽然大家的年纪都大了,有的党员身体不好,有的还身患癌症,有的住得很远,但“三会一课”从来没落下过,大家都非常积极,坐着轮椅也要来。

  党员们一起学习、讨论,气氛热烈、活力满满,做批评和自我批评毫不留情。大家还特别注重结合社区最近的工作、日常发现的问题,一起讨论。

  “党员就是一面旗帜,要发挥先锋模范作用,为老百姓做事情。我们战斗力很强,凝聚力也很强。”孙新宝说。

  这些老党员以身作则,社区有活动,他们带头参加,居民有困难,他们带头奔忙。

  东平巷社区的垃圾分类做得好,在全杭州都挺有名,社区内垃圾分类率在85%以上。支部的老党员们为此出了不少力,不光自己做好垃圾分类,每个人还是低碳宣传的志愿者。

  孙新宝还成为了社区的垃圾分类督导员。每天上午七点半至八点半、下午五点到六点两个时间段是社区居民集中投放垃圾的时间,她雷打不动地去垃圾投放点指导垃圾分类。社区的居民们都说,孙阿姨不单有“火眼金睛”,还从不嫌脏,一个个垃圾袋仔仔细细检查过来。

    在“晴雨管家”的奔走下 

    居民的最大难处解决了 

  今年,这些爷爷奶奶级的老党员有了一个新身份——社区的“晴雨管家”。第五党支部中,就有五位“晴雨管家”。这些“管家们”,走得进家门、聊得上家常、帮得上家事、解得了家忧。在今年“上任”后,帮居民们解决了不少难题。

  保康巷13号,是建于上世纪70年代的建筑,三层楼。在建造时,由于没有设计独立卫生间,每层楼只有一个公用厕所。一楼的厕所,还服务14号老墙门里没有独立卫生间的8户人家。

  住在这里的居民,最大的难处是上厕所。一楼的厕所只有一个蹲坑,而且没有冲水的设施,非常不方便。

  厕所原先的排污通道是用砖头砌成的,并没有专门的排污管道,经常发生堵塞。

  党员朱红珍是保康巷13号的“晴雨管家”,她来看过很多次,想过不少办法。

  今年4月底,借助上城区“三联三领”活动,在“晴雨管家”们的奔走下,社区牵头,联合各职能部门、爱心企业等多方力量,一起合力商量解决这个“顽疾”。在多次的实地勘测、座谈会后,启动了整修。

  现在,这里焕然一新,一楼的厕所设置了两个簇新的蹲坑,还装上了不锈钢栅栏门,墙面也贴上了白瓷砖。整个楼道里的电线管道也进行了整理,居民们有了一个崭新的环境。

  “终于有新厕所用了!多亏党员帮我们想办法、张罗啊!”老居民金招娣聊起厕所改造很激动,来自身边最切实的变化,最容易让人产生幸福感。

 专家解读

  让基层党组织成为坚强战斗堡垒

  中共杭州市委党校教育长 高国舫

  在不到一百年的时间内,中国共产党人带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。谱写如此充满传奇色彩的历史背后,是党对初心使命的坚守。

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

  在迈进新时代、开启新征程、续写新篇章中,要让基层党组织成为坚强战斗堡垒。

  十九大报告指出,要加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  求木之长者,必固其根本。对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大党而言,强基固本至关重要。

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。在中国特色社会主义新时代中,共产党人要不忘本源,不忘根基,不忘初衷。

  党员心声

  争取做奉献者中的佼佼者

  75岁的孙新宝入党39年,她很为自己是一名党员而自豪。

  “能出一份力,我自己也很开心,如果说一个社区有众多的奉献者,我就要争取做奉献者中的佼佼者。”

  孙新宝还是“湖滨晴雨”工作室的民情观察员,深入群众,为老百姓“发声”。杭州60岁以上老人公交乘车半价这项优惠政策,最早就是她建议的。当年,中央二套《小丫跑“两会”》栏目还采访了她。她还提出了“建立企业退休人员职工大学”、“扩大医保零利润药品品种范围”等金点子,被相关职能部门采纳。

  “一定要牢记我们的初心!我们有做好基层党建工作的信心和决心。要努力把居民的事情办好,有困难也会想方设法克服。让大家在社区里人与人更和谐,生活更有幸福感!”孙新宝说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号